Российская система качества «Роскачество» занялась проверкой сосисок марки «молочные». После проверки 30 образцов продукта было выявлено несоответствие стандарту ГОСТ.
Сосиски по ГОСТуИсследование образцов проводилось по 70 показателям, в том числе:
· микробиологическая безвредность;
· содержание нерецептурных видов мяса;
· наличие в составе отходов куриного производства, сои, антибиотиков, не указанных в содержании.Анализ сосисок
У 50% проверенных сосисок сорта «молочные» были обнаружены в составе нерекомендуемые ингредиенты, такие как каррагинан, мясо птицы, соя, антибиотики.
Сосиски молочныеСпецифика изготовления сосисок по ГОСТу
Сорта «Молочные» должны готовиться из говядины и свинины. После варки в фарш добавляется сухое обезжиренное молоко, поэтому продукт и носит соответствующее название.
Стандарт допускает наличие таких ингредиентов в составе сосисок:
· куриные яйца;
· пряности;
· соль, сахар;
· яичный меланж;
· буйволятина;
· баранина;
· мука, крахмал;
· стабилизаторы;
· регуляторы кислотности;
· ароматизатор «коптильный».
Сосиски молочные по ГОСТуКак отметили эксперты «Роскачество», многие производители добавляют для улучшения консистенции в состав муку или крахмал, не запрещенные стандартом, или нитрат натрия. Но среди них есть и те, которые не стесняются работать с незаконными ингредиентами. Это марки «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Владимирский стандарт», в которых зафиксировано превышающее количество антибиотиков.
Сосиски Рублевский«Царицыно», «Папа может», «Черкизово» даже упоминают о наличии курицы в составе на этикетке продукции.
Сосиски Черкизово На какую хитрость идут недобросовестные производители?В России требования ГОСТ пытаются обойти, изготавливая продукцию с похожим названием той, которая изготовлена по стандарту. По закону соответствующая норма еще не вступила в силу относительно «Изделий колбасных вареных». Поэтому многие «фантазийные» названия продукции из мяса свидетельствуют о том, что она изготовлена по собственному ТУ. Его состав может быть как похожим, так и отличаться от предусмотренного ГОСТом. Поэтому в России создается недобросовестная конкуренция для производителей, придерживающихся ГОСТ рецептуры. Недобросовестные изготовители продукции просто вводят потребителей в заблуждение.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены