Нам с раннего детства прививают те или иные пищевые привычки — именно поэтому от них бывает так тяжело избавиться, а с наступлением старости они уже часто не поддаются коррекции.
Избегайте превращения приемов пищи в ритуал
Если есть каждый день одни и те же продукты в одно и то же время, то это чревато риском вызвать с течением времени дефицит тех или иных элементов, нужных организму: ни один пищевой продукт не может обладать всеми элементами, необходимыми для должного пищевого равновесия.
Есть в одно и то же время дня определенную пищу целесообразно только тогда, когда вы никак не можете изменить ваш график: делать фиксированными часы принятия пищи при любых условиях бессмысленно.
Впрочем, именно для того чтобы избежать этого недостатка, мы издали несколько сборников совсем простых, но очень разнообразных рецептов, преследующих двойную цель:
• помочь вам избежать «ритуализации» пищевых привычек, жертвами которых вы станете с течением времени;
• помочь вам также избежать усталости, обусловливающей сбои в организме: чем больше будет нехваток — тем сложнее их будет компенсировать.
Этот недостаток гораздо чаще встречается у людей, пищевое поведение которых напоминает поведение собаки, чем поведение кошки. Так уж повелось, что все люди делятся на две категории с кардинально отличающимся пищевым поведением. Поведение это не зависит от пола: подобно тому, как в природе существуют собаки и кошки со своими присущими им особенностями — если вы хотите видеть их в добром здравии, с лоснящейся шерстью и холодным носом, то не следует менять эти пищевые привычки:
• типаж «собака»: эти люди предпочитают очень долго есть одну и ту же пищу, но в один прекрасный день они могут радикально изменить свои привычки;
• типаж «кошка»: для них характерна склонность к постоянной смене пищи — в противном случае они быстро устают от еды или даже испытывают к ней отвращение.
Человек куда всеяднее собаки — сама природа диктует ему свои условия: он должен разнообразить свое питание, так как иначе возрастает риск появления дефицита тех или иных элементов питания. Ему нужно вести себя, как кошка, — варьировать пищевые привычки.
Нет никакой необходимости принимать пищу в строго определенное время, если вы не расходуете строго каждый день одно и то же количество энергии. Ведь это травмирует еще больше: едва освободившись от обязательного школьного расписания, вы оказываетесь в рабстве жесткого пищевого графика.
С этим правилом никогда бы не смог смириться мой дедушка, бывший директор школы, ставший впоследствии садовником — его график была расписан поминутно:
• подъем летом и зимой в 6.30;
• завтрак строго в 7.00;
• работа в саду от 7.30 до полудня;
• ритуальный переход к обеденному столу в 12.00;
• снова работа в саду с 12.30 до 18.30;
• мытье рук и ужин в 19.00.
Естественный ритм для человека, живущего своей внутренней жизнью.
А я был обычным мальчишкой, встававшим в 10 часов: любящая бабушка тотчас же пичкала меня бутербродами с медом, сдобными булочками и горячим шоколадом — обедать ровно в 12.00 было довольно тяжело...
Что касается ужина в 19.00, то он становился сущим наказанием после садовых обжорств, которые на самом деле запрещались: в саду моего дедушки во время летних каникул было полным-полно восхитительных фруктов, и я устраивал в нем самую настоящую гастрономическую оргию!
Разумеется, каждый раз после каникул, я возвращался толстым, как бочка, что приводило в восторг мою мать, которая приписывала этот результат здоровому деревенскому воздуху. К счастью для моего здоровья, оставшаяся часть каникул проходила в проказах и шалостях вместе с оравой таких же сорванцов, как я, — благодаря этому я терял за несколько недель жир, накопленный во время пребывания в деревне.
Возможные решения
• Самим найти свой ритм и слушать свое тело.
• Избегать слишком поздних подъемов.
Я вспоминаю об одной тучной пенсионерке, которая вставала в 11 часов утра: было уже слишком поздно, чтобы завтракать, и час спустя у нее все еще отсутствовал аппетит. В итоге она обедала слишком легко и ограничивалась чашкой чая к 17 часам.
Она начинала ощущать голод к 19.00 и ужинала тогда с аппетитом, но чем попало. К полуночи вновь заявлявший о себе аппетит наконец заставлял ее есть что-нибудь поосновательнее... беспощадная логика тела, которое слишком поздно заставляли вставать и кормили также слишком поздно. Эта дама засыпала только к 3 или 4 часам ночи, что могло бы привести к ошибочному выводу о целесообразности этого позднего ужина. Но для этого ей не следовало бы проводить все время, удобно устроившись в кресле, за просмотром любимых телепередач вплоть до глубокой ночи; при этом ее силы тратились только на то, чтобы донести до рта руку с какими-нибудь сладостями.
Наладить ее внутренние часы — как в прямом, так и переносном смысле — было чрезвычайно сложной задачей: сначала — обязательный подъем до 8 часов и плотный завтрак, затем ей строго-настрого было запрещено оставаться дома на протяжении всего утра; это быстро позволило ей обедать с удовольствием в разумное время.
Во второй половине дня хлопоты по дому и один час работы в саду привели к тому, что у нее появилась привычка есть на полдник шоколад и фрукты.
Ей была предоставлена полная свобода выбора времени как для обычного, гак и для второго, позднего ужина — если она, конечно, нуждалась в последнем. Но, как я и надеялся, первый ужин был отодвинут на более поздний час благодаря естественному эффекту насыщения от полдника, что завершилось отказом от второго, позднего ужина. Во всяком случае судьба второго ужина была предрешена: к нашей любительнице ночных бдений быстро вернулось желание спать в обычное время, что одновременно положило конец привычке пичкать себя сладким, сидя перед телевизором.
Отдавайте предпочтение только одному блюду
Насколько во время праздничных застолий можно позволять себе любые гастрономические фантазии (о которых, вероятно, придется пожалеть впоследствии), настолько же опасно в течение недели становиться жертвой классических приемов пищи, насчитывающих несколько блюд. Не следует напрасно считать их сбалансированными — как правило, наряду с бесполезными пищевыми добавками, они содержат много калорий.
Возможные решения
Совершенно бесполезно дополнять вашу повседневную еду продуктами, переработка которых тяжелым грузом легла бы на внутренние органы: печень, поджелудочную железу и желудок; к тому же в любом случае эти продукты превратятся в жировые отложения — ведь их слишком много!
Терять время, бесполезно набивая желудок в обед, чревато риском уменьшения вашей активности и подвижности.
Эго препятствие помешает вам сохранять ясность ума и успешно противостоять во второй половине дня всем ловушкам, которые подстерегают вас на работе, или — говоря на новомодном технократическом жаргоне — в так называемом социально-профессиональном окружении.
Ну и, наконец, вечером переполнить уставший желудок, даже не прислушиваясь к нему, когда он кричит о пощаде, и заставить его принять пищи еще больше чем в обед, — за исключением, разумеется, тех случаев, когда приходится работать ночью вплоть до рассвета!
Итак, в течение всей недели необходимо есть четыре раза в день простую пищу, о которой я вам уже рассказал, и, таким образом, работа организма не будет бесполезно осложнена.
И тогда вы заслуженно вознаградите себя восхитительными пирушками, даже не отступая от принципов, которым вы следовали на протяжении недели.
Полезные статьи: Эффективные условия применения моего метода
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: