Существует много эффективных методов борьбы с этими внутренними барьерами. Во-первых, нужно осознать, что они существуют. Как только вы осознаете, что ваше ожидание неудачи в спорте - лишь самореализующийся симптом низкой самооценки, а не рациональный вывод, основанный на твердых доказательствах, сразу все усилия по разрушению этой иллюзии обретут смысл. К другим методам для принятия этих усилий относятся поиск поддержки и поощрения со стороны семьи, занятия спортом с друзьями или группой единомышленников, подбадривающий разговор с самим собой (возможно, в форме вдохновляющих записок, оставленных в заметных местах - например, на автомобильном руле), и даже поиск профессиональной психологической консультации в том случае, если вы чувствуете, что можете извлечь из нее пользу. Помните, вы действительно заслуживаете каждого усилия, предпринимаемого для того, чтобы познать радость спорта и стать спортсменом на выносливость (именно тем, который наслаждается своей стройностью и красотой).
Единственной наиболее важной характеристикой диеты является ее качество. Высококачественная диета подразумевает сбалансированное разнообразие продуктов, содержащих высокие концентрации различных пищевых веществ. Имея высококачественную диету, вы можете гарантировать оптимизацию веса, сокращение риска хронических заболеваний, замедление возрастных процессов, повышение аэробной работоспособности и многое другое. Вот почему улучшение качества диеты - первый шаг в плане «Соревновательный вес».
Общество потеряло из виду важность качества питания. Наука и воодушевляемая ей индустрия похудания и здорового питания имеют тенденцию усложнять проблему диеты за счет придумывания все более сложных систем мер для оценки диеты. Все эти системы мер - всего лишь неуклюжая замена качеству. Наиболее пресловутой псевдосистемой мер качества диеты является гликемический индекс (ГИ).
Двадцать лет назад большинство американцев никогда не слышали о гликемическом индексе, который, безусловно, является показателем того, как быстро повышается уровень глюкозы в крови после потребления углеводсодержащих продуктов. Ученые начали сосредотачивать свое внимание на гликемическом индексе в начале 80-х. Они обнаружили, что организм довольно по-разному перерабатывает одинаковые количества углеводов с высоким ГИ и низким ГИ, и что эти различия могут иметь важные последствия для здоровья. Их беспокойство постепенно вышло за пределы лабораторий и затронуло все общество.
В 2002 году, когда помешательство на низкоуглеводной диете (которая не проводила разницы между углеводами с высоким и низким ГИ) шло к своему неизбежному закату, в коллективное сознание вместе с публикацией «Новая глюкозная революция» ворвался гликемический индекс. В Соединенных Штатах диетические тенденции возвещали о гликемическом индексе как о новом остове управления весом. «Новая глюкозная революция» и многие подобные книги, последовавшие за ней, учили нас, что высокогликемические продукты повышают аппетит, вызывают стремление к углеводам и сахарную зависимость, способствуют отложению жира и ведут к развитию диабета.
Серьезных доказательств, которые подтверждали бы обоснованность всех этих заявлений никогда не существовало, в то время как
индексе (например, такие как замечание о том, что продукты с высоким ГИ способствуют влечению к продуктам с еще более высоким ГИ) были доказано определены как мифы, основной слабостью философии о ГИ является то, что она не учитывает других более важных свойств продуктов, кроме их влияния на глюкозу в крови.
Здесь можно провести аналогию со спортом: использование гликеми- ческого индекса для управления диетой немного напоминает измерение уровня лактата в крови для контроля интенсивности тренировок. Хотя последующие исследования достаточно ясно дали понять, что гликемический индекс является практически бесполезным инструментом для управления весом или общего укрепления здоровья. Важнейшая проблема гликемического индекса состоит в том, что он выделяет одно свойство в продукте, вырывает его из контекста и раздувает из мухи слона. Если не заострять внимание на том факте, что основные принципы философии о гликемическом между уровнями лактата в крови и утомлением существует некоторая зависимость, последние исследования установили, что эта зависимость не имеет причинной связи. Уровень лактата в крови повышается параллельно с другими химическими явлениями в мышцах, вызывающими утомление, лишь случайно. А поскольку уровень лактата не только не связан с утомлением, но его измерение достаточно утомительно, смысла измерять его действительно нет.
Точно также как многие низкокачественные переработанные продукты, потребляемые нами сегодня, имеют высокий ГИ, большинство высококачественных натуральных продуктов, которые следовало бы есть, имеют низкий ГИ. Следовательно, средний показатель ГИ в диете человека фактически является до некоторой степени надежным показателем полезности диеты. Тем не менее, продукты имеют высокое или низкое качество не вследствие их гликемического индекса. Просто между свойствами (такими как содержание пищевых волокон), которые делают определенные продукты высоко- или низкокачественными, и их влиянием на уровень глюкозы в крови существует взаимосвязь.
Помимо гликемического индекса, являющегося системой мер, отвлекающей большинство людей от качества диеты, существует множество других систем мер, включая воспалительный индекс пищи, который оказывает большое влияние на системное воспаление, и pH пищи (показатель кислотности или щелочности вещества), который оказывает огромное влияние на кислотность организма. У всех этих систем мер есть один недостаток - они слишком узкие. Единственным по-настоящему полезным показателем ценности пищи является общая концентрация и сбалансированность в ней питательных веществ. Так как можно измерить качество пищи и диеты?
Полезные статьи: СНЕСИТЕ БАРЬЕРЫ
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: