Кроме натуральных продуктов, существуют специально разработанные продукты для управления аппетитом, которые содержат высоконасыщающие нутриенты и кое-что еще. Хотя я рекомендую больше отдавать приоритет натуральным продуктам, а не специально разработанным, некоторые из этих продуктов, разработанных для контроля аппетита, изготавливаются из натуральных ингредиентов и у них есть одно преимущество - они дают большее насыщение на калорию, чем цельные продукты. Эти продукты основаны на исследованиях 1960-х годов. В то время ученые из Корнелльского и Колумбийского университетов открыли гормон холецистокинин (ХЦК), который вырабатывается в кишечнике и высвобождается в ответ на потребление пищи. Он замедляет ее продвижение через желудок и отправляет сигналы мозгу, запускающие чувство сытости и потерю желания есть. Ранние исследования этого гормона показали, что когда он вводился испытуемым, они ели меньше. Позднее ученые открыли, что определенные нутриенты (такие как гликомакропептид, компонент сывороточного белка) являются особенно мощными стимуляторами ХЦК. Они также открыли другие гормоны насыщения, такие как пептид тирозин-тирозин (ПТТ), имеющий свои собственные особые нутриентные стимуляторы (включая длинноцепочные жирные кислоты).
После этих открытий пищевые химики начали разрабатывать пищевые продукты, которые при меньшей калорийности снижали бы голод сильнее, чем обычные продукты с теми же самыми нутриентами. Я участвовал в разработке пары таких продуктов, которые сегодня предлагаются спортсменам на выносливость: это закусочный батончик под названием Forze и закусочный напиток, носящий то же имя. Наиболее примечательным из этих двух продуктов является напиток. Он содержит всего 45-50 калорий на порцию (225 мл), но благодаря своим высоконасыщающим ингредиентам, таким как соя и сывороточный белок, подсолнечное масло, аминокислота глютамин и пищевые волокна, столь же сытен, как большой перекус. Его эффективность была доказана в ряде двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. В одном из них 20 испытуемым были даны либо Forze, либо плацебо. Затем испытуемым предложили обед из пасты и дали указание за 25 минут съесть столько макарон, сколько захочется. Количество съедаемой пищи измерялось и регистрировалось. После обеда испытуемых попросили по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) оценить уровень голода, степень сытости и то, сколько пищи им хотелось бы съесть. Оценки по ВАШ записывались незамедлительно после обеда и через каждые 30 минут в течение следующих 3 часов. Позже эксперимент был повторен по перевернутому плану, то есть все испытуемые, получавшие в первый раз Forze, в этот раз получили плацебо, и наоборот. В среднем испытуемые за обедом съедали на 21% меньше калорий после потребления Forze, чем после потребления плацебо. С помощью шкалы ВАШ было также отмечено продление чувства сытости на 3 часа.
Forze - это первый «сытный» продукт, предлагаемый специально для спортсменов на выносливость, однако сегодня ассортимент сытных продуктов и напитков стремительно растет.
ЗАКУСКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА И АВОКАДО
1 чашка сырого шпината, Ул чашки мелко порубленных томатов, V* чашки мелко порубленного авокадо и 1 столовая ложка заправки на основе оливкового масла
142 калории, 15 г жира (2 г насыщенных жиров), 5 г пищевых волокон, 2,4 г белка
ДАЧНЫЙ САЛАТ
1 чашка зелени, томатов и авокадо, 1 столовая ложка заправки на основе оливкового масла
150 калорий, 10 г жира (1,5 г насыщенных жиров), 5 г пищевых волокон,
2 г белка
КРЕКЕРЫ С СЫРОМ
4 крекера из цельной пшеницы с 30 г маложирного сыра чеддер
109 калорий, 3 г жира (1 г насыщенных жиров), 1 г пищевых волокон, 1 г белка
ФАСОЛЕВЫЙ СУП
Фасоль, сельдерей, морковь, лук, картофель, оливковое масло, специи
150 калорий, 4,5 г жира (0,5 г насыщенных жиров), 9 г пищевых волокон, 8 г белка
СПАРЖА С МИНДАЛЕМ
4 пучка пропаренной спаржи, посыпанной % чашки крошеного миндаля и 1 чайной ложкой пармезана
143 калории, 11 г жира (2 г насыщенных жиров), 6,2 г пищевых волокон,
7,5 г белка
ТОМАТНЫЙ СУП
Томатное пюре, сливки, сахар, лук, черный перец
100 калорий, 2 г жира (1,5 г насыщенных жиров), 3 г пищевых волокон, 2 г белка
ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ-ФРИ С РОЗМАРИНОМ
Помойте и очистите картофель. Порежьте на ломтики шириной 1 см. Взбрызните оливковым маслом. Запекайте 30-40 мин в духовке при температуре 200-250°С, периодически переворачивая. Взбрызните розмарином. Размер порции: Уг чашки.
117 калорий, 6,2 г жира (0,9 г насыщенных жиров), 0,9 г пищевых волокон, 1,2 г белка
ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ
На 170 мл: 130 калорий, 1,5 г жира (1 г насыщенных жиров), 2 г пищевых волокон, 6 г белка
МИСО-СУП
Вскипятите в кастрюле 2У* чашки воды. Добавьте 60 г тофу, нарезанного кубиками шириной Уг см. Варите на медленном огне 1-2 мин. Добавьте Уг чашки рубленного шпината. Варите на медленном огне еще 1-2 мин. Добавьте 1 столовую ложку легкой пасты мисо, 2 чайных ложки ячменной пасты мисо и перемешайте. Украсьте рубленным зеленым луком. (Рецепт на 3 порции.)
49 калорий, 2,1 г жира (0 г насыщенных жиров), 1 г пищевых волокон, 4,1 г белка
ТОСТОВЫЙ ХЛЕБ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
1 ломтик тоста из цельного пшена и 1 чайная ложка полностью натуральной арахисовой пасты
150 калорий, 9 г жира (1 г насыщенных жиров), 4 г пищевых волокон, 8 г белка.
Полезные статьи: ЕШЬТЕ ВЫСОКОНАСЫЩАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: