Лет 15-20 назад было удобнее. Врага знали в лицо, это он, проклятый холестерин, «забивает» сосуды, если его не есть, то все будет хорошо.
И развернулась низкохолестериновая кампания, и как при любых кампаниях, с «заскоками» и курьезами типа этикеток «подсолнечное масло без холестерина).
Позже холестерин был реабилитирован. Пища с ограничением холестерина не привела к ожидаемым результатам. Холестерин есть разрешили, но, что делать, не сказали. Назначаются статины, печени остаётся молить о пощаде.
Для начала, не паникуем раньше времени. Жировой обмен оцениваем не по общему количеству жира в крови, это и есть показатель холестерина, а по качеству этого жира.
Липопротеиды низкой плотности вызывают атеросклероз, липопротеиды высокой плотности защищают стенки сосудов от атеросклероза. Поэтому высокий холестерин может быть очень приятной новостью, если это за счёт «хороших» жиров.
Смотреть нужно на весь липидный профиль в целом, на коэффициент атерогенности, в частности, и на его аналог, соотношение аполипопротеинов А и В. Если здесь непорядок, то обеспокоиться стоит. Не дожидаясь инфаркта/инсульта.
Жир в крови только на 20% жир, поступивший с пищей, остальные 80% жира крови синтезируются самим организмом. Соответственно, фокус внимания важно перенести на процессы синтеза жира, как повлиять на то, чтобы синтезировался хороший жир. Что влияет на синтез жира?
- Углеводы. При поступлении в клетки глюкоза используется на текущие энергетические нужды и на восполнение гликогена мышц, который был израсходован ранее. Эра «человека сидячего» эти нужды свела к нулю.
Хранить глюкозу в большом количестве в крови нельзя, опасно, поэтому организм быстро конвертирует глюкозу в жир. Основной прирост плохого жира как раз за счёт избыточного поступления с пищей не жиров, а углеводов.
- Такая постоянная бомбардировка сахарами приводит к развитию инсулинорезистентности, когда глюкоза не попадает в клетку и вызывает каскад реакций, начиная от прямого повреждения эндотелия, внутреннего слоя артерий, и продолжая дальнейшим ухудшением жирового обмена.
- Жиры - хороший ресурс для энергообеспечения физических нагрузок, поэтому гиподинамия — это следующий фактор ухудшения липидного обмена. Десять тысяч шагов в день — это даже не норма, а минимальный минимум.
- Снижение функции щитовидной железы, гипотиреоз, способствует повышению плохого жира. Распространённость гипотиреоза, особенно его субклинических форм очень высока.
На первом потоке нашего курса Гранат Здоровья, гипотиреоз был или был выявлен у 90% участниц. Выборка не репрезентативная, это не просто «население», а женщины, которые пришли на курс улучшить здоровье, но в любом случае для меня это было неожиданно.
- Снижение количества половых гормонов у женщин так же, приводит к повышению плохих жиров. Поэтому мировая статистика сердечно-сосудистых заболеваний такая: мужчины в этом списке лидируют до 50 лет, с 50 лет начинает увеличиваться % женщин.
- Печень. Избыток углеводов в питании приводит к повреждению клеток печени и замещению поврежденных клеток - фиброзно-жировая инфильтрация печени. В ответ на такой диагноз жир в питании, конечно, ограничивают. Но! Жирные кислоты необходимы печени для нормальной работы, секреции желчи, профилактике камней в желчном пузыре.
При гиперхолестеринемии назначают статины, которые обладают токсическим действием на печень. Итого, от печени зависит жировой обмен, но мы её не кормим тем, что надо, кормим тем, что не надо, да ещё и травим.
Когда статины жизненно необходимы? Когда есть риски серьезных осложнений, например после стентирования. В остальных случаях пить статины от холестерина категорически нельзя....
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: