Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Закуски, как причина ожирения

Проблема закусок никак не связана с избавлением от стресса при помощи еды. Она связана с тоннами технологически обработанных продуктов питания и подслащенных сахаром напитков, которые мы употребляем.

 

Ничего плохого в закусках нет, если вы едите натуральные необработанные продукты. Фрукты и овощи можно употреблять в неограниченном количестве, так как они имеют высокую питательную ценность и при этом малокалорийны. В небольшом шоколадном батончике содержится больше калорий, чем в целой тарелке питательных овощей. В то же время небольшая порция тех же овощей не даст вам умереть от голода до следующего приема пищи, в то время как после шоколадного батончика вы, скорее всего, вскоре снова проголодаетесь.

 

Но проблема заключается не только в калориях. Существует целый ряд физиологических и биохимических факторов, из-за которых технологически обработанные закуски являются вредными для здоровья. Практически все они содержат химические вещества, которые пагубно влияют на выработку гормонов и даже на ДНК. К сожалению, в настоящее время это проблема в большей степени экономическая, чем общественная. Производство закусок приносит многомиллиардные доходы по всему миру. Конкуренция заставляет производителей снижать цены благодаря использованию недорогих и вредных для здоровья химических веществ и модифицированных жиров. Результаты огромного количества современных научных исследований подтвердили, что эти добавки вносят существенный вклад в развитие хронических заболеваний.

 

Одним из ярких примеров может служить кукурузное масло. (Имеется в виду продукт, который в Северной Америке принято называть кукурузой, т. е. маис). До 1950 года кукурузное масло использовалось для приготовления пищи и в производстве продуктов питания крайне редко. Наши предки никогда не использовали это масло, поскольку его было слишком сложно получить в достаточном количестве (не так просто отжать масло из кукурузных зерен).

Настала эра продвинутых промышленных технологий. Гидравлические прессы, технология горячего отжима и применение различных растворителей сделали кукурузу недорогим источником растительного масла. Как правило, в кукурузное масло добавляют ионы водорода, чтобы изменить его структуру и увеличить срок годности. В результате этого в масле образуются трансжиры, которые, как было научно доказано, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний696, сахарного диабета 2-го типа697 и других хронических болезней.

 

И, тем не менее, если вы прочитаете список ингредиентов подавляющего большинства технологически обработанных продуктов питания, вы обнаружите, что они содержат «частично гидрогенизи- рованное» кукурузное или соевое масло. К счастью, новые законы в США и во всем мире требуют, чтобы производители указывали количество трансжиров на этикетках, поэтому их использование постепенно сокращается.

Проблема с основной массой продуктов питания состоит не в том, что в их состав входит масло как таковое, а в том, что они содержат самые дешевые и наиболее опасные виды масла. Выбрать масло для приготовления пищи дома для вас не составляет никакой сложности. Рапсовое или оливковое масло, отжатое холодным способом, дороже, но оно более полезно для здоровья. Однако когда дело доходит до массового производства продуктов питания, эти масла становятся непозволительной роскошью (по крайней мере, так заверяют нас производители).

 

Технологически обработанные продукты питания, особенно закуски, содержат различные вилы простого сахара, которые представляют собой углеводы с высоким гликемическим индексом, вызывающие быстрый рост уровня сахара в крови. Такие продукты, как правило, стимулируют голод, а не утоляют его, что зачастую приводит к перееданию698' 649. Углеводы с высоким гликемическим индексом вызывают сердечнососудистые заболевания700, сахарный диабет701, повышают риск развития хронических заболеваний702 и стимулируют воспаление.

 

В приложении С вы найдете описание и ссылку на полный перечень продуктов питания с указанием их гликемического индекса. Внимательно прочитайте приведенную в нем информацию об углеводах. Аля надлежащего контроля веса и достижения оптимального здоровья необходимо сократить употребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом. В приложении С подробно объясняется, почему я рекомендую углеводы с низким гликемическим индексом, однако не советую полностью переходить на продукты с низким гликемическим индексом.

Еще один вредный для здоровья компонент технологически обработанных продуктов питания - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кукурузные подсластители с высоким содержанием фруктозы появились в пищевой промышленности приблизительно в 1970-х годах. В это же время в США резко начал расти уровень ожирения704. Почти каждый подслащенный напиток содержит кукурузный сироп, даже те, на этикетках которых красуется реклама целебных эликсиров. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы увеличивает резистентность к инсулину, воспаление, уровень триглицеридов, пагубного LDL-холестерина и вызывает ожирение.

Подслащенные сахаром напитки - главный источник «пустых» избыточных калорий, не имеющих никакой питательной ценности. С таким же успехом можно есть ложкой белый сахар и запивать его водой. По крайней мере, так вы не будете употреблять ненужный вашему организму натрий и фосфор.

По данным Министерства сельского хозяйства США за последние 50 лет потребление безалкогольных напитков увеличилось почти на 500%708. Половина всех взрослых американцев и большинство подростков (74% мальчиков и 65% девочек) каждый день пьют безалкогольные напитки709, преобладающая часть которых содержа! сахар710. Безалкогольные напитки стали главным источником сахаров в рационе. Все напитки, подслащенные сахаром (не только прохладительные), повышают риск ожирения. В холе одного из исследований ученые изучали потребление сахара в составе подслащенных напитков среди 548 школьников в течение 19 месяцев. Было обнаружено, что с каждой выпитой в день дополнительной банкой напитка, содержащего сахар, риск ожирения возрастал на 160%. Дети из контрольной группы, которые пили напитки с сахарозаменителями, не набирали лишний вес. Однако даже диетические безалкогольные напитки увеличивают риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета.

 

Одна из причин обретения лишнего веса в результате употребления сладких напитков заключается в том, что эти продукты питания, в отличие от плотной пищи, не утоляют голод. Большинство людей, которые перекусывают в течение дня, обычно едят меньше в обед и ужин715. Необходимо помнить, что, употребляя сотни пустых калорий в виде напитков, вы нисколько не утоляете голод. В этом кроется основная причина того, почему многие тучные люди во всем мире едят много, но получают недостаточно питательных веществ. Интересно, что дети дошкольного возраста, которые потребляют большое количество калорий с напитками, компенсируют это тем, что меньше едят716, однако уже в возрасте 9-10 лет они, похоже, теряют эту способность.

 

Полезные статьи: Преодоление стресса при помощи еды

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 234  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены