До последних лет 20-го столетия ученые в своих исследованиях концентрировались главным образом на влиянии отдельных питательных веществ на здоровье. Однако ценность таких исследований ограничена, так как влияние на здоровье отдельных питательных веществ сильно зависит от общего диетического контекста, в котором они потребляются. Таким образом, стала очевидна необходимость оценки общего качества диеты для отражения того, как в действительности питаются люди.
С этого момента начали разрабатываться различные индексы качества диеты, включая индекс здорового питания и индекс качества диеты. Индекс качества диеты был охарактеризован как «инструмент оценки диеты, основанный на 10 диетических рекомендациях, отражающих диетические руководящие принципы и диетическую стратегию в Соединенных Штатах». Оригинальный индекс качества диеты присваивал диете баллы в диапазоне от 0 до 16 (где самый низший балл являлся лучшим) на основе количественного присутствия в диете 8 различных типов продуктов и питательных веществ. К этим питательным веществам относятся жиры, насыщенные жиры, холестерин, фрукты и овощи, зерновые и бобовые, белок, натрий и кальций.
Тестирование оригинального индекса показало, что его эффективность как предсказателя риска заболеваний ограничивалась тем фактом, что он не учитывал разнообразие (более разнообразная диета обычно снижает риск заболеваний), пропорциональность (это не просто абсолютное количество различных питательных веществ и продуктов в диете, которое также имеет значение, а их количественное соотношение относительно друг друга) и умеренность (диета, которая дает больше калорий, чем нужно, обычно повышает риск заболеваний независимо от того, откуда поступают эти калории) диеты. Следовательно, после этого был разработан и начал применяться пересмотренный индекс, который учитывал эти факторы.
Хотя индекс качества диеты является полезным инструментом в диетических эпидемиологических исследованиях, он очень сложен, чтобы его мог применять обычный обыватель для отслеживания и контроля качества собственной диеты. В течение последнего десятилетия ученые, осознавшие потенциальную ценность инструмента оценки качества диеты для индивидуальных потребителей и несостоятельность существующих научных инструментов для этой цели, предлагали различные новые системы мер, не требующие от пользователя докторской степени. К одной из таких систем мер относится NuVal - система оценки питания, разработанная Дэвидом Катцом, профессором здравоохранения из Йельского университета. NuVal использует алгоритм присвоения оценки от 1 до 100 (где наивысшая оценка считается лучшей) отдельным продуктам питания на основе взвешенного анализа 30 различных ну- триентных факторов. Таблица 7.1 показывает категории системы NuVal, диапазон оценок и среднюю оценку для каждой категории продуктов.
Ряд розничных торговых сетей США объявили о предоставлении оценок NuVal в своих магазинах, чтобы помочь потребителям принимать решения по покупке здоровых продуктов. Однако, хотя система NuVal имеет некоторую ценность как средство позволяющее потребителям сравнивать качество отдельных продуктов, она далека от того, чтобы быть адекватным инструментом для управления качеством общей диеты. Ее первостепенным недостатком является то, что она не предоставляет никаких норм для качества общей диеты. Сколько баллов NuVal должен ежедневно стремиться набирать человек? Система не дает ответа на этот вопрос. Вторым главным изъяном системы как инструмента для управления качеством диеты является то, что она не учитывает макрофакторы разнообразия пропорциональности и умеренности, которые столь же важны для качества диеты, как и микрофакторы (количество отдельных нутриентов внутри конкретных продуктов).
Таким образом, оценка отдельных продуктов по системе NuVal не может служить показателем их вклада в разнообразие и здоровье общей диеты. Разнообразие диеты определенно имеет важное значение, так как ни один продукт не содержит все необходимые нам питательные вещества. Систему NuVal нельзя использовать как средство, призывающее к умеренности, поскольку она не предполагает суммирование баллов. Высокий бал в отдельном продукте - хорошо, но высокий составной бал для целого дня - не всегда хорошо, поскольку достичь его можно путем потребления огромного количества всякой дряни.
СИСТЕМА «0КД»
Неудовлетворенный всеми существующими инструментами, которые люди могли бы использовать для управления качеством собственной диеты, я пару лет назад разработал систему «Оценка качества диеты» (ОКД) (см. Таблицу 7.2). Принцип ее действия заключается в присвоении балла общему питанию в течение дня, который является суммой баллов, установленных для отдельных позиций, съедаемых в течение дня. Чем выше балл ОКД, тем более здоровой является диета. По существу, ОКД представляет собой простой, практичный, реалистичный и целостный метод измерения качества диеты. Это инструмент, который можно использовать буквально ежедневно без существенных затрат времени и энергии для получения точной картины о том, насколько здоровым является ваше питание.
Система ОКД учитывает подлинную целебность продуктов, а также факторы сбалансированности и умеренности, которые также вносят вклад в общее качество диеты. Продукты разделены на следующие 11 категорий: фрукты, овощи, постные белки, цельнозерновые продукты, маложирные молочные продукты, незаменимые жиры, очищенные зерновые продукты, сладости, жареная пища, цельные молочные продукты и жирные белки. Продукты из первых шести категорий считаются «высококачественными» и, следовательно, прибавляют очки дневной
ОКД. Продукты из последних пяти категорий считаются «низкокачественными» и, следовательно, вычитают очки из дневной ОКД. Чтобы определить ОКД для какого-либо конкретного дня, необходимо лишь установить, сколько порций продуктов из каждой отдельной категории было съедено вами в течение дня, найти соответствующие баллы и сложить их.
Система ОКД поощряет сбалансированное питание посредством использования шести различных высококачественных категорий продуктов. Чтобы максимально повысить дневную ОКД, нужно есть продукты из всех шести высококачественных категорий, отчасти потому, что оценка, присваиваемая продуктам внутри любой заданной категории, уменьшается по мере увеличения порций этих продуктов в течение одного дня. Например, первая, вторая и третья дневные порции маложирных молочных продуктов прибавляют по одному очку к общему баллу, но четвертая порция не прибавляет ничего, пятая порция вычитает одно очко, а шестая порция вычитает два очка. Эта особенность ОКД отражает тот факт, что нельзя потреблять слишком много какого-либо продукта, не обращая внимания на его питательность. Понижение ценности высококачественных продуктов при многократных порциях также побуждает к умеренности, так как гарантирует невозможность бесконечного повышения ОКД просто за счет увеличенного потребления высококачественных продуктов.
Метод ОКД для оценки качества диеты был косвенно подтвержден большим исследованием, проведенным шведскими учеными (Michels and Wolk 2002). Авторы этого исследования разделили продукты на категории «здоровые» и «нездоровые», очень напоминающие категории «высококачественные» и «низкокачественные» в системе ОКД. Были проанализированы более чем 58 тысяч диет женщин на предмет содержания в них разнообразных здоровых и нездоровых продуктов. Было сделано открытие, что те женщины, которые потребляли самое большое разнообразие здоровых продуктов, имели самый низкий уровень смертности за 10-летний период, в то время как те женщины, которые потребляли самое большое разнообразие нездоровых продуктов, имели самый высокий уровень смертности.
Полезные статьи: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: