Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Чайный католог. Год: 1956, СССР

Каталог даёт представление о продукции советской чайной промышленности — одной из наиболее молодых отраслей пищевой индустрии СССР. Цель издания заключается в том, чтобы дать необходимое представление об ассортименте выпускаемого на 1956 год в СССР чая и его производстве…

 

444515942e201bd9702309ba1ec

Издательство: Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР. Год: 1956

2013_09_19_02_003

Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР.

Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае.
Первые промышленные плантации были заложены в Чакве и Салибаури.

В Грузию были завезены из Китая, Индии, Японии, Цейлона и Явы семена и посадочный материал чайного растения почти ста наименований, за счёт которых образовалось значительное количество гибридных форм.

По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская.

te25-horz


Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские).

Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая. Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР.

te33-horz

Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра.

Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения — Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству.
Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу — содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина — относился к лучшим отечественным чаям.

 

 

te39-horz


В состав свежего чайного листа входят в основном: вода, танин (теотанин), кофеин (теин), эфирные масла, белковые вещества, углеводы, пектин, пигменты, ферменты, зольные элементы, витамины и др. Наибольший процент по весу занимает вода — 72—87%.

Сухого вещества содержится от 13 до 28% (содержание зависит от ботанической разновидности растения, возраста листа, местонахождения плантации, времени года и ряда других важных факторов).


В наиболее нежных молодых верхушечных побегах куста (флешах), являющихся основным сырьём для производственной переработки, содержание воды несколько больше, чем в старых огрубевших листьях.

После сушки листьев процент воды резко снижается (до 3—6).
Ввиду гигроскопичности чая содержание влаги в дальнейшем снова несколько повышается, в торговых сортах чёрного байхового чая оно может доходить (без ухудшения качества) до 9%.

 
На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой.
Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ.

Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.

 te45-horz


Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др.

Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные.
Своеобразный и освежающий аромат чая особенно полноценно выявляется при правильной заварке его.

Чаи, произрастающие в высокогорных районах, как Дарджилинг из штата Западный Бенгал в Индии, Кимынь в Китае, Кангра на южном склоне Гималаев, обладая исключительно приятным и сильным ароматом, применяются часто для сдабривания других высокосортных чаёв, не обладающих достаточным ароматом.


В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются.

В СССР искусственная ароматизация не применялась.

 

te51-horz


Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу.

Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин.
Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.


Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.

 

te57-horz


В Китае выращивается большое количество различных сортов чая, отличающихся по вкусу, аромату, цвету и прочим качественным признакам. Вырабатываются чаи чёрные, зелёные, жёлтые, красные (оолонги).

Одних чёрных чаёв имеется несколько сот наименований.
Чаи, выращиваемые на горных плантациях, в частности в провинции Аньхой, уездах Кимынь, Тунчи, Лунцзин (крупнейшем районе зеленого байхового чая), более высокого качества и обладают особо нежным ароматом и мягкостью вкуса.


Характерная особенность китайских чаёв, приятный аромат и мягкий вкус, объясняется сравнительно небольшим количеством дубильных веществ (танина) в чайных листах.

te61-horz

 


Индия — в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось.


Основные районы чайных насаждений — Северная Индия с её тёплым и влажным климатом.

Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей.


Вырабатывается преимущественно чёрный чай.

Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.
  

te69-horz


На Цейлоне производился главным образом чёрный чай, который почти полностью (98%) поступал на экспорт.

Культивировалась в основном ассамская разновидность чая и ассамско-китайские гибриды.


На горных плантациях вызревают чаи высокого качества, в предгорьях чаи имеют слабый аромат и вкус, на плантациях, расположенных в низинах, чаи имеют более низкое качество.

 

te77-horz


В Японии чаи отличаются по качеству от китайских.

Потребляется главным образом внутри страны в виде зелёного байхового чая; многие сорта сохраняют свои качества не более года, после чего принимают красноватый оттенок, приобретают запах олифы и настой получается тёмный с неприятным вкусом (отчасти рыбьим, отчасти мучным).


Горький вкус этого чай ослаблен благодаря усиленному применению азотных удобрений и принятой технологии переработки чайного листа. Чай даёт средний настой, очень слабый аромат и его признают поэтому пустым, т. е. «лишенным тела и вкуса».

Японские черные байховые чаи не имеют промышленного значения.
 

te83-horz


На островах Индонезии Яве и Суматре культивируется ассамская разновидность чая.

Климатические условия дают возмо

жность собирать зелёный лист почти одинакового качества в течение всего года.


Вырабатывается в основном чёрный чай, который характеризуется большой терпкостью, полнотой вкуса, хорошим цветом настоя, но имеет слабый аромат.

Качество индонезийского чая ниже индийского и цейлонского.
 

te91-horz


В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду.

Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.

2013_09_19_02_005

«Букет Азербайджана» и «Краснодарский букет» — лучшие сорта азербайджанского и краснодарского чая

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/09/19/7589/

 

источник

Это интересно
+3

Привилегированный автор 15.01.2020 , обновлено  23.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 926  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены