Одним из главных мотивов написания этой книги стало недавнее повсеместное увлечение разрекламированной диетой с высоким содержанием жиров. Многие достигли краткосрочной потери веса благодаря этой диете. Однако ценой каких долгосрочных потерь?
Как известно, некоторые диеты с высоким содержанием жиров увеличивают риск развития рака. Но наша культурная одержимость потерей веса привела к тому, что многие просто игнорируют эту опасность. Маркетологи, которые продвигают диету с высоким содержанием жиров, призывают все равно худеть, невзирая на риск заболеть раком. По сути, это похоже на совет начать курить, чтобы похудеть. Он просто не имеет смысла.
Кроме того, было доказано, что диеты с высоким содержанием жиров приблизительно через год теряют свою эффективность, в отличие от более традиционных диет, таких как «Уэйт уочерс» («На страже здорового веса»)506.
ИГРЫ от доктора ДЬЮКА
• Сократите употребление животных жиров, насколько это возможно, за исключением ПНЖК омега-3, которыми богата лососина и некоторые другие виды пресноводной рыбы.
• Если вы соблюдаете диету с высоким содержанием жира, откажитесь от нее, даже если вам удалось похудеть. В случаедлительного применения диета с высоким содержанием жира увеличивает риск развития рака.
Недостаточное употребление фруктов и овощей
Вы, наверное, уже заметили, что многие факторы риска заболевания раком в точности повторяют факторы риска развития заболеваний сердца. И это является вашим преимуществом в борьбе за оптимальное здоровье. Вам не понадобится отдельная стратегия игры против каждого противника.
Фрукты и овощи - чрезвычайно важные фигуры в обороне против рака (к тому же, в отличие от некоторых других фигур, очень вкусные). Они содержат максимальное количество антиоксидантов и фитонутриентов, которые обеспечивают защиту от множества хронических недугов, включая рак. В главе 4 («Нутригенетика и нутригеномика») мы детально рассмотрели механизм воздействия фитонутриентов на проявления генов.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если люди во всем мире будут употреблять не менее 600 г фруктов и овощей в день, заболеваемость раком желудка снизится на 19%, пищевода - на 20%, легких и толстой кишки - на 2%307. По данным Национального института рака люди, чей рацион богат фруктами и овощами, также менее подвержены508 риску развития рака толстой кишки, полости рта, гортани и простаты. Возможно, это частично обусловлено низким гликемическим индексом в большинстве сырых фруктов и овощей. Общепринято считать, что продукты питания с низким гликемическим индексом предотвращают развитие ожирения509, а также рака толстой кишки510, молочной железы511 яичников512 и желудка513. (В приложении С вы найдете определение понятия гликемического индекса и перечень продуктов питания с низким значением этого показателя.) Во многих фруктах и овощах также содержатся фитоэстрогены (изофлавоны, лигнаны и куместаны) - соединения, которые, как было научно доказано, снижают риск развития рака легких514.
Люди, которые за день съедают до пяти фруктовых или овощных блюд, живут дольше. Ученые из Центра изучения питания и старения человека (расположенного в Университете Тафта) при Министерстве сельского хозяйства США сообщают, что уровень смертности от любых заболеваний среди мужчин, съедающих больше пяти блюд из фруктов и овощей в день и сокративших при этом употребление насыщенных жиров до 12% общего количества калорий, на 31%515 ниже. Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, смертность от ыболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой, среди мужчин, в рационе которых преобладают фрукты, ягоды и овощи, ниже на 32%516.
Итак, огромная польза, которую приносят нашему организму фрукты и овощи, не вызывает ни малейших сомнений. Так почему же многие люди, будучи вполне обеспеченными, не едят их в достаточном количестве? Ну, кто-то их просто не любит. Один из последних президентов США даже не побоялся потерять голоса огородников, заявив во всеуслышание о своей неприязни к брокколи. Действительно, у некоторых людей бывает как будто генетически заложено отвращение ко вкусу фруктов и овощей. Хотя для большинства из нас употребление их в пищу - просто вопрос привычки. Нас не кормили ими в детстве. Поэтому мы не понимаем их вкуса и не имеем привычки их есть. За обедом мы наедаемся «аппетитными» блюдами из мяса и крахмалов. Если мы хотим перекусить, мы тянемся за шоколадным батончиком, печеньем или пакетиком соленых закусок, содержащих огромное количество углеводов, вместо того, чтобы съесть яблоко или морковных палочек.
У меня есть совет по этому поводу. К фруктам и овощам можно «пристраститься». Аа, я знаю: это слово, как правило, ассоциируется с алкогольными напитками, пивом, сигарами или оперой Вагнера. Но если можно пристраститься к шотландскому виски, значит, вполне возможно также пристраститься к тому, что будет для вас полезно, например, к фруктам и овощам.
Предоставьте своим вкусовым рецепторам шанс приспособиться, привыкнуть к новому вкусу - и у вас все получится. Скоро вы будете с нетерпением ждать сеанса вкусного лечения - очередного приема лучших природных профилактических средств.
• Съедайте в день 7-9 блюд из фруктов и овощей; таким образом в вашей шахматной команде появится королева.
• Ешьте фрукты и овощи при каждом приеме пищи и во время перекусов.
• При выборе фруктов и овощей обращайте внимание на их цвет. Чем разнообразнее цвета употребляемых вами фруктов, тем больше антиоксидантов получит ваш организм и, соответственно, надежнее защита от различных видов рака и других хронических заболеваний.
• Принимайте дополнительно витамин Е и каротиноиды, которые, как было доказано, уменьшают опасность развития аномальных клеток в желудке.
Полезные статьи: Животные жиры
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: