Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
236 участников
Администратор Мария Струбцинова

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Гомоцистеин

Я не удивлюсь, если это слово вам незнакомо. Холестерин - это вещество, входящее в состав крови, которому досталась вся слава. А гомо- цистеин - это восходящая звезда среди факторов риска развития заболеваний сердца, привлекающая к себе все более пристальное внимание ученых. Доскональное изучение этого вещества и определение способов контроля его уровня является важной составляющей нашей стратегии.

Существует несколько незаменимых аминокислот (под словом «незаменимые» подразумеваются питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма). В процессе метаболизма незаменимая аминокислота под названием «метионин» преобразуется в молекулу гомоцистеина. Около 10% людей обладают генетической особенностью вырабатывать чрезмерное количество гомоцистеина.

Более 30 лет назад патолог Килмер Маккалли обнаружил, что у людей с повышенным уровнем гомоцистеина в крови, соответственно, увеличен риск развития заболеваний сердца, и последующие исследования подтвердили существование этой взаимосвязи. Согласно заключению одного из исследований, опубликованному в медицинском журнале Lancet, гомоцистеин представляет собой независимый фактор риска развития болезней сердца, особенно у индусов450. В результате проведения двух других исследований выяснилось, что у жителей Индии и Южной Азии уровень гомоцистеина, как правило, выше, чем у белого населения Восточной Азии, Южной Африки и Карибских островов451,452.

В 2006 г. были опубликованы результаты двух исследований, которые показали, что понижение уровня гомоцистеина у людей, страдающих заболеваниями сердца, не уменьшало риск сердечных присту пов453,454. Такое открытие заставило некоторых ученых сделать вывод о том, что гомоцистеин нельзя считать полноценным фактором риска, а скорее «вспомогательным» фактором, способствующим развитию заболеваний сердца. Однако серьезный недостаток этих исследований заключался в том, что в качестве испытуемых выступали пациенты, страдающие серьезными заболеваниями сердца и имеющие другие- нарушения состояния здоровья (см. более подробно об этом в главе 8).

До тех пор, пока не осуществлены дальнейшие тщательнейшие исследования, которые бы рассматривали гомоцистеин действительно с превентивной точки зрения с участием в исследованиях пациентов, не имеющих существенных проявлений атеросклероза, я буду считать его полноценным фактором риска вследствие его свойства способствовать воспалению (см. главы 2 и 3). Также было обнаружено, что повышенный уровень гомоцистеина ослабляет сердечную функцию455.

Свойством снижения уровня гомоцистеина обладают фолиевая кислота, улучшающая функцию кровеносных сосудов456, витамин В12 и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Одно из исследований показало, что диетические добавки с фолиевой кислотой у здоровых братьев и сестер пациентов, страдающих болезнью сердца, снизили их потенциальный риск развития коронарных заболеваний457. Это лишь один из примеров использования диетических добавок с целью сокращения риска развития хронических болезней.

• Если у вас не выявлено заболеваний сердца, проверьте свой уровень гомоцистеина.

• Если он повышен, начните принимать диетические добавки с витамином В, затем повторно проверьте свой уровень гомоцистеина.

• Если употребление витамина В в течение определенного времени не снизит ваш уровень гомоцистеина, это может быть признаком наличия у вас инсулинорезистентности. Вам следует выяснить это.

Если у вас уже выявлено заболевание сердца, забудьте пока о гомоцистеине. Необходимо провести исследование, чтобы определить, насколько эффективным для вас может быть снижение его уровня.

Гипотиреоз

В результате осуществления многочисленных исследований было установлено, что пониженная функция щитовидной железы увеличи- пиет риск развития заболеваний сердца. Исследование, проведенное во Франции, выявило, что гипотиреоз обычно связан с отклонением уровня холестерина, повышенным уровнем С-реактивного белка и гомоцистеина, а также с другими факторами риска, провоцирующими заболевания сердца458.

Гипотиреоз замедляет скорость метаболизма. Для него характерны более дюжины симптомов, начиная с усталости и общей слабости и заканчивая ломотой в мышцах. Однако согласно вышеупомянутому исследованию целых 10% населения земного шара страдают пониженной функцией щитовидной железы, не диагностированной вследствие отсутствия признаков. Это называется субклиническим гипотиреозом, и его выявление у человека имеет очень важное значение, так как даже субклинический гипотиреоз увеличивает риск повышенного уровня С-реактивного белка459. Результата одного из исследований, проведенных недавно в Японии, показывают, что субклинический гипотиреоз связан с увеличением как количества смертельных случаев от заболеваний сердца, так и общего показателя смертности460.

Единственным способом определения наличия такого нарушения является анализ крови, в частности на уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

• Если вы давно не проверяли функцию своей щитовидной железы (включая уровень ТТГ), сделайте это.

• Если ваш уровень ТТГ слишком высок или слишком низок, проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какие меры следует принять, чтобы нормализовать его.

14. Недостаточное употребление ПНЖК омега-3

Как я уже упоминал ранее, определенные виды жиров, которые мы употребляем, очень полезны для нас. Среди них следует особо отметить полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, которые содержатся в таких продуктах питания, как лосось, масло канолы и льняного семени, грецкие орехи.

Многочисленные исследования показали, что ПНЖК омега-3 уме1 и. шают риск развития заболеваний сердца461'462 463 и смертельного исхода в результате нарушения сердечных ритмов464-465. Эти вещества воздействуют на электрическую и физиологическую деятельность сердца466. Они также сокращают многие факторы риска, провоцирующие заболевания сердца, например, уменьшают выработку LDL-холестерина467, понижают артериальное давление468 и улучшают функционирование стенок кровеносных сосудов469.

Одним из ведущих исследователей ПНЖК омега-3 является Артемис Симопулос, доктор медицины, президент Центра генетики, пищи и здоровья в Вашингтоне, округ Колумбия. Она написала выдающуюся книгу «Омега-диета» («The Omega Diet»)470, которую я очень рекомендую к прочтению.

Мы измеряем уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 у наших пациентов при помощи целого комплекса новых тестов одновременно с анализом уровня эритроцитов471 в крови, поскольку мы уверены, что для них очень важно знать, является ли количество употребляемых ими ПНЖК омега-3 достаточным.

Поскольку рацион современного человека не всегда содержит оптимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега- 3, недостаток этих важных питательных веществ можно восполнить посредством употребления соответствующих диетических добавок. (ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: прежде чем начать принимать диетические добавки, содержащие ПНЖК класса омега-3, проконсультируйтесь со своим врачом, особенно если вы принимаете антикоагулянты, как, например, кумадин или варфарин.) Рекомендации относительно употребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 вместе с рыбой и другими продуктами питания изложены в Приложении ВЗ. 

Полезные статьи: Недостаточное употребление фруктов и овощей

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 365  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены