Как появился глутамат натрия?
Впервые в Германии в 1866 г глутаминовая кислота была обнаружена немецким ученым , но это открытие не прижилось сразу в пищевой промышленности.
И только в 1908 году японский ученый Икэда Кикунаэ отметил, что экстрат из водорослей имеет специфический вкус, не описанный до настоящего времени с научной точки зрения, хотя и отличается от четырех основных вкусов: соленый, сладкий, горький и кислый.
Путем экстрации горячей воды ему удалось из 40 кг водорослей получить 30 г той самой глутаминовой кислоты.
На сегодняшний день глутамат научились получать путем химической ферментации и, следовательно без участия природных высокомолекулярных белковых продуктов.
Химически синтезированный глутамат, используется, как усилитель вкуса и запаха и обозначается, как Е621.
Где встречается глутамат?
Наиболее часто встречается в :
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: