Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
236 участников
Администратор Мария Струбцинова

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Животные жиры

Мы рассмотрели типы жиров, присутствующих в вашем организме. А сейчас поговорим о жирах в вашем рационе. (А это - совершенно разные вещи, что бы ни утверждали представители индустрии средств для похудения. Например, если вы не имеете лишнего веса, это вовсе не значит, что вы можете есть любые жиры, не увеличивая при этом риск заболевания раком.)

Не все жиры вредны для организма. Существует ряд жиров, которые необходимы для правильной работы сердца и не имеют свойства повышать риск развития рака. В их числе мононенасышенные жиры, такие как оливковое масло и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Однако существуют разновидности жиров, которые значительно увеличивают риск заболевания раком. К таковым относятся полина- сыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе (говядина, барани на). Как выяснилось, они увеличивают риск развития рака толстой кишки495'496. Красное мясо и мясной фарш увеличивают риск развития рака желудка497, груди498, и поджелудочной железы499. По данным одного из исследований употребление красного мяса увеличивает шансы заболевания раком толстого кишечника, в то время как употребление рыбы, наоборот, снижает этот риск500. Согласно данным Национального института рака в ходе некоторых исследований было подтверждено наличие связи между употреблением большого количества жиров и развитием рака простаты, легких и матки. По мнению исследователей, особо вредными являются насыщенные жирные кислоты501. Ученые из Гарвардской медицинской школы сообщают, что избыточное употребление трансжиров увеличивает риск развития неходжкинской лимфомы502.

В 2006 году Инициативная группа по изучению женского здоровья удивила многих (и меня в том числе), заявив, что диета с низким содержанием жиров не снижает риск развития инвазивного рака груди503 и рака толстой кишки504. В ходе этого исследования возникли некоторые сложности и, хотя результаты его не были признаны статистически значимыми, оно пролило свет на определенные важные тенденции. (Основная проблема заключалась в том, что от участников исследования требовалось сократить употребление жиров до 20% общего количества калорий, однако фактически оно было уменьшено в среднем лишь до 29%). В группе испытуемых, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, было отмечено сокращение риска заболевания раком молочной железы - это одна из тенденций, обнаруженных в ходе исследования. Кроме того, в этой же группе у большинства женщин, которые сократили употребление жиров, риск развития рака груди уменьшился на 22% - это число является статистически значимым. К тому же у этих женщин было выявлено меньше предраковых полипов в толстой кишке, что предполагает снижение с течением времени риска развития рака толстой кишки.

При рассмотрении вопроса о риске развития рака толстой кишки у женщин западная диета, разработанная для снижения ггого риска505, ничем не уступает традиционной японской. По сути, Доровый рацион с усиленным употреблением свежих продуктов и белков с низким содержанием жира лучше любой американской или иконской диеты.

Полезные статьи: Недостаток физической нагрузки

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 186  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены