Они способствуют сокращению риска развития болезней сердца (см. 14 факторов риска, изложенных далее). Рацион с пониженным содержанием жиров лишает организм необходимых для здоровья противовоспалительных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и даже, как показали исследования, приводит к увеличению воспаления415. Такие диеты основаны на устаревших научных данных и в настоящее время противопоказаны.
С другой стороны, рацион с повышенным содержанием жиров чреват увеличением риска развития рака (см. главу 10). Следует отметить, что диеты-причуды с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов не учитывают огромную пользу качественных углеводов, содержащихся в продуктах питания, которые, как правило, также богаты клетчаткой и фитонутриентами. Кроме того, диеты- причуды с высоким содержанием жиров включают слишком много частично гидрогенизированных или трансжиров, которые значительно повышают риск развития болезни сердца. 2-процентное увеличение калорийности пищи за счет употребления трансжиров повышает риск развития заболеваний сердца на 23%416'417.
Хотя ПНЖК омега-6, обнаруженные в темном мясе и дешевых маслах, неизбежно присутствуют в нашем рационе, их потребления следует по возможности избегать, так как они пагубно воздействуют на здоровье организма, усиливая проявления некачественных жиров в крови418.
Как показали исследования, популярная диета DASH (диетологический подход к лечению гипертонии) способствует сокращению риска развития болезней сердца419, особенно если ее слегка подкорректировать и дополнить большим количеством мононенасыщенных жиров иди белков420. В одном из следующих разделов этой книги я представлю вашему вниманию еще более оптимальную диету.
В 2006 году в ходе широкомасштабного исследования, осуществленного инициативной группой по изучению женского здоровья421, было сделано ошеломляющее открытие: оказалось, что обезжиренные диеты вовсе не уменьшают риск развития заболеваний сердца. При этом исследователи столкнулись с несколькими проблемами. Они пытались сократить потребление испытуемыми жира до 20% общего количества калорий, однако смогли достичь лишь соответствующего показателя в 29%. Данный факт подтверждает несостоятельность большинства лиет, предписывающих сокращенное употребление одних веществ и увеличенное употребление других: люди не могут соблюдать такие диеты в реальной жизни. Еще одна проблема упомянутого исследования заключалась в отсутствии контроля за типами употребляемых в пищу жиров. Следовательно, в ходе эксперимента некоторые испытуемые употребляли более качественные жиры, чем другие. В общем, это исследование не может служить оправданием для госпожи Спрат.
Регулярные физические упражнения практически подтвердили свою ффективность в осуществлении контроля за уровнем холестерина и уменьшении его количества в организме. Если вам необходимо снизить свой уровень холестерина, рекомендую в первую очередь прибегнуть к диете и тренировкам, прежде чем обращаться к медикаментозному лечению.
• Проверяйте свой уровень холестерина и липидную группу при помощи специализированного теста на холестерин (предпочтительно), описанного в приложении 2.
• Если у вас повышенный уровень холестерина, проконсультируйтесь со своим доктором и приступите к целенаправленному и систематическому сокращению факторов риска развития хронических болезней, а также четко выполняйте основоположные правила оптимального здоровья.
• Указанные выше шаги должны помочь снизить ваш уровень холестерина до такого показателя, что вам потребуется лишь минимальное лечение либо, возможно, медицинское вмешательство вовсе не понадобится.
• Никогда не прекращайте лечение, не получив на это согласия доктора.
• Сократите употребление ПНЖК омега-6 и трансжирных кислот, а также других вредных для здоровья жиров.
Полезные статьи: Ожирение
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: