Здравствуйте, дорогие друзья!
Делюсь с вами рецептом, как сварить яблочное варенье дольками янтарное. Я только такое и варю на зиму. Варенье получается красивое. Весной уже становится похожим на мармелад. Рецепт простой.
По этому рецепту можно варить варенье из любых ягод - сливы, груши, абрикосы, малина, крыжовник... Разница в количестве сахара на 1 кг ягод или фруктов. На крыжовник лучше класть сахара в 1.5 - 2 раза больше его веса. Как варить варенье из крыжовника по старинному бабушкиному рецепту я писала в статье "Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт" , но можно варить и по рецепту, который я опишу в данной статье, то есть не варить отдельно кожуру крыжовника и мякоть.
В принципе, можно варить вкусное варенье из любых яблок. Мы любим, чтобы яблоки были сладкие, с небольшой кислинкой.
Для варенья, в котором отдельно будут дольки в янтарном окружении, яблоки подойдут не все. Слишком мягкие и рыхлые развалятся. Из них получится более однородная масса, со временем похожая на мармелад. Но такое варенье будет такое же вкусное. :)
Мы варим варенье из разных сортов яблок. Но перемешивать разные сорта вместе не надо. Варить необходимо отдельно каждый сорт.
Первым делом яблоки необходимо вымыть. Приготовить емкость, в которой будете варить варенье. Я варю в старом алюминиевом бабушкиной тазике. Предварительно взвешиваю его, чтобы потом определить вес яблок и необходимое для них количество сахара.
Начинаем резать яблоки, вырезать середку, обрезать подпортившиеся места.
Я режу яблоки сразу в тазик, в котором и буду варить. Но вы можете резать в другую емкость. Главное взвесить яблоки перед варкой.
В тазике ниже получилось 1,5 кг яблок.
Так как у яблок первоначально нет сока, как у слив например, я наливаю полстакана или три четверти стакана воды. Главное, чтобы на дне тазика был слой воды, пока не образуется свой сок. Для слив я тоже наливаю воду, но меньше.
Ставлю тазик на самый маленький огонь, какой может быть у плиты.
После этого насыпаю сразу весь сахар для данной порции яблок из расчета "1 к 1" (один к одному). Если вы вдруг немного не рассчитали и сахар не весь помещается в емкость, то можно досыпать позже, когда появится сок и яблоки осядут.
Но не должно быть при основной варке варенья, чтобы до края оставалось меньше 5 см, иначе не будет места для кипения варенья.
В таком виде оставляете яблоки вариться на самом маленьком огне на 1 час.
Через час приходите и дном ложки утапливаете сахар, чтобы и он растворился.
Потом немного перемешиваете яблоки (снизу поднимаете наверх) и размешиваете не растворившийся сахар на дне тазика, чтобы сахар не лежал на дне, не пригорел.
Далее яблоки периодически перемешиваем (снизу поднимаем наверх), примерно через 10 мин. Можно чуть-чуть прибавить газ, совсем немного. Можно не прибавлять. Варенье начнет нагреваться и закипать.
Проверяем его, перемешиваем аккуратно, не повреждая яблок.
Постепенно яблоки начнут менять цвет.
Примерно через час. То есть общее время томления варенья составит 2 часа.
За это время я подготавливаю банки - мою с мылом, потом по 3-5 минут, в зависимости от размера банки (0,5 л или 1-2 л), держу над паром. У меня есть удобный небольшой чайник с подходящим горлышком. Когда спешу и знаю, что банки чистые, то просто обливаю их изнутри пару раз кипятком.
Варенье раскладываю половником, который тоже предварительно ошпариваю кипятком.
Сверху дольки яблок должны быть прикрыты соком.
Накладываю варенье в банки практически до верху, можно чуть меньше.
Закрываю варенье тетрадными листами и завязываю.
Так варенье дышит, со временем вода испаряется, сверху образуется корочка. Варенье становится похожим на вкусный мармелад.
Вот так выглядит свежесваренное варенье.
Пробуйте. Готовить яблочное варенье дольками янтарное, как видите, легко.
Источник Блог Татьяны Овчинниковой
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: