Часто фактором, ведущим к перееданию, является не физический голод, а эмоции, такие как счастье, печаль или даже скука. Учитесь различать реальный физический голод и эмоциональное стремление к пище. Физический голод обычно приходит постепенно, не включает стремления к конкретным продуктам и уходит при насыщении. Эмоциональное влечение к еде приходит внезапно, включает стремление к конкретным продуктам и часто не пропадает даже после приема пищи. Если после еды вы испытываете чувство вины, есть вероятность, что это было эмоциональное питание.
Оценивая голод во время каждого приема пищи, вы научитесь чувствовать свой организм и отличать реальный голод от эмоционального влечения к еде. Ешьте только в том случае, если уровень голода равен 7 или выше.
Другой способ покончить с эмоциональным питанием - найти замены пище, которые могут дать искомое вами ощущение комфорта.
Хорошими заменами могут быть прогулка, звонок другу, чтение книги или выполнение домашней работы.
СПОНТАННОЕ ПИТАНИЕ
В нашем обществе еда есть почти повсюду, и часто мы едим лишь потому, что она есть. Даже когда уже сыты.
Это сильно увеличивает количество бесполезных калорий в диете. Лучший способ избежать спонтанного питания - есть по установленному расписанию, такому как те, что представлены в Таблице 9.1. В целом, просыпаясь каждое утро, вы должны точно знать, что, когда и где
съедите. Когда возникает неожиданная возможность поесть, спрашивайте себя: «Укладывается ли это в мой план питания на сегодня?» Если нет, проходите мимо.
Безусловно, нет необходимости исключать любую спонтанность в питании. Если перед вашими дверьми покажется соседка со свежей клубникой из ее собственного сада, вы будете дураком, если не отведаете ягод и не скажете насколько они восхитительны до того, как соседка уйдет. Если ваш товарищ по работе, по счастью, оказывается искусным поваром и однажды в понедельник приносит на работу недоеденную домашнюю паэлью, чтобы поделиться со своими коллегами, вы вполне можете съесть ее вместо своего застывшего сэндвича, взятого из дома. Но лучше никогда не допускать спонтанного питания в те моменты, когда вы не испытываете настоящего голода.
Иногда мы едим, полностью не осознавая, что делаем. Например, смотря телевизор, вы можете съесть пол коробки печенья, даже несмотря на отсутствие голода. Когда на следующий день вы идете на кухню за печеньем, то удивляетесь, куда делась половина из него. В Главе 3 давались советы по созданию персонального пищевого дневника, позволяющего ежедневно отслеживать входящие и исходящие калории (дневник тренировок и питания, предлагаемый на сайте TrainingPeaks.com, является одним из примеров такого дневника). Как говорилось в той главе, нет необходимости ежедневно отслеживать потребление калорий, если вы уже установили довольно постоянный режим питания. Тем не менее, периодическое их регистрирование (упражнение, которое я описываю в Главе 8 и называю «диетическим аудитом») полезно для удержания взгляда на поставленной цели и может помочь избежать неосознанного питания. Выполняя один из таких случайных «диетических аудитов» в целях приведения в соответствие входящих и исходящих калорий и уравновешивания энергетических источников, не упускайте также возможности выявлять случаи неосознанного питания. Большинство людей, проходящих через этот процесс, отмечают, что едят больше, чем полагают, отчасти вследствие неосознанного питания. Это упражнение повышает «диетическое сознание» людей, делая их менее склонными к неосознанному питанию в будущем.
Полезные статьи: ПРИМЕНЕНИЕ НУТРИЕНТНОГО ТАЙМИНГА
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: