Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ПИТАНИЕ ПО ПРИВЫЧНОМУ РАСПИСАНИЮ

Питание по установленному расписанию имеет преимущество по двум причинам. Во-первых, исследования показывают, что организм обладает своего рода часами голода, которые функционируют посредством высвобождения гормона голода грелина по циркадному расписанию. Это расписание легко приспособляемо. Таким образом, если вы будете постоянно есть в одни и те же часы, ваши часы голода настроятся таким образом, что вы будете испытывать голод, только когда вам предназначено быть голодным (LeSauter et al. 2009). Обмен веществ также адаптируется к графику питания. Ученые из Университета Ноттингема (Farshchi et al. 2005) показали, что обмен веществ в покое был выше у добровольцев, когда им давали пищу по установленному расписанию, чем когда они потребляли то же самое количество пищи по ежедневно изменяемому графику. Возможно, организм замедляет обмен веществ для сбережения энергии, когда не знает когда будет следующий прием пищи.

 

Однако привычное питание не всегда хорошо. Риск стать рабом режима питания состоит в том, что он может позволить вам отключиться от сигналов голода и насыщения и, следовательно, иногда есть при отсутствии действительного голода и потребности в калориях. Только то, что вы обычно перекусываете в обеденное время, не означает, что вы обязательно будете голодны и что вам обязательно потребуются калории в 15:00. Обязательно разработайте постоянный график питания, который в целом будет давать нужные калории в нужное время, но всегда слушайте свой организм и будьте готовы при необходимости отклониться от графика.

 

ОПУСТОШЕНИЕ ТАРЕЛКИ

Четыре типа «безголодного питания», описанные выше, подразумевают, что человек садится за стол при отсутствии голода. Но иногда мы садимся за стол голодными и не прекращаем есть, даже когда уже насытились. Мы продолжаем есть до тех пор, пока не закончится пища, лежащая перед нами, или пока не набьем живот до дискомфортного состояния. Этот тип «безголодного питания» столь же вреден, как и остальные. По сути, некоторые специалисты по питанию считают, что «опустошение тарелки» является единственным самым важным виновником эпидемии излишнего веса и ожирения в нашем обществе. Будучи людьми, мы склонны съедать все, что лежит перед нами. Так как количество пищи, лежащей перед нами, существенно выросло за последние 30 лет, это значит, что мы едим намного больше, и набираем вес.

 

Опасности «инстинкта опустошения тарелки» были продемонстрированы различными научными исследованиями. Среди самых известных исследований в этой области является исследование с самонаполняющимися суповыми чашками, разработанное Брайаном Уансинком (Wansink et al. 2005). Пятьдесят четырех испытуемых пригласили отведать чашку супа, сказав, что они могут съесть его столько, сколько пожелают. Половина чашек была снабжена устройством, которое медленно и незаметно снова наполняло их супом по мере того, как ели испытуемые. В среднем испытуемые, кушавшие из самонаполняющихся чашек, съели на 73% больше супа, чем другие, не осознавая этого и не чувствуя какой-либо большей сытости впоследствии. Менее хитроумные и более приближенные к реальности исследования (например, исследования, задействующие чашки различных размеров) приводили к похожим результатам.

Урок этих исследований заключается в следующем: если перед вами лежит больше еды, чем вам нужно, то, вероятно, вы и съедите больше, чем вам нужно. Это справедливо, даже если вы - тот человек, который кладет перед собой эту еду. Исследования также показывают, что даже при контролировании людьми накладываемых порций, сегодня тарелка более переполнена, чем была четверть века назад. Вполне возможно, что вы бессознательно тренируетесь накладывать больше каши в тарелку, чем действительно нужно для удовлетворения аппетита, делать более большие бутерброды для перекуса на работе и так далее. Если вы не уверены, что являетесь в этом отношении исключением из нормы, то поэкспериментируйте с накладыванием и приготовлением более маленьких порций и постарайтесь понять, удовлетворяют ли они ваш аппетит. Если да, то продолжайте потреблять именно эти уменьшенные порции.

 

Питаясь вне дома и не имея возможности контролировать размер порций, помните об инстинкте опустошения тарелки и используйте шкалу голода, чтобы не стать жертвой искушения. Прекращайте есть, когда чувствуете комфортное насыщение, а недоеденное забирайте домой.

 

Полезные статьи: ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Это интересно
0

09.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 237  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены