Прежде чем перейти к последующим главам, уже сейчас мне представляется необходимым побеседовать с вами о лабораторных анализах, которые я регулярно прошу делать всем с самого начала обучения Хронопитанию, — в том случае если они не были сделаны еще до того, как прийти ко мне на консультацию.
Мне часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые пациенты даже не подумали или не посчитали нужным сделать лабораторные анализы, в то время как это необходимо для точного определения индивидуальной схемы правильного питания.
Лабораторные анализы на самом деле являются ценным подспорьем физическим характеристикам каждого пациента, которые помогали мне уже во время первой консультации разрабатывать основную схему питания, адаптированную к его морфологии и к повседневной активности.
Мне приходится принимать пациентов, которые, до того как прийти ко мне на консультацию, имели печальный опыт одной или нескольких различных диет, неизбежно заканчивающихся — иногда даже очень быстро — неудачей.
И я не устаю удивляться, обнаруживая для себя, что до обращения к хроноэксперту практически всех взвешивали, но мало кого измеряли. Более того, за редким исключением, никого из них не просили сделать лабораторные анализы во время первой же консультации. А ведь это более чем необходимо для надлежащего контроля за ослабленными или не совсем здоровыми людьми: в метаболическом плане некоторые диеты могут оказаться опасными уже в самом начале их применения.
Вывод: ни в коем случае не пренебрегайте лабораторными анализами, которые вам предложит сделать ваш хроноэксперт, когда вы впервые придете к нему на консультацию.
Вам следует начать вести дневник наблюдений, необходимый для того, чтобы знать и понимать во всех деталях индивидуальные особенности вашего пищеварения.
За годы практического применения Хронопитания дневник этот претерпел существенные изменения. Он состоит из двух частей: первичных результатов и последующих, контрольных, результатов лабораторных анализов, обязательных после месячного курса Хронопитания.
Контрольные результаты позволят оценить динамику уже известных метаболических нарушений или обнаружить латентные метаболические нарушения (те, которые удается выявить только при особенных условиях питания).
Первичные результаты лабораторных анализов
Когда пациент впервые приходит ко мне на консультацию, для того чтобы удостовериться в том, что в функционировании его организма нет аномалий, я обязательно спрашиваю, есть ли у него результаты различных лабораторных анализов.
Если вы хотите овладеть принципами Хронопитания самостоятельно, то будет разумно попросить лечащего врача выдать вам направления и сделать все вышеперечисленные лабораторные анализы, прежде чем приступить к перестройке системы питания.
Для правильной оценки метаболизма с помощью лабораторных анализов нужно будет обследовать различные органы. В случае выявления той или иной аномалии следует в обязательном порядке провести дальнейшие исследования в период от четырех до восьми недель — в зависимости от ее динамики, и, возможно, прибегнуть к ограничению употребления одних продуктов или, наоборот, чаще есть другие.
Многие аномалии обусловлены только «перегрузками» и исчезнут вместе с вашими лишними сантиметрами и килограммами, и, наоборот, недостаточное питание — в частности, проявляющееся в виде различных видов малокровия — будет исправлено при употреблении продуктов, содержащих элементы, которых не хватало организму. Будьте осторожны, не впадайте в другую крайность — не следует употреблять эти продукты в чрезмерном количестве, так как это может привести к эффекту маятника по отношению к биологическому равновесию.
Достаточно будет просто сбалансированно питаться в соответствии с нашими установками, для того чтобы как излишества, так и нехватки были скоррек- тированны естественным образом.
Контрольные результаты лабораторных анализов
Разумеется, они всегда необходимы в случае выявления метаболической аномалии во время первичных лабораторных анализов или при обнаружении такой потребности по очень конкретным медицинским причинам.
Но моя многолетняя практика показывает, что даже в случае отсутствия какого-либо намека на метаболическую аномалию во время первой консультации, надо сделать обязательным контрольное проведение лабораторных анализов по одной основной причине — для возможного выявления скрытой наследственной склонности к повышенному содержанию холестерина в крови.
На протяжении нескольких лет мне приходилось сталкиваться с неоднозначными комментариями в Интернете, в которых утверждалось, что якобы Хронопитание приводит к росту холестерина. Само собой разумеется, это не так. Фактически Хронопитание, наоборот, позволяет снизить уровень холестерина в крови у людей с избыточным весом, страдающих гиперхолестеринемией.
Но дыма без огня не бывает! Действительно, мне доводилось наблюдать, что парадоксальным образом Хронопитание у некоторых людей вызывало увеличение уровня холестерина в крови — даже в тех случаях, когда они неукоснительно соблюдали предписания предложенной им программы.
Безусловно, это давало повод для размышлений, тем более что в большинстве случаев при наличии гиперхолестеринемии, отмеченной в начале Хронопитания, все приходило в порядок уже через несколько недель после применения моего метода.
Самое увлекательное в Хронопитании заключается в том, что оно заставляет терапевта задуматься о том, как работает организм человека и как можно помочь ему восстановить идеальное метаболическое равновесие одновременно с нормальным весом и объемами.
Итак, речь шла о том, чтобы найти ответ на вопрос, почему у некоторых людей, следующих принципам Хронопитания, наблюдалось увеличение холестерина в крови, в то время как в большинстве случаев он приходил в норму.
На самом деле причина проявления этой аномалии была очень простой: анализ каждого из отдельно взятых случаев позволил прийти к выводу, что каждый раз речь шла о латентной гиперхолестеринемии с обязательным уровнем холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), свидетельствующим о наследственном метаболическом нарушении, что было связано с разрешением есть практически все пищевые продукты, включая шоколад, масло, колбаснососисочные изделия и яичный желток, особенно богатый холестерином ЛПНП.
Простое решение, заключающееся в употреблении этих продуктов во время их наилучшего усвоения организмом — в случае функциональной гиперхолестеринемии (связанной с лишним весом), — позволило быстро вернуться к нормальному уровню холестерина.
Исключения грубых ошибок — как, например, употребление сахара или шоколада в конце еды — было достаточно для того, чтобы вернуться к норме.
Но даже в отдельных случаях повышения холестерина ЛПНП, связанных с наследственной предрасположенностью, простой факт употребления шоколада в любое время дня — даже во время полдника (в соответствии с рекомендациями Хронопитания), неизбежно повлечет увеличение этого типа холестерина в крови, что обусловит принятие хроноэкспертом особых мер безопасности для управления питанием людей, которые, с точки зрения медицины, относятся к так называемой «группе риска».
Эти открытия интересны не только тем, что они позволяют точно диагностировать латентное увеличение холестерина этого типа в крови, но и тем, что становится возможным исключение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений или сосудистых осложнений головного мозга, которые нельзя было объяснить вплоть до недавнего времени, так как они имеют место у людей, которые внешне выглядят совершенно здоровыми, и никогда до этого не жаловались ни на какие виды метаболических нарушений.
Именно поэтому я обязательно включаю в дневник наблюдений соответствующие результаты биохимических лабораторных анализов.
Контрольные результаты биохимических анализов
Органы Биохимические анализы
ПЕЧЕНЬ — общий уровень холестерина;
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
- триглицериды (жиры)
Необходимо контролировать все аномалии, выявленные во время первичных биохимических анализов
Само собой разумеется, обнаружение метаболических аномалий хроноэкспертом во время первичных биохимических анализов повлечет обязательный регулярный контроль, подтверждающий эти выявленные на раннем этапе аномалии.
Это двухэтапное биохимическое обследование позволит нам узнать, может ли пациент питаться как все, или какая-нибудь аномалия в работе его органов вынуждает нас в ходе лечения принять некоторые ограничения — к счастью, чаще всего временно, — при разработке индивидуальных схем питания.
Хронопитание успешно поможет лечащему врачу бороться с наследственным диабетом, позволяя лучше его контролировать... в том случае если до этого проводились все необходимые с медицинской точки зрения мероприятия.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: