Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье я расскажу, как приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе. Нам нравится часть блюд азиатской кухни, поэтому с удовольствием дома сами готовим что-то вкусненькое.
Сразу скажу, что придется немного повозиться, но общее время приготовления, например, у мужа занимает 1,5-2 часа. Готовит муж. Я только помогаю немного - мою овощи и грязную посуду. :)
Данный рецепт муж взял на сайте"Поваренок.ру", попробовал, нам понравилось, тем более, что азами приготовления китайский блюд муж владеет хорошо.
Итак, какие продукты необходимы:
- свинина - 400 г
- перец болгарский (разных цветов) - 3 шт.
- ананас консервированный - 1 банка
- соевый соус - 1 ст.ложка
- уксус яблочный - 2 ст.ложки
- сахар - 3 ст. ложки
- кетчуп - 3 ст. ложки
- желток яичный - 1 шт.
- имбирь - небольшой кусочек, примерно 2,5 см длиной и 1см шириной
- крахмал обыкновенный для обваливания кусочков свинины
- масло растительное для фритирования
- соль
Теперь опишу сам процесс приготовления.
Достаем мясо, нарезаем на кусочки примерно по 1 см стороной и маринуем.
Добавляем в емкость с мясом желток, соевый соус, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку воды и соль, чтобы в готовом виде не было перебора по сладкому. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Пока мясо маринуется подготавливаем все добавки для соуса (сахар, уксус, кетчуп, имбирь) - помещаем их в пиалушки, чтобы когда будет необходимо их быстро добавить, были под рукой, подготовлены.
Размер имбиря показан на фото ниже в сравнении с чайной ложкой.
На фото ниже частично подготовленные перцы, имбирь и ананасы.
Перец очищаем от мембран и режем примерно на такие же по размеру кусочки, как и мясо.
Справа на фото выше нарезанный соломкой имбирь.
Когда мясо помаринуется полчаса, насыпаем в тарелку крахмал и обваливаем в нем мясо. Лишний крахмал стряхиваем.
Приступаем к фритированию. Как видно на фото ниже, мы использовали кастрюльку и ситечко с ручкой. Масло разогреваем. Обжариваем кусочки мяса,обвалянные в крахмале, недолго, небольшими порциями, до легкого красивого румяного цвета. Это примерно 40-60 секунд. Все зависит от температуры и количества кусочков. Муж ставил таймер на 40 сек. Важно чтобы кусочки лежали в один слой. У нас помещалось их по 5-6 штук.
Муж любит работать китайскими палочками. Очень ловко ими управляется. Ест ими тоже очень быстро и ловко, с удовольствием. :) А я как-то училась, получалось даже, но без такой легкости и изящества, как у мужа. И постепенно разучилась.
Обжаренное мясо вынимаем из кастрюли и складываем в тарелку. Кастрюлька с маслом все время стоит на самом маленьком огне.
Потом снова, повторно, необходимо обжарить мясо, но меньшее время - по 15-20 сек, такими же порциями. Эта двойная обжарка сделает мясо хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри.
Вся процедура обжарки обычно занимает 1 час.
Теперь необходимо сделать соус.
Разогреваем в воке немного масла и быстро обжариваем порезанный тонкой соломкой имбирь.
Теперь прибавляем перцы и при постоянном помешивании готовим до тех пор, "пока не перестанут немного шипеть", другими словами, пока не перестанет отдавать сок. Степень готовности при этом - "припущенный", на вкус уже ощущается что готовили, но еще не полностью размягчился.
Прибавляем ананас и перемешиваем, готовим еще минуту.
Теперь делаем все быстро в 3 шага:
- льем уксус, перемешиваем
- сыплем сахар, перемешиваем
- прибавляем кетчуп, перемешиваем
Разводим чайную ложку крахмала с таким же количеством воды, перемешиваем и загустим соус.
Высыпаем мясо в вок, аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.
Чтобы мясо выглядело глянцевым, добавляем масла 2 ст. ложки, в котором готовили мясо.
Приготовление соуса занимает 30 минут.
Свинина может подаваться как самостоятельное блюдо или с рисом.
Мы едим с рисом. Свинину по-китайски муж готовит на день рождения мой или свой. Всем нравится. Съедают очень быстро. :)
Приятного аппетита!
Источник Блог Татьяны Овчинниковой
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: