Представьте следующие два сценария:
СЦЕНАРИЙ 1: Вы съедаете большую тарелку макарон за полуденным обедом, как раз чтобы снова почувствовать голод лишь через 3 часа в 15:00.
СЦЕНАРИЙ 2: Вас настигает голод во время длительного перелета в самолете, в котором не предлагается питание. Чтобы продержаться, вы съедаете только то, что у вас есть - горстку миндаля. Когда самолет приземляется, вы с удивлением замечаете, что все еще сыты.
Как демонстрируют эти два реалистичных (и, возможно, знакомых) сценария, некоторые продукты более сытны, чем другие. Это связано с тем, что некоторые нутриенты в продуктах более сытные, чем другие. Углеводы, такие как углеводы в макаронах, не очень сытные. Длинноцепочные жирные кислоты, например, те, которые содержатся в миндале, намного более сытные.
Обычно, чем сытнее продукт, тем больше в нем калорий. Но не всегда. Некоторые продукты дают большее насыщение на калорию, чем другие. К продуктам, обеспечивающим большее насыщение на калорию, относятся продукты, содержащие большое количество отдельных питательных веществ, которые, как известно, более эффективно, чем большинство других нутриентов, активируют сигналы, контролирующие голод. К этим «высоконасыщающим» нутриентам относятся пищевые волокна, определенные белки, вышеупомянутые длинноцепочные жирные кислоты и, возможно, кальций.
Включив в свою диету большое количество продуктов, содержащих эти нутриенты, вы сможете сохранять аппетит удовлетворенным в течение дня при меньшем общем количестве калорий. К хорошим источникам пищевых волокон относятся фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые. К одним из самых насыщающих белков относятся молочные белки. Молочные продукты также являются отличными источниками кальция. К одним из наиболее богатых источников длинноцепочных жирных кислот относятся миндаль, арахис, оливковое масло, льняное масло и другие нерафинированные растительные масла холодного отжима.
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АППЕТИТОМ
Лучший способ включения в диету продуктов для управления аппетитом - это потребление за 10 минут до обеда или ужина небольших (150 калорий или меньше) предварительных закусок. На страницах 182-183 представлены десять моих любимых закусок. Если вы не можете устоять, чтобы не перекусить низкокачественными продуктами во время приготовления обеда, или просто переедаете, когда наконец садитесь за стол, то найдете эти закуски хорошим выходом из положения, так как они напичканы высоконасыщающими ингредиентами. Исследования показывают, что такие закуски снижают потребление последующего приема пищи до 20%. Каждая из этих закусок содержит не менее двух продуктов с высоконасыщающими нутриентами, которые гарантированно быстро насытят вас до основного приема пищи.
Полезные статьи: ПИТАНИЕ ПО ПРИВЫЧНОМУ РАСПИСАНИЮ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: