Существует множество генов, которые влияют на регулирование аппетита. Существуют также индивидуальные различия в наличии и активности этих генов. По этой причине одни люди имеют более сильный, или более настойчивый, аппетит, чем другие. Некоторые из тех, кто от природы одарен слабым, или менее настойчивым, аппетитом, удивляются, почему другие люди, похоже, не могут контролировать его. Они обвиняют этих людей в нехватке силы воли. Новые исследования роли мозга по отношению к массе тела говорят о том, что, возможно, эти обвинения справедливы, хотя неверно также полагать, что эти люди могли бы что-нибудь с этим сделать, если бы не были так ленивы. Те же самые исследования, которые продемонстрировали, что некоторые люди обладают большей силой воли по отношению к пище, чем другие, также запутывает само понятие силы воли. Они в целом предполагают, что сила воли - это качество, которое все люди в одинаковой степени способны тренировать, и следовательно, те, кто не тренирует силу воли, самостоятельно выбирают это. Итак, когда мы обвиняем человека с излишним весом в нехватке силы воли, мы говорим, что человек «выбирает» быть полным.
Но рассмотрим результаты недавнего исследования ученых из Исследовательского института штата Орегон (Stice et al. 2008). С помощью ЯМР-томографии у людей с нормальным и излишним весом отслеживалась активность в так называемом центре удовольствия мозга непосредственно перед тем, как они выпивали молочный коктейль, и в то время как пили его. Ученые установили, что в среднем люди с излишним весом проявили большую активность в центре удовольствия перед тем, как отведать угощение, и меньшую активность, когда отведывали его. Другими словами, люди с излишним весом, похоже, предвкушали удовольствие от питья молочного коктейля интенсивнее, чем люди с нормальным весом, но получали меньшее наслаждение от действительного питья.
Авторы исследования выдвинули гипотезу, что это различие в функционировании центра удовольствия, которое, как полагают, сильно зависит от генетических факторов, могло бы частично объяснять, почему люди с излишним весом едят больше - или, другими словами, почему эти люди имеют излишний вес. Проще говоря, некоторым людям предначертано всегда разочаровываться в еде. «Кайф», связанный с употреблением лакомства, никогда не оправдывает их ожиданий, поэтому они получают меньшее удовлетворение и более склонны пробовать и еще раз пробовать, чтобы испытать этот неуловимый «кайф».
Женщины могут быть генетически предрасположены к меньшему контролю над аппетитом, чем мужчины. Результаты недавнего исследования мозга, выполненного Брукхейвенской национальной лабораторией, говорят о том, что мужчины лучше способны контролировать свои позывы к потреблению любимых продуктов, чем женщины (Wang et al. 2009). В исследовании приняло участие 13 женщин и 10 мужчин с нормальным весом. Их мозг сканировался в трех различных ситуациях. В одной ситуации испытуемые смотрели, нюхали, прикасались и пробовали на вкус, но не ели свои любимые продукты. В другой ситуации испытуемым было дано указание подавлять тягу к тем же самым продуктам прежде, чем они будут соблазнены ими. А в третьей ситуации их мозг визуализировался в отсутствии пищевого искушения. В обоих испытаниях, где люди подвергались пищевому искушению, как у мужчин, так и у женщин было отмечено существенное повышение нервной активности в областях мозга, связанных с голодом и влечением к пище. Однако в испытании, в котором испытуемых попросили противостоять желанию поесть, уровень активности в этих областях был ослаблен у мужчин, в то время как у женщин он был столь же высок, как в ситуации, когда их не просили подавлять свое желание поесть. Эти результаты дают основания предполагать, что в реальных обстоятельствах женщинам может быть труднее контролировать свое стремление к пище, чем мужчинам.
Итак, некоторые люди, по-видимому, действительно обладают меньшей силой воли по отношению к пище, чем другие. Однако важно осознавать, что даже те, кто одарен более сильной генетически определяемой способностью сказать «нет» любимым продуктам, по-прежнему, по сути, остаются рабами своего аппетита. В конце концов, голод - один из важнейших инстинктов самосохранения. Когда нам нужна пища, стремление подкрепиться охватывает нас с силой, равнозначной ощущению безысходности тонущего человека, отчаянно борющегося за воздух. Изучение ситуаций голодания и полуголодания показывают, что после короткого периода без пищи, или когда создается острое снижение потребления пищи, все люди становятся раздражительными, несчастными и поглощенными мыслями о еде. Они не будут удовлетворены до тех пор, пока не смогут снова наполнить свой живот. По этой причине контролирование аппетита - то есть систематическое потребление пищи в меньшем количестве, чем требует аппетит - не является надежным методом избавления от лишней жировой массы. Вместо того, чтобы контролировать аппетит, мы должны управлять им, то есть управлять тем количеством пищи, которое требует наш аппетит. Другими словами, вместо того чтобы пытаться противостоять аппетиту, нам следует усадить его, или удовлетворить его с помощью меньшего количества калорий.
Как управлять аппетитом? Метод управления аппетитом «Соревновательный вес» включает следующие пять стратегий:
- Применение нутриентного тайминга.
- Осознанное питание.
- Питание высоконасыщающими продуктами.
- Питание продуктами с низкой плотностью.
- Сокращение питания.
Последний пункт - «Сокращение питания» - вероятно, больше похож на средство контролирования аппетита, а не управления им. По сути, хотя сокращение питания обычно является средством контролирования аппетита и по большей части неэффективно, в некоторых обстоятельствах оно может быть средством управления аппетитом, как вы увидите в последнем разделе этой главы.
Полезные статьи: НУТРИЕНТНЫЙ ТАЙМИГ, ПЕРЕВЕРНУТЫЙ С НОГ НА ГОЛОВУ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: