Некоторые овощи, такие, например, как помидоры, морковь и свекла, с диетологической точки зрения относятся к собственно овощам, в то время как зеленый горошек и фасоль по своим пищевым качествам представляют собой крахмал опродукты.
В целях избежать подобной путаницы мы предлагаем разрубить этот кулинарный гордиев узел следующим образом.
Любой овощ, из которого можно сделать муку, следует употреблять в обед, а все остальные — вечером. Сырые, термически обработанные, горячие, холодные, жареные, с соусом или подливой — как вам больше нравится, при условии, конечно, что вы будете придерживаться рекомендованного количества.
Такой подход отличается ясностью, четкостью и определенностью, просто решает задачу классификации и не усложняет вам жизнь.
Итак, вечером, полностью или частично, можно есть все садово-огородные растения, кроме мучнистых:
• корнеплоды: свеклу, китайский артишок, репу, пастернак;
• лиственные овощи: брокколи, белокочанную капусту (включая квашеную), цикорий, шпинат, салат, щавель;
• стебли: спаржу, сельдерей, укроп, лук-порей;
• соцветия: артишоки, цветную капусту;
• плоды: баклажаны, огурцы, кабачки, перец, тыкву различных сортов, помидоры.
Как придать вкус овощам
Мне иногда приходится слышать следующее: «Да ну... знаете ли, я терпеть не могу овощи...» Эта фраза сопровождается гримасой отвращения человека, который просто не умеет сделать овощное блюдо по-настоящему вкусным.
И тем не менее овощи крайне многообразны как по видам, так и по способам приготовления, — вы можете их есть:
• термически обработанными или сырыми;
• горячими или холодными;
и готовить различными способами:
• жарить на филе, на сковороде, на углях; варить в воде или на пару;
• с какими угодно соусами;
• в виде горячих или холодных салатов.
Добавка или дополнение!
Имейте в виду, что термически обработанный овощ всегда будет плотнее, чем сырой, т.к. вода, которая в нем находится, выпаривается. Именно поэтому салат из вареного лука-порея с соусом «винефет» окажется куда сытнее, чем то же количество сырого салата-латука... Помните о килофаммах пуха и килофам- мах свинца!
Термически обработанные овощи солят обычно меньше — в отличие от сырых овощей, естественная пресность которых вынуждает прибегать к большему употреблению соли.
Вот почему летнее изобилие салатов и сырых овощей и фруктов неизбежно приводит к тому, что осенью у флебологов и гастроэнтерологов работы хоть отбавляй: первые заняты тем, что пытаются уменьшить объем распухших ног пациентов, а вторые стараются облегчить им боль в кишечнике, вызванную чрезмерным употреблением вегетарианских продуктов в течение лета.
Рецепты из овощей
• Грибы с луком-шалотом
• Кабачки по-восточному
• Эндивий на углях
• Помидоры на гриле
Особый случай — грибы!
Когда я вижу лисички на прилавке магазина, я тотчас же вспоминаю тонкий запах и волнующую полутень подлесков в районе департамента Эро1. Запах сморчков ассоциируется с золотистым цветом холмов Кастеллана2, куда водил меня, — взяв с меня слово, что я об этом никому не скажу, — друг моего детства Жанно, доказывая таким образом свою великую дружбу... ведь укромные местечки, где растут сморчки, как правило, никогда не открываются первому встречному!
Восхитительно вкусные и служащие незаметным и незаменимым дополнением как к мясу, так и к рыбе, грибы обладают крайне несущественной питательной ценностью, что позволяет добавлять их во все блюда. Но будьте внимательны: выбор способа приготовления зависит от времени суток! Белые грибы по-бордолезски будут не очень удачным решением на ужин, так же как и сморчки в сливочном креме, сопровождающие вкуснейший эскалоп.
Виновники целлюлита
Ну и, завершая наш разговор об овощах, напомним, что они по природе своей сильно минерализованные продукты. Состоящие в основном из воды и минеральных солей овощи, если ими злоупотреблять, могут стать основной причиной появления целлюлита; к тому же их часто приправляют для придания вкуса, что еще больше задерживает в организме воду, входящую в их состав.
По всей видимости, овощи, а тем более, крайне не рекомендуемый вечерний суп — должны быть лишь дополнением к рыбе или белому мясу.
Напитки
Не употребляйте ни вино, ни сахаросодержащие напитки. Вы можете пить простую или газированную воду, чай, кофе без молока, сахара, меда, заменителей сахара.
- Департамент Эро входит в состав провинции Лангедок-Руссильон, расположенной на юге Франции.
- Кастеллан — коммуна на юго-востоке Франции, которая находится в департаменте Альпы верхнего Прованса региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Вы решили не ужинать
Я уже говорил об этом выше: не следует делать из ужина обязательный ритуал. В зависимости от вашего желания — например, если вы съели полдник очень поздно — вы можете отказаться от ужина.
Важно
Если вы решили не ужинать, для того чтобы быстрее похудеть, вы тем не менее не должны полностью исключать рыбу и овощи из вашего рациона.
Рыба: включайте рыбу в том же количестве, что и мясо, в обед на следующий день, при этом рыбу ешьте сначала.
Овощи: чтобы вашему организму хватало полезной клетчатки, правильно подберите хлеб на завтрак (отрубной, цельнозерновой...), избегая употребления белого хлеба. И пейте на полдник фруктовый коктейль .
Чтобы избежать случайных нарушений принципов Хронопитания, внесем важное уточнение: никогда не ешьте вечером яйца, колбасно-сосисочные изделия или субпродукты — никогда! И особенно никогда и ни в коем случае не ешьте на ночь йогурт под предлогом «разгрузочного» ужина! Йогурт, творог, молоко, творожные сырки, а также все молочные продукты в полужидкой форме категорически запрещаются по вечерам — впрочем, как и в любое другое время суток.
Полезные статьи: Белое мясо
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: