В свете открытия вреда глубокого дыхания, сделанного 7 октября 1952 года Константином Павловичем Бутейко, существует нечто важное, упускаемое диетологами из поля своего внимания – это необходимость дышать. Так как нам нужен кислород для активной жизни, то ради потребления кислорода из атмосферы приходится терять часть углекислого газа, который нам крайне необходим для нормального обмена веществ. Углекислый газ участвует практически (прямо или косвенно) во всех биохимических реакциях нашего организма. Этим вопросом занимался академик Максим Федотович Гулый (1905 - 2007).
И для восполнения потери углекислого газа нам приходится употреблять органические вещества (пищу), содержащие углерод в связанном состоянии.
Основными формами углекислого газа (СО2) в организме человека являются бикарбонаты (НСО3¯ ), растворённый углекислый газ (рСО2) и углекислота (Н2СО3).
Резервы кислорода и углекислого газа в организме человека показаны в таблице (Chermaniac N., Longobardo G., 1970).
Объект |
Резервы кислорода |
Резервы углекислого газа |
||
Кол-во литров |
форма |
Кол-во литров |
форма |
|
Лёгкие |
0,5 |
Растворенный газ |
0,2 |
Газ в лёгких, бикарбонат в легочной ткани |
Кровь |
1,2 |
Растворенный газ, оксигемоглобин |
2,8 |
Растворенный газ, бикарбонат |
Ткани |
0,3 |
Растворенный газ, миоглобин |
120,0 |
Растворенный газ, бикарбонат, карбонат (в костях) |
Всего… |
2,0 |
|
123 |
|
Отсюда видно, что основной резерв кислорода находится в крови. А основной резерв углекислого газа – в тканях, где он и нужен для нормального протекания биохимических процессов.
Углекислый газ внутри организма образуется в результате окисления органических веществ (аминокислот, жирных кислот и глюкозы) в клетках. Так, у взрослого человека за сутки образуется и выделяется в окружающую среду в среднем 600г углекислого газа (около 300 литров). Причём в зависимости от вида питания, характера деятельности, физиологического состояния организма, от вентиляции лёгких (от глубины дыхания) и т.д. интенсивность образования СО2 в клетках в процессе обмена веществ может изменяться в значительных пределах. Например, во время интенсивного физического труда за один час выделяется до 100 литров углекислого газа.
Образующийся внутри клетки в результате окислительных процессов СО2 проникает в межклеточную жидкость, а затем в кровь. В крови основная масса СО2 превращается в бикарбонаты (НСО3¯). Процесс проходит одновременно с превращением оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин:
НbО2 + СО2 + Н2О ® НbН+ + НСО3¯ + О2 (эффект Вериго-Бора)
Образовавшийся О2 поглощается клетками, а бикарбонат и восстановленный гемоглобин, попав в лёгкие (в присутствии О2), снова превращается в оксигемоглобин, СО2 и Н2О (эффект Холдена). После этого СО2 проникает в альвеолы лёгких и удаляется при очередном выдохе.
Основным источником углерода бикарбонатов является образовавшийся внутри клеток СО2, который превращается в бикарбонат прежде всего при взаимодействии с ионами натрия Nа+. Вот почему в питании так необходима поваренная соль (NaCl), на которую так незаслуженно ополчились и врачи и пропагандисты «здорового» образа жизни.
Из-за подщелачивания организма в результате глубокого дыхания меняется электролитный состав крови. Из организма начинают удаляться щелочные (калий и натрий) и щелочноземельные (магний и кальций) ионы. Кальций в виде гидроксилапатита (Са5 РО4 3(ОН)) откладывается на стенках тех сосудов, в которых идет кровь с низким содержанием углекислого газа – в сосудах артериального русла (от лёгких к сердцу и от него к тканям).
Поражение гидроксильным фосфатом мягких тканей организма в медицине называется кальцинозом. Особенно поражаются кальцинозом сосуды головного мозга, легочная ткань, митральный и аортальный клапаны в левой половине сердца, да и сами коронарные сосуды, несущие кровь к сердечной мышце. Ещё раз подчеркнём, что все те сосуды и ткани, через которые идет кровь, бедная углекислым газом.
Из-за дефицита ионов калия, натрия, магния и кальция появляются боли в области сердца, ухудшается работа почек, появляются вялость, сонливость и головные боли. Кроме этого всего, кальциевые соли фосфорной кислоты используются при разрастании костной ткани, что по неграмотно навязанным населению взглядам называется «отложением солей». Не отложение солей, а нарушение из-за глубокого дыхания микроциркуляции крови и подщелачивание внутренней среды организма приводят к нарушению обмена веществ и замещению хрящевой ткани суставов на костную, к появлению остеофитов, костных выростов - «шипов» и «шпор».
Одним из важнейших показателей, определяющих уровень бикарбонатов в тканях человека, является величина избытка в продуктах питания щелочных эквивалентов над кислотными. Чем больше этот избыток, тем выше будет концентрация бикарбонатов.
Организм нуждается в том, чтобы с пищей поступал определенный избыток щелочных эквивалентов над кислотными. В таких случаях человек лучше растёт и развивается, лучше использует питательные вещества пищи, чем в тех случаях, когда величина этого соотношения в рационе меньше 1.
Свекла имеет соотношение 2,3. Картофель с кожурой – 1,6. Трава, зеленые листья и капуста – от 1,5 до 2,3. Рожь – 0,92. Горох – 0,88. Ячмень – 0,81. Пшеничные отруби – 0,73. Овёс – 0,63. Пшеница – 0,58. Кукуруза – 0,53. Мука пшеничная – 0,45. То есть в этом ряду наиболее лучшие продукты питания стоят первыми. Белая мука, белый шлифованный рис, манная крупа – это самые вредные продукты.
Любые кислоты, в том числе аминокислоты (белок) и жирные кислоты (жиры) снижают концентрацию бикарбонатов в тканях. Вот почему следует по возможности как можно меньше употреблять жиров (как животных, так и растительных) и животных белков, особенно термически обработанных.
Уксусная, лимонная, янтарная, щавелевая, фруктовые кислоты и молочная кислота обладают тем же эффектом снижения концентрации бикарбонатов в тканях. Поэтому не стоит увлекаться ягодами, фруктами, квашенными и маринованными овощами.
Шведский физиолог Вальтер (1877г.) исследовал влияние дачи кроликам разведенной соляной кислоты. Дача кроликам больших доз разведенной соляной кислоты приводила к резкому усилению дыхания, которое становилось чрезвычайно глубоким и частым. При этом чрезвычайно возрастало количество выделяемого с мочой аммиака, связанного с кислотой. Потом наступает коматозное состояние, при котором дыхание останавливается. При приёме кислот количество углекислого газа в артериальной крови может снизиться до 1/10 нормы.
Беддарт, Пэмбрей и Сприггс (1904, 1908) изучили состав воздуха альвеол при диабетической коме, при которой глубокое дыхание бросается в глаза, и обнаружили, что альвеолярная концентрация СО2 падает до 1,1%. Приём пищевой соды устранял приступы диабетической комы и предотвращал падение рСО2 альвеол.
Мясная диета, которая состоит главным образом из белков, содержащих серу и фосфор, окисляющуюся в фосфорную и серную кислоты, является кислотообразующей диетой по сравнению с растительной пищей, содержащей меньше белков и относительно много солей органических кислот, превращающихся в организме в карбонаты.
Гассельбах ещё в 1912 году показал, что при кислотообразующей диете (рыба, птица, молочные, мясные продукты, яйца, икра, мясные и рыбные бульоны) альвеолярное давление СО2 в покое понижено на 4-6 мм рт.ст. Он сравнил также рН крови при обеих диетах. Результаты опытов были следующие:
Диета |
Альвеолярное давление СО2 (рСО2, мм рт.ст.) |
рН крови при существующем рСО2 |
Мясная |
38,9 |
7,34 |
Растительная |
43,3 |
7,36 |
Дыхательный центр регулирует альвеолярное давление рСО2 так, что рН крови почти не меняется. Но меняется парциальное давление углекислого газа в крови, а, стало быть, и в тканях. Поэтому обмен веществ более нормален при растительной диете.
Во время голодания организм живет как бы на «кислотообразующей» (мясной) диете. Он «поедает» собственные запасы жира и белка. В это время падает альвеолярное давление СО2. Увеличивается выделение почками аммиака и кислот.
При голодании щелочной резерв крови падает, но на углеводной (растительной) диете возвращается к норме через сутки.
Салаты из сырых овощей и зелени, борщ и каша с овощами – вот здоровая пища.
Повышение уровня бикарбонатов в тканях имеет место при употреблении уксуснокислых, лимоннокислых и других органических солей натрия и калия (например, пищевой соды, «загашенной» уксусом или лимонной кислотой). При этом органический остаток солей в тканях используется в обмене веществ, а определенная часть освободившихся ионов натрия или калия реагирует с угольной кислотой, образуя соответствующие бикарбонаты, что и обеспечивает повышение их концентрации в тканях. Таким образом, придерживаясь бессолевой растительной диеты (не употребляя NaCl), человек тем самым обрекает себя на уменьшение резервов бикарбонатного буфера в крови и в межклеточной жидкости – хранителя основных запасов углекислого газа в организме.
При уменьшении глубины дыхания, при задержках дыхания, при приступах астмы, при подавлении деятельности дыхательного центра снотворными, наркотиками и алкоголем в крови увеличивается концентрация СО2. При этом сразу же замедляется выделение бикарбонатов с мочой и соответственно повышается их уровень в крови, чтобы компенсировать повышенное содержание углекислоты, то есть, чтобы компенсировать «подкисление» крови углекислотой.
При углублении дыхания (например, во сне) или при усилении кровообращения (например, при приёме кофеина или биостимуляторов) увеличивается выделение бикарбонатов с мочой, что обеспечивает частичную компенсацию «подщелачивания» крови из-за потери углекислоты, а точнее углекислого газа при гипервентиляции. В последнем случае как раз и нужно регулярно пополнять «запас» бикарбонатов в крови и в тканях.
Перенос СО2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки лёгкие выделяют более 10000 мг-экв угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют за сутки менее 100 мг-экв нелетучих кислот). То есть кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма в очень сильной степени зависит от усиления альвеолярной вентиляции (от глубины дыхания).
Содержание в крови бикарбонатов (НСО3¯ ) зависит главным образом от работы почек, а уровень парциального давления углекислого газа (рСО2) – от деятельности лёгких. Связь между рН, рСО2 и содержанием НСО3¯ хорошо видна из диаграммы Давенпорта. По осям этой диаграммы отложены концентрации НСО3¯ и рН, а кривые соответствуют равным значениям рСО2. Плазма крови в нормальных условиях представлена точкой А.
Существуют 4 вида нарушений соотношения между содержанием бикарбонатов и рСО2. Каждый из этих показателей может либо повышаться, либо понижаться.
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АЦИДОЗ (подкисление). Возникает в результате повышения рСО2 (повышение температуры, уменьшение глубины дыхания, физическая нагрузка). Это приводит к уменьшению рН (кровь «подкисляется»). На рисунке это соответствует смещению от точки А к точке Б. При устойчивом дыхательном ацидозе наступает компенсаторная задержка НСО3¯ в почках. При этом рСО2 в клетках почечных канальцев увеличивается, исчезает их спазм и спазм почечных лоханок, и они выделяют большее количество водородных ионов H+, то есть более кислую мочу. Протоны при этом выводятся в виде Н2PO4 ¯ или NH4+, а ионы НСО3¯ реабсорбируются. В результате повышается содержание НСО3¯ в плазме крови, и рН возвращается к нормальному уровню. На рисунке это соответствует смещению от точки Б к точке Г. Это называется компенсированным дыхательным ацидозом.
Облегчить состояние дыхательного ацидоза можно, выпив горячей воды с питьевой содой (1 чайная ложка на полстакана теплой воды).
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АЛКАЛОЗ (подщелачивание). Возникает в результате углубления дыхания, во время сна и при переохлаждении. При этом снижается рСО2, а рН повышается. Компенсаторные реакции со стороны почек проявляются в усиленном выведении бикарбонатов, что приводит к восстановлению нормального рН (смещение от точки В к точке Е). При этом возникает дефицит щелочных резервов крови. (Вот тут-то и хочется кушать, так как необходимо пополнить потерянный углекислый газ).
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ. Употребление избытка белковой пищи (белок распадается до аминоКИСЛОТ), жиров (распадаются до жирных КИСЛОТ), сахара, крахмала (в виде белой муки, картофеля, шлифованного риса, манной крупы…) приводит к снижению рН, то есть, к ЗАКИСЛЕНИЮ внутренней среды организма. Концентрация НСО3¯ может уменьшаться также в результате накопления в крови органических кислот (недоокисленных органических веществ вследствие дефицита кислорода в клетках – тканевой гипоксии, которая, как вы теперь знаете, возникает из-за глубокого дыхания). Это соответствует смещению от точки А к точке Ж. Метаболический ацидоз компенсируется лёгкими: увеличивается альвеолярная вентиляция (углубляется дыхание!!!), что приводит к снижению рСО2 со всеми вам известными последствиями. Компенсация на рисунке показана смещением от точки Ж к точке Е.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЛКАЛОЗ. При этом увеличивается содержание НСО3¯ , возрастает рН. К этому состоянию может приводить потребление с пищей щелочных веществ или недостаток кислого желудочного сока (смещение от точки А к точке Д). Компенсация со стороны лёгких может проявляться в снижении альвеолярной вентиляции, приводящей к повышению рСО2. То есть в данном случае «щелочная диета» помогает уменьшению глубины дыхания. На рисунке это сдвиг от точки Д к точке Г.
Этим самым становится ясной полезность рекомендаций Н.К. Рериха о приёме после ночного сна (после углублённого дыхания во время сна, когда потерялось очень много углекислого газа) горячего питья с содой. А также рекомендации академика М.Ф. Гулого о приёме пищи с большим количеством щелочных эквивалентов, рекомендации создателя системы естественного оздоровления Г.С. Шаталовой по видовому питанию и пропагандиста лечения свежевыжатыми соками Н.В. Уокера.
Свекла, редька, хрен, репа, брюква, капуста всех видов, зеленые листья одуванчика и цикория, салаты, шпинат, тыква, кабачки, цуккини, огурцы, – «очень щелочные», то есть, ЭТИ ПРОДУКТЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
Редис, турнепс, картофель с кожурой, рожь, овёс, ячмень, абрикосы, персики, арбузы, дыни, чернослив, крыжовник – «средне щелочные».
Лук-репка, вишня, зеленый горошек, финики, миндаль, клюква – «слабо щелочные».
- Главный принцип, которому необходимо следовать, чтобы раскрылись инстинктивные чувствования и потребности организма в отношении приёма пищи - НЕДОЕСТЬ. То есть быть всегда между голодом и полуголодом. Не кушать, если не голоден. Не наедайся досыта, то есть вставай из-за стола более голодным, чем ты сел за него, так как аппетит приходит во время еды.
- Второе правило - ешь только то, что хочешь в данный момент. Пища, съеденная без аппетита - яд.
- Третье правило - то, что можно есть сырым, ешь сырым. Остальную пищу слегка обваривай (недоваривай).
- Четвёртое правило - одноблюдие. Не смешивай. Желудок - не помойное ведро.
- Пятое правило - растительная пища предпочтительнее животной. Особенно в условиях загрязнения окружающей среды.
- Шестое правило: хочешь пить - пей, хочешь есть - ешь. Полезно частично заменить еду водой перед употреблением пищи. Пей не более 3-4 глотков воды кряду.
Все знают о прожорливости термитов. Которые переваривают всё, что можно откусить и проглотить. Но немногие знают, что в их глиняном доме - термитнике - 14% углекислого газа. А от потери углекислого газа насекомых предохраняет их подвижность и плотный хитиновый покров.
При употреблении в пищу смеси из белка и крахмалосодержащих продуктов (картофель с рыбой, хлеб с сыром и колбасой, мясо с лапшой, рис с курицей) кислотность желудочного сока значительно увеличивается, что нарушает естественность процесса пищеварения и вызывает серьёзнейшие нарушения в последующих отделах желудочно-кишечного тракта. Начинаются процессы брожения и гниения, сопровождающиеся выделением бутировой кислоты, которая оказывает отрицательное действие на головной мозг и другие органы тела. На это обратил внимание сподвижник И.П. Павлова, известный патофизиолог В.В. Пашутин.
По степени нарушения функции дыхания рыба является продуктом наименьшей полезности для питания человека.
Переедание (не важно какой пищи) - это наиболее трудно преодолеваемый фактор, поражающий здоровье через углубление дыхания. Переедание особенно животных белков (рыба, рыбные и мясные бульоны, куриное мясо, икра рыбья, молоко, творог, яйца…). Растительные белки (бобы, горох, фасоль, соя, грибы...) в большом количестве тоже углубляют дыхание. Только не подумайте, что это запрет. Это не запрет! Это предупреждение об опасности.
Для детей первых месяцев жизни грудное молоко является самым полноценным источником пищи, так как с ним полностью удовлетворяется потребность в белках.
Большое количество белка необходимо быстрорастущему организму ребенка до одного года. За первые полгода ребенок удваивает свой вес. Чем более взрослым становится человек, тем меньше ему необходимо белка. Безбелковой пищи нет (кроме рафинированного сахара и растительного масла). Взрослому человеку для поддержания своего веса и на восстановление разрушаемых структур клеток необходимо получать ежесуточно всего 15-18 грамм белка. То есть, в сутки не более 0,2 грамм белка на килограмм веса (что в ПЯТЬ раз меньше рекомендуемой западной медициной «нормы»).
Употребление в пищу белка требует потребления 42 грамм воды на один грамм съеденного белка для выведения почками продуктов распада белков. Это резко увеличивает объем циркулирующей жидкости в крови, что приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки, углубляя и без того Ваше ненормально глубокое дыхание.
Содержание белка в 100 г продукта
индейка 22, курица 21, мясо кролика 21, мясо говяжье 19-20, баранина 18, печень 18, гусь 16, утка 16, свинина жирная 14, язык 14, почки 13, сосиски 13, колбаса 12-25,
икра красная 32, икра паюсная 29, икра минтая 28,5, осетрина 22, кета 22, горбуша 21, сайра 20, сардина 19, щука 19, налим 19, судак 19, палтус 19, сазан 19, окунь морской 18, сельдь нежирная 18, карась 18, скумбрия 18, кальмар 18, шпроты 18, белуга 17, треска 17, севрюга 17, сом 17, карп 16, минтай 16, камбала 16, мойва 14,
молоко сухое обезжиренное 38, творог нежирный 18, молоко 3,
яичный порошок 45,
1 яйцо куриное – 13г,
хлеб пшеничный 8, хлеб ржаной 5,
крупа гречневая 13, манная 12, пшеничная 11,5, пшенная 11,5, овсяная 11, перловая 9, кукуруза 8, рис 7,
мука пшеничная 12, мука ячменная 10, мука ржаная 7,
макароны, лапша 13,
какао порошок 25, горох 23, фасоль 22, халва 13
сыр литовский 29, голландский 27, советский 26, швейцарский 25, российский 23, плавленый 23, брынза 15,
зеленый горошек 6, чеснок 7,
арахис 30, кешью 21, грецкий 20, миндаль 17
Углубляют дыхание продукты-аллергены:
все цитрусовые, почти все ягоды и фрукты (особенно яблоки, земляника, клубника, малина, облепиха), орехи (особенно грецкие и арахис), семечки подсолнечника, соя, помидоры, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, мёд, овощи из семейства зонтичных (пастернак, сельдерей, кориандр, укроп, петрушка, фенхель, анис, морковь).
На переваривание пищи расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при поступлении в пищеварительный тракт увеличивает основной обмен на 30-40%. При приеме жиров основной обмен увеличивается на 4-14%, при приёме углеводов – на 4-7%. Причем при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, которые обладают токсическим действием.
Образование углекислого газа в организме в зависимости от питания различными продуктами показано в следующей таблице.
Продукт питания |
Потребление кислорода в куб. см на окисление 1 гр продукта |
Выделение углекислого газа в куб. см |
Дыхательный коэффициент (СО2/ О2) |
Выделяемая при этом энергия в килокалориях |
Углеводы |
820 |
820 |
1 (!!!) |
4,1 |
Жиры |
2030 |
1430 |
0,71 |
9,4 |
Белки |
960 |
770 |
0,8 |
4,3 |
Из этой таблицы видно, что с точки зрения экономии поглощения О2 и получения максимального количества СО2 на единицу веса продукта выгоднее всего использовать в качестве питания углеводы, то есть плоды растений (зерна и овощи).
Углеводы (крахмалы – зёрна, картофель, мучные изделия, хлеб…) у нас начинают обрабатываться во рту. Для этого нужна щелочная среда и ферменты птиалин и мальтаза, которые вырабатывается в слюнных железах. Под действием птиалина безвкусные крахмалы превращаются в легко усваиваемые сахара. Птиалин выделяется из слюнных желез по команде нашего мозга, но это происходит только тогда, когда во рту нет ощущения сладости.
Именно поэтому нельзя подслащивать каши, кушать сахаросодержащие пряники, печенья, торты, пирожные, кушать хлеб с мёдом, сахаром и вареньем… Вот почему нельзя запивать сладкими напитками и сладким чаем крахмалистую пищу (хлеб, каши, сушки, сухари…).
Сахар – это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы, снижает умственные и физические способности, истощает иммунитет, разрушает нервную систему, ухудшает состояние кожи и приводит к диабету. Поэтому нужно сказать «НЕТ!» всем подслащенным блюдам, тортам, пирожным, булочкам, пирожкам с повидлом, вареньям, печеньям…
Сахар разрушает иммунную систему. Шесть чайных ложек сахара в сутки приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на четверть. Повышенное содержание сахара в крови делает её более вязкой, что ухудшает циркуляцию крови и приводит к кислородному голоданию тканей.
Для усвоения одной молекулы сахарозы необходимо 3 молекулы воды. То есть приём сахара «тянет» за собой воду. Увеличение количества жидкости в организме приводит к усилению работы сердца и сосудов, это приводит к дополнительному вымыванию и выветриванию углекислого газа из организма. Что, в свою очередь, приводит к повышению тонуса сосудов, к повышению артериального давления, к кислородному голоданию тканей. То есть, опять запускается механизм углубления дыхания.
В вопросах питания существует масса мифов. Отметим лишь некоторые из них, не вдаваясь в подробный разбор каждого мифа.
Опасность и нежелательность для больных острой пищи - это МИФ.
Повышенная ценность для питания человека различных орехов - тоже МИФ.
Гречневая крупа как ценный пищевой продукт - МИФ.
Бесспорная полезность фруктов, ягод и соков из них - МИФ. Сокомания - это болезнь. Из овощных соков удалена клетчатка – необходимое вещество для нормальной работы кишечника и источник жирорастворимых витаминов.
Особая пищевая ценность молочных продуктов - МИФ.
Необходимость остерегаться и избегать употребления поваренной соли - МИФ. Каменная соль особенно нужна при почечных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и онкологических болезнях.
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - тоже МИФ.
Пища, которую ты съел, должна пройти длительный процесс обработки в желудочно-кишечном тракте, в крови, в печени и в клетках. Съеденная пища должна «встроиться» в клетку. То есть сегодня мы живём в основном на том, что съели вчера (не считая «быстрых» углеводов). Поэтому сегодняшняя пища – это питание на завтра. Вот почему оправдан одноразовый приём пищи сразу после окончания трудового дня. Но естественно, не перед сном.
Полезно заняться умеренной физической нагрузкой сразу же после принятия пищи. Хотя бы прогуляться в течение часа. Так как любой приём пищи углубляет дыхание. Ведь печени требуется дополнительное количество кислорода для окисления поступивших органических веществ. Углубление дыхания удаляет углекислый газ, что приводит нарушению снабжения кислородом мозга, именно поэтому после еды наступает временное оглупление и отупение. Умеренная физическая нагрузка после еды компенсирует избыточное дыхание, наступившее в результате приёма пищи.
При истинном голоде любая натуральная неиспорченная пища вкусна и воспринимается с радостью. Специи и приправы меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит, и приводят к перееданию. Лучшей приправой к любой пище является естественное чувство голода.
Главное в питании - чувство голода; главное в дыхании - чувство лёгкого недостатка воздуха. Чувство сытости неизбежно "держит" человека в постоянной вялотекущей пищевой интоксикации.
При постоянной практике уменьшения глубины дыхания аппетит пропадает и кушать не хочется. Не кормите себя насильно. Человек миллионы лет формировался и развивался в условиях дефицита всего: еды, тепла, сна, витаминов, воды, комфорта, общения…
С открытием Бутейко должна бы наступить эра ДЕФИЦИТА ДЫХАНИЯ…
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: