Человечество так долго обходилось без диетических добавок. Почему мы нуждаемся в них сейчас?
Как известно, ранние цивилизации не обогащали свой рацион витаминами и минералами. Итак, почему диетические добавки стали необходимы в наше время? Причина этого кроется в разительных переменах нашего образа жизни и в развитии технологии, особенно в течение последних нескольких десятилетий. По существу, мы загрязнили не только наш воздух и воду, но также и нашу пищу, которая активно впитывает в себя загрязняющие вещества из окружающей среды.
Прежде чем продолжить объяснение, я хотел бы ответить на ваш потенциальный вопрос.
Наверняка, вы хотите произнести следующее: «Доктор Дьюк, история гласит, что средняя продолжительность жизни в 1800 году составляла около 30 лет, однако к 2000-му году этот показатель увеличился в среднем до 67 лет, а в развитых странах составил более 75 лет. Почему вы говорите, что наш сегодняшний рацион хуже того, который существовал до промышленной революции?»
Уже за один этот вопрос вы заслуживаете «5+».
Да, это правда: два столетия назад острые инфекционные заболевания убивали миллионы людей. Кроме того, в то время свирепствовала чрезвычайно высокая детская смертность. Однако необходимо учесть, что средняя продолжительность жизни включает в себя оба эти показателя, из-за чего результаты вводят нас в заблуждение. Если вы обратите внимание на возраст известных людей того времени, вы убедитесь в том, что он составляет около 60-70 лет. Сегодня мы избавились от большинства инфекционных болезней, даже в развивающихся странах. Современные люди в среднем живут значительно дольше, но многие умирают преждевременной смертью по причине таких хронических заболеваний, как болезнь сердца, диабет и рак. Как я уже неоднократно подчеркивал, за последние 50 лет показатели этих болезней резко выросли. Существует большая вероятность того, что средняя продолжительность жизни скоро снова начнет сокращаться, если мы не остановим эти эпидемии.
Сегодня мы производим продукты питания и готовим пищу совсем не так, как это было 200 лет назад. В то время даже в наиболее развитых странах большинство людей проживали в сельской местности и работали в сельском хозяйстве. Они не использовали гербициды, пестициды и химические удобрения, которые еще не были изобретены. Зерновые культуры чередовались, чтобы поддерживать почву обогащенной питательными веществами, и земли орошались незагрязненной водой. Воздух был чист (во всяком случае, не так загрязнен, как в наши дни), поэтому выращиваемые культуры не были загрязнены, как сегодня, химическими веществами, оседающими из воздуха. Урожай собирался в момент созревания, употреблялся в пишу или заготавливался натуральными способами; его не опрыскивали химикатами для придания товарного вида. Вся пища была натуральной.
Свежие овощи составляли значительную часть рациона, и только богатые могли позволить себе много красного мяса. Средневековым крестьянам еще предстояло познакомиться с прелестями обработанной и упакованной в пластик кукурузной соломки, напичканных консервантами пирожных и искусственно ароматизированных напитков.
В давние времена люди подвергались значительной физической нагрузке. Это было необходимо, чтобы поесть и обогреться, не говоря уже о путешествии куда-нибудь. Их нормальные ежедневные действия показались бы большинству из нас тяжелым физическим трудом, но физическая нагрузка очень полезна для здоровья. Например, потребность в высококалорийном питании, обусловленная физической н,Iгрузкой, увеличит вероятность употребления людьми соответствующих микроэлементов (витаминов, минералов и фитонутриентов).
Пища готовилась дома, при этом использовались натуральные продукты питания. Люди ели здоровый, полноценный в отношении питательности цельнозерновой хлеб, вместо того, который большинство из нас ест сегодня. Посмотрите на упаковку батона белого хлеба - и вы увидите на этикетке перечень различных добавок, а также гликемический показатель рафинированной белой муки, значительно превышающий нормальный уровень.
Обработанные продукты были редкостью, и ни один из них не содержал дешевых частично гидрогенизированных кукурузных масел, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или «шведского стола» химикатов, которыми напичкана современная пища. Ранее продукты питания никогда не подвергались обработке химическими веществами, которые являются обычной составляющей нашей замученной индустриализацией жизни. (Попробуйте прочитать мелкий шрифт на этикетках своих предметов для личного ухода и посчитайте компоненты химического происхождения.)
Безусловно, современное общество имеет некоторые существенные преимущества в отношении здоровья. Западная медицина устранила большинство острых болезней, которые в прошлом уносили много жизней. Наши технологии позволяют нам производить, хранить и распределять достаточно пищи, чтобы предотвратить голод, который раньше обычно наступал после засухи и других стихийных бедствий. В наше время голод скорее может стать результатом политических бедствий, чем экологических.
И все же, несложно понять, что в перерывах между бедствиями рацион и образ жизни наших предков был намного более здоровым, чем у нас с вами.
Чтобы достичь оптимального здоровья, мы должны найти замену полезным питательным веществам, которые мы утеряли со временем, равно как и научиться защищаться от той вредной мешанины, которую добавляют в нашу пищу.
Полезные статьи: Диетические добавки: их роль в уменьшении воспаления
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: