Прежде чем я дам вам особые указания по использованию системы ОКД, позвольте мне сперва подробно рассказать об 11 категориях продуктов. Во-первых, я должен признать, что строгое обозначение некоторых категорий продуктов как «высококачественные», а других как «низкокачественные», - несколько искусственно. По правде, я считаю, что это не совсем точно - классифицировать какую-либо категорию продуктов как низкокачественные. Например, банка газированной воды в определенных обстоятельствах может спасти человеку жизнь. Более того, мне даже не нравится почти универсальная практика разделять некоторые питательные веществ на «хорошие» и «плохие». По определению, питательное вещество - это химическое соединение, при необходимости используемое организмом для поддержания собственного функционирования. Следовательно, в определенном смысле все питательные вещества - хорошие. Рассмотрим пример насыщенных жиров. Этот нутриент повсеместно считается плохим, но человеческий организм использует насыщенные жиры для всевозможных полезных химических процессов. Таким образом, насыщенные жиры в действительности полезны. Просто все дело в том, что современная диета содержит их слишком много. В большинстве случаев, когда на определенное питательное вещество ставится клеймо «плохое», это в действительности значит, что оно потребляется в чрезмерных количествах.
Логика, по которой я разрабатывал высококачественные и низкокачественные продуктовые категории для своей системы, заключается в следующем: я хотел установить категории, которые, практическим, а не строгим научным путем, побуждали бы людей потреблять достаточное количество питательных веществ, которые большинство из нас не потребляют в достаточном количестве (такие как пищевые волокна), и побудить потреблять меньше питательных веществ, которые мы обычно потребляем в излишке (такие как сахар). В действительности, я не считаю, что цельные молочные продукты - исключительно низкокачественные, а маложирные молочные продукты - исключительно высококачественные. Тем не менее, я действительно считаю, что их разделение само по себе полезно для обеспечения сбалансированности питания.
Что касается высококачественных продуктов, то я верю в использование принципов здравого смысла для определения размеров порций на основе тех количеств, которые мы обычно едим. Часто можно слышать, что сегодня мы потребляем чрезмерно большие порции, однако это не тот случай, когда дело касается высококачественных продуктов, таких как овощи и цельнозерновые. Чего действительно можно ждать, так это принятия за порцию слишком маленьких порций высококачественных продуктов. Пакет кетчупа не считается порцией овощей (и не потому, что кетчуп лишь технически относится к овощам)! В следующих разделах я представлю указания по здравому определению размеров порций в каждой из 11 категорий продуктов. Хотя я устанавливаю размеры порций для низкокачественных продуктов, любое количество нездорового продукта принимается за порцию (естественно, в разумных пределах; не нужно учитывать один глоток газировки или два ломтика картошки-фри).
Я устанавливаю размеры порций для низкокачественных продуктов главным образом для того, чтобы вы принимали количество таких продуктов за две порции, когда это количество превышает одну порцию.
Полезные статьи: ИЗМЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА ДИЕТЫ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: