Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.
Содержание статьи:
Что такое инулин и для чего он нужен?
Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.
Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.
Польза инулина
Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.
Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.
Другие ценные свойства инулина:
-
Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.
-
Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.
-
Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.
-
Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.
-
Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.
-
Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.
-
Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.
Вред инулина
Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.
Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.
В каких продуктах содержится инулин?
Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.
Перечень растений с высоким содержанием инулина:
-
Сухой корень лопуха – 37-45%;
-
Корень девясила – 44%;
-
Корень одуванчика – 40%;
-
Клубни топинамбура – 14-18%;
-
Чеснок – 9-16%;
-
Лук-порей – 3-10%;
-
Репчатый лук – 2-6%;
-
Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;
-
Рожь – 0,5-1,5%;
-
Ячмень – 0,5-1%;
-
Бананы – 0,3-0,7%.
https://www.ayzdorov.ru/ttermini_inylin.php#part9
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: