Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Фаст-фуд и ресторанная еда

 

На работе, в школе, в деловых и торговых центрах, в аэропортах и транспортных терминалах, даже путешествуя на автомобиле по дорогам страны, мы всегда имеем возможность перекусить. Вокруг десятки автоматов, уличных продавцов, удобных магазинов и различных ресторанов.

 

Где бы мы ни оказались, достаточно в буквальном смысле протянуть руку, чтобы получить еду. Это благословение и одновременно проклятие современного общества. Благословение по сравнению с тем, как жили наши предки и как более миллиарда голодающих людей по всему миру живут сегодня. Но проклятие развитого мира состоит в том, что большая часть этой еды вредит здоровью.

Фаст-фуд (пища быстрого приготовления) нередко содержит большое количество вредных ингредиентов и добавок, о которых говорилось выше, в том числе насыщенных или трансжиров, а также продуктов с высоким гликемическим индексом, высокой калорийностью нарялу с низкой питательной ценностью, низким содержанием клетчатки, большим количеством кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сахарозы и других пагубно влияющих на здоровье продух тов. Рост количества торговых точек быстрого питания по всему миру сопоставим с ростом уровня ожирения, особенно среди детей.

 

Ниже приведены некоторые статистические данные...

Девочки-подростки, которые питаются в заведениях быстрого при готовления пищи четыре раза в неделю, потребляют на 260 калорий больше в день по сравнению с теми, кто питается в других местах7’'1 Дети не только слишком часто едят в ресторанах, но и съедают за один прием больше пищи, чем дома737. В Соединенных Штатах почти поло вина взрослых ежедневно питается в ресторанах, а 21% берут еду на вынос или пользуются услугами ресторанной службы доставки.

 

Поскольку в промышленно развитых странах в 60-70% современных семей и муж, и жена работают вне дома, не удивительно, что за последние 30 лет значительно увеличилась зависимость взрослого населения от фаст-фуда и других ресторанов. Родители-одиночки еще больше ограничены в свободном времени.

Однако я могу вас обрадовать:

Возможность питаться вне дома с пользой для здоровья существует. Даже в заведениях быстрого питания.

 

Наша семья выбирает рестораны (в том числе быстрого питания), в которых есть салат-бары или бутерброды. Таким образом мы можем контролировать, что попадет на наши тарелки. Мы с женой всегда предоставляли детям на выбор одно из трех здоровых блюд в меню. Мы приложили все усилия, чтобы наши дети осознали важность здорового питания, и теперь они сами выбирают здоровую пищу без наших указаний, наставлений, угроз или уговоров. Вы можете мне не верить, но у нас больше не бывает разногласий по поводу выбора блюд.

Еще одним эффективным способом оптимизации времени и рациона является планирование. Например, вы можете на выходных приготовить фруктовые салаты или запеканку и есть их в течение недели.

В заведениях быстрого питания и многих ресторанах для приготовления пищи обычно используются дешевые продукты, благодаря чему владельцам удается поддерживать конкурентные цены. К сожалению, самые дешевые продукты питания (например, свиное сало и кукурузное масло), как правило, являются также наименее полезными для здоровья.

 

Маркетинговые ходы и средства продвижения пищи быстрого приготовления еше больше усугубляют существующую проблему общественного питания. Соблазн потратить немного больше, чтобы получить упаковку картофеля фри гигантских размеров или стакан газировки, чаще всего достигает своей цели. Кто не хочет получить больше за те же деньги? Проблема, однако, заключается в другом. Чем больше продукт питания содержит сахара, крахмала и трансжиров, тем меньше его питательная ценность.

 

Значительную питательную ценность имеют продукты питания с высоким содержанием витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и белка. Два последних вещества более всего способствуют полному насыщению и удовлетворению потребностей нашего организма в питательных веществах и калориях. Фаст-фуд, как правило, содержит мало клетчатки и белка, из-за чего мы вынуждены есть больше высококалорийных и неполезных продуктов, чтобы утолить свой голод.

 

Фаст-фуд (дословно «быстрая еда») получил свое название в силу двух причин: эта еда не только готовится и подается в спешке; вечно ограниченные во времени, мы склонны поглощать ее также в спешке. Мы не даем своему организму времени на обратную связь и возможности сообщить нам, что пора остановиться.

Богатый клетчаткой рацион помогает лучше контролировать вес. Все рестораны быстрого питания предлагают брошюры с информацией о том, какие ингредиенты входят в состав их блюд. Таким образом, вы имеете прекрасную возможность контролировать свое питание. Прочтите брошюры и делайте правильный выбор. В последней главе этой книги также содержатся рекомендации, которые помогут вам правильно подходить к выбору пищи. Вы можете покупать еду в ресторанах или заказывать на дом не в ущерб рабочему времени, аппетиту и вкусу, не жиреть при этом от лишних калорий и не экономить на здоровом питании. Вам нужно лишь делать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов питания, а не бросаться на блюда дня по специальной цене.

 

Заказывайте еду, исходя из личных соображений. За последние 50 лет заведения быстрого питания успели доказать, что ваше крепкое здоровье не является их главной задачей.

Когда одной из моих дочерей было девять лет, она увидела в телевизионных новостях репортаж о том, как в сети ресторанов «МакАональдз» выбирали новые блюда для меню. Когда представитель «МакАональдз» не смог ответить на вопрос репортера относительно того, почему охрана детского здоровья явно оказалась не главным фактором при разработке новых блюд, моя дочь повернулась ко мне и сказала: «Папа, я никогда больше не буду есть в «МакАональдз».

 

С тех пор она твердо придерживается этой позиции. К счастью, сегодня сеть ресторанов «МакАональдз» предлагает более здоровую пишу, но в целом индустрия фаст-фуда могла бы измениться к лучше му. В статье одного из выпусков «Медицинского журнала Новой Англии»  (New England Journal of Medicine739) сообщается, что в картофеле фри, который продается в сети ресторанов «МакДональдз» в США, содержится гораздо больше трансизомеров жирных кислот (23% общего количества жира, или 10,2 грамма), чем в том же блюде, предлагаемом ресторанами этой сети в большинстве других стран. Например, в Дании этот показатель составляет всего 1% общего количества жира.

 

Такая статистика приводит в шок с учетом того факта, что всего 5 граммов трансжиров в день могут повысить риск развития сердечнососудистых заболеваний на 25%. В сентябре 2002 года руководство компании «МакДональдз» пообещало, что использование трансжиров в приготовлении блюд будет сокращено в два раза. Индустрия быстрого питания не особо отличается от производителей табачных изделий, которые в течение многих лет отрицали, что курение вызывает привыкание и вредит здоровью. Так сложилось исторически, что эти компании заработали миллиарды долларов за счет здоровья детей. Надеюсь, хоть некоторым из них хватит мужества увеличить питательную ценность своих продуктов даже в ущерб своей прибыли.

 

Но, в конечном итоге, мы как потребители можем изменить ассортимент заведений быстрого питания, правильно выбирая блюда. Всегда можно рассчитывать на то, что компании будут реагировать на требования рынка.

 

Полезные статьи: Начинаем вести новый образ жизни

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 196  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены