Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Что вы думаете об искусственных подсластителях?

10-недельное исследование718, в котором людям с избыточным весом было предложено на выбор употреблять сахарозу (сахар) или искусственные подсластители, установило, что у тех, кто употреблял большое количество сахарозы, выросло потребление калорий, увеличился вес и количество жира в организме, а также возросло артериальное давление. Эти последствия не были отмечены в группе, которая употребляла искусственные подсластители. В йелом рекомендуется избегать, насколько это возможно, калорийных подсластителей, например, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (см. приложение В1: ингредиенты, которых следует избегать).

 

Переход на диетические безалкогольные напитки поможет многим людям исключить сотни калорий из суточного употребления, благодаря чему можно добиться значительного снижения веса. Искусственные подсластители тоже являются технологически обработанными продуктами, поэтому их употребление должно быть умеренным. Но если вы не можете жить без сладкого, лучше употребляйте продукты питания, содержащие искусственные подсластители. (Хотя в ходе некоторых исследований был сделан вывод о том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит719'720 721, в других исследованиях этот эффект не нашел своего подтверждения722’723. Возможно, такой вывод обусловлен непродолжительностью упомянутых исследований, вследствие чего влияние подсластителей на организм при длительном употреблении не нашло свое отражение в результатах исследования).

 

Некоторые вредные для здоровья компоненты технологически обработанных продуктов питания незаслуженно обделены вниманием средств массовой информации. Многие продукты, включая сыр, содержат вещества, полученные из пищевого белка, которые стимулируют опиоидные рецепторы (рецепторы удовольствия) в головном мозге. К ним относятся: альфа-, бета- и каппа-казеин, казоморфин, бета-лактоглобулин и лактотрансферин724. Проведенные на животных опыты показывают, что эти вещества могут стимулировать иммунную систему725 и таким образом влиять на воспаление, вызывать желание употреблять большее количество жира726, а также увеличивать выработку инсулина после еды. Очевидно, эти вещества потенциально способны наносить вред организму человека.

 

Хотя последний пункт может показаться малоизвестным, в широкой огласке научно подтвержденной информации о проблемах для здоровья, связанных с закусками, недостатка не имеется. И все же далеко не все прислушиваются к рекомендациям ученых и работников здравоох ранения.

Поэтому я, пользуясь моментом, убедительно прошу вас задуматься над этим.

Недавнее исследование показало, что среднестатистический человек получает приблизительно одну треть калорий из «суррогатных» про дуктов питания, то есть из высококалорийной, но малоценной с точки зрения питательности пищи. Хотя это исследование было проведено и США728 с использованием национальных опросов729 730, тенденция упо треблять в пищу продукты с высоким содержанием калорий и низкой питательной ценностью растет во всем мире. Привычка перекусывать возросла у детей с 77% в 1977 году до 91% в 1996 году731. Подростки пьют на 40% меньше молока, чем в 1960-х годах, а потребление подслащенных соков и безалкогольных напитков возросло почти в три раза.

 

Коварность закусок заключается в том, что они, как правило, содержат много сахара или других углеводов и мало белка, то есть они не удовлетворяют чувство голода. Таким образом, человек употребляет много калорий, оставаясь при этом голодным733.

Если сладости, десерты, соленые закуски, алкогольные, безалкогольные и фруктовые напитки составляют треть потребляемых калорий, стоит ли удивляться, что эпидемия ожирения стремительно растет во всем мире? Многие популярные диеты предлагают специальные сложные формулы, расчеты по которым практически невозможно выполнить. Однако самым эффективным методом решения этой проблемы является замена суррогатных закусок более здоровой альтернативой. При этом я не настаиваю на полном отказе от полюбившихся вкусностей. Если бы я предложил устранить все «маленькие радости жизни», вы бы проигнорировали меня, и я бы стал лицемером. Но истина заключается в том, что многие из нас могут кардинально измениться, всего лишь заменив нездоровые сладкие калорийные технологически обработанные закуски на здоровые и полезные.

 

Полезные статьи: Закуски, как причина ожирения

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 162  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены