Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Государственные рекомендации относительно питания

Большинство работников здравоохранения базируют свои заявления о необходимости употребления диетических добавок на государственных рекомендациях относительно питания. Однако неправильное понимание этих рекомендаций приводит к противоречивости и неэффективности упомянутых заявлений. К сожалению, большинство специалистов здравоохранения имеют смутное представление о происхождении и предназначении этих стандартов и поэтому дают неправильные советы. Всемирная организация здравоохранения на основе рекомендаций относительно питания выпустила соответствующее руководство. Большинство стран ввели аналогичные рекомендации. В США в настоящее время они называются DRIs - эталонный пищевой рацион (изначально RDA - руководство относительно норм питания).

Изначально рекомендации относительно питания были разработаны во время Второй мировой войны специально сформированным комитетом американской Национальной академии наук. Это было связано с тем, что во время войны существовал серьезный всеобщий продуктовый дефицит и приходилось строго дозировать пищу. Разработанные комитетом рекомендации использовались для устранения дефицита питания для солдат, гражданских лиц и нуждающихся в помощи иностранцев. Они пересматривались каждые 10 лет. Однако их главная цель заключалась в предотвращении развития авитаминоза, например, цинги и бери-бери. Эти рекомендации никогда не предназначались быть тем, чем их считают сегодня - максимальными нормами. К сожалению, факт остается фактом: для многих блестящих ученых и работников здравоохранения во всем мире рекомендации относительно минимальных норм питания стали максимумом, на основании которого некоторые профессионалы заявляют, что любое превышение этого уровня питания, достаточного лишь для того, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, является излишним. Но разве это разумно?

Проверим это утверждение на примере денег. Кто согласиться с тем, что любая сумма денег, которая превышает необходимый минимум средств, спасающий от голодной смерти, является излишней? Вы действительно так думаете? Конечно, большинство из нас так не считает. Тогда почему такая логика применяется к определению норм питания? Причина кроется в недостатке понимания. Как я уже неоднократно упоминал, у меня есть тысячи результатов анализов крови, которые доказывают, что наше тело будет поглощать и явно желать большего, чем абсолютный минимум, спасающий от голодной смерти.

Не знаю, как вы, но я не просыпаюсь ночью, крича от страха заболеть цингой. Возможно, это характерно для экзальтированных людей, но для нас сегодня это не самый серьезный повод для беспокойства о здоровье. Хронические заболевания - вот о чем действительно стоит задуматься. Как отмечено в главе 6, на сегодняшний день уже проведено множество научных исследований, которые показали, что более высокий уровень витаминов, минералов и фитонутриентов может снижать риск хронических заболеваний. У меня есть тысячи статей, и я хотел бы посвятить этой теме отдельную книгу. Попытка получить эти питательные вещества (особенно жирорастворимые) исключительно, из пищи потребовала бы употребления большого количества калорий, что непременно привело бы к тучности или создало другие проблемы со здоровьем.

Рассмотрим более детально теорию тех, кто утверждает, что мы не нуждаемся в диетических добавках. Начнем с исследования, посвященного обсуждению сложности генного взаимодействия, питательных веществ и сокращения риска заболеваний, результаты которого были опубликованы в августе 2008 г. Его авторы сделали следующее заключение:

«Существуют аналитические сложности в анализе требующих высокоточных измерений наборов данных, затрагивающих гены, питательные вещества и другие переменные, а также их влияние на здоровье и развитие заболеваний. Еще большая проблема может заключаться во внесении изменений в привычкы и нормы питания населения с целью полноценного использования потенциала этой области237». (Я расставил акценты по собственному усмотрению.)

Что же имеется в виду под этими умными фразами? Проще говоря, н о заключение подразумевает, что взаимодействие питательных веществ, генов и пищеварительного тракта настолько сложно, что мы действитель- I ю не имеем ни малейшего понятия, какие питательные вещества целесоо- бразно рекомендовать в данном случае. Но и это еще не все.

В исследовании, посвященном изучению возможностей оценивания количества питательных веществ, составляющих рацион, ученые сделали следующее открытие:

«...оценка исключительно употребления питательных веществ неадекватна, так как их биологическая ценность в значительной степени зависит от других компонентов рациона. Непитательные составляющие рациона, такие как фитаты и полифенолы, оказывают воздействие на биологическую ценность железа и цинка. Биоконверсия и биоэффективность предшественников питательных веществ, таких как каротиноиды, также влияет на предполагаемое употребление витамина А в его активной форме. Различные программы питания обязаны учитывать эти особенности при разработке диетических рекомендаций относительно употребления микронутриентов, чтобы вовремя выявить неадекватность употребления питательных веществ и установить взаимосвязь между содержанием рациона и его пищевой ценностью238». (Акценты расставлены по моему усмотрению.)

В простом изложении данное утверждение означает, что взаимодействие постоянно меняющих свою форму нутриентов с комплексом химических веществ в пищеварительном тракте настолько сложно и запутано, что классические нормативы расчета необходимого потребления пищи, которыми мы пользовались в течение многих лет, на самом деле являются неадекватными. Мы действительно не знаем, что там происходит, потому что это скрытый и очень сложный процесс.

Есть ли какая-либо польза от употребления комплекса витаминов/ минералов/фитонутриентов? Недостаток любого из перечисленных далее питательных веществ - фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6, ниацина, витаминов Е и С, железа и цинка - вызывает такое же повреждение ДНК, которое возникает под интенсивным воздействием рентгеновских лучей, повышающих риск развития рака (согласно данным одного из исследований239). Восполнение этих веществ приводит ДНК в норму, так как все эти компоненты необходимы для деятельности ферментов, нормализующих работу АНК. Вы знаете, сколько цинка получил сегодня ваш организм? Точно? Как насчет остальных питательных веществ? Не лучше ли удостовериться?

Есть ли польза от употребления поливитаминов, содержащих такие мультифитонутриенты, как ликопен? Результаты пятидесяти семи исследований подтвердили наличие взаимосвязи между употреблением в пищу помидоров, повышающих уровень ликопена в крови, и риском развития рака240. Иными словами, благодаря употреблению помидоров и вследствие этого увеличению уровня ликопена в крови снижается риск заболевания раком. Лучший результат в подтверждение данного вывода был отмечен в случае раковых образований простаты, легких и брюшной полости. Эта закономерность также проявилась в случае рака поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, прямой кишки, груди, полости рта и шеи. Сможет ли ваш лечащий врач сказать вам, каков уровень ликопена в его крови? Скорее всего, нет. Мы же измерили этот I юказатель у тысяч людей и отметили его увеличение в результате приема диетических добавок, содержащих ликопен. Могу ли я утверждать, что диетические добавки гарантируют абсолютный положительный эффект? Нет, до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, I отравленные на изучение именно этого вопроса. Однако при наличии чрезвычайно малого риска стоит ли ждать 10-20 лет, чтобы убедиться в )Том? Еще один фитонутриент, кверцетин, согласно результатам исследований замедляет и даже прекращает рост аномальных клеток простаты241. Я мог бы привести еще много подобных примеров.

Переворот устаревших взглядов на нормы содержания питательных веществ в рационе давно назрел. Использовать минимальные уровни питательных веществ в качестве максимальных просто глупо. Наука о правильном питании намного более сложна, чем мы представляли себе несколько лет назад, и мы не должны себя обкрадывать. Безусловно, ч не советую вам игнорировать максимальные нормы (см. ниже), так как их превышение в отношении некоторых веществ может оказаться небезопасным, но реакция профессионалов здравоохранения, которые пренебрегают важным значением диетических добавок, в лучшем случае свидетельствует об их невежестве, а в худшем увеличивает риск заболеваемости и смертности.

 

Полезные статьи: Адаптогены - приспосабливаются приспосабливаться к чему угодно

Это интересно
0

24.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 166  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены