Андорра – пиренейская княгиня
01 марта 2017
"Карл Великий, отец мой, от арабов освободил меня
И подарил мне Меричель, великую Мать,
Принцессой она родилась и девой беспристрастной меж двумя нациями была.
Я - единственная дочь, что осталась от империи Карла Великого.
Верующая и свободная одиннадцать веков, верующей и свободной быть хочу.
Пусть будут законы - моими покровителями и Князья - защитниками моими!"
(Гимн Андорры)
Андорра встречает нас снегопадом, который пришёл на смену по-осеннему не перестающему сутки дождю, которым нас накануне встретила обычно тёплая и солнечная Испания.
По мере устремления в горы ещё на подступах к неизведанной нами горной красавице Андорре дождь после выныривания нашего автобуса из очередного туннеля сменился снегопадом.
Удивительно, что эта миниатюрная страна общей площадью 468 кв. км и населением 86 тыс. человек, имеет 7 общин-паррокий (кат. приход), каждый из которых имеет свой герб. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне реки Валира – живописной котловине, открытой в сторону Испании. На территории страны много горных озёр ледникового происхождения. С запада, севера и востока Андорра окружена 65 высокими скалистыми горами (более 1200 м над уровнем моря), большую часть времени покрытыми снежными шапками, и разделённые узкими долинами. Самая высокая точка страны – пик Кома-Педроса (2946 м), самая низкая – Риу-Рунер (840 м).
Климат в Андорре субтропический, горный, смягчённый влиянием Средиземного моря. Средняя температура в январе-декабре от +2°С до -2°С, а в июне-июле - от +15°C до +20°С.
Недалеко от испанско-андоррской границы, рядом с городком Санта-Колома, проезжаем мимо романского каменного моста Мархинеда, переброшенного через реку Гран Валира. Он выгибается изящной аркой длиной 33 метра и высотой 10. Этот мост - одна из популярных туристических достопримечательностей, благодаря своей истории и сказочным горным пейзажам, её окружающим.
Первый объект, который мы посещаем, - часовня Санта Мария Меричель, расположенная неподалеку от города Энкамп.
Знаменитая часовня насчитывает тысячелетнюю историю. В сознании приверженных вере андоррцев прочно укоренилась легенда, что статую Богоматери Меричель нашли паломники, шедшие из Канильо в Энкамп. Статуя была обнаружена среди цветущих растений, хотя была зима и кругом лежал снег. Паломники отнесли статую в Канильо, но оттуда она загадочным образом исчезла и вновь оказалась на прежнем месте. Тогда её отнесли в Энкамп, но как и в прошлый раз статуя исчезла. Когда её снова нашли на том же самом месте, то догадались, что здесь следует воздвигнуть алтарь, посвящённый Богоматери. Часовня Меричель была почти полностью уничтожена пожаром в 1972 году. Вместе с ней была разрушена и статуя. Современное сооружение из камня, стекла и меди воздвигнуто рядом с руинами сгоревшего Святилища и уже в 1976 году все жители Андорры собрались на освящение нового Святилища Меричель. Имя «Меричель» означает «Свет в середине дня». Географически Святилище расположено точно в центре страны, освещая сердца всех живущих Светом Жизни. Здесь же хранится и копия прекрасной статуи Богоматери, вырезанная из дерева и раскрашенная, держащая на руках младенца Христа, которая является символом верующих андоррцев. К сожалению, статуи мы не увидели, т. к. часовня была закрыта. Порывшись в интернете, я всё же нашла фотографию этой святыни.
Каждый год здесь отмечается множество праздников, среди которых первое воскресенье мая – День Матери, 8 сентября – День Богоматери Меричель, покровительницы Андорры.
Цветущие растения и снег, хотя это была весна в самом разгаре, встретили нас.
Мы ограничились прогулкой вокруг часовни.
Далее подымаемся на высоту 1500 м в Энголастерс к романской церкви X века – скиту Михаила Энголастерского.
Его украшает великолепная колокольня ломбардийской архитектуры XII века.
С этого места открываются отличные панорамные виды на Энкамп и окружающие его горы. Кажется, что они шепчут: «Поднимись наверх и насладись прекрасными видами с нашей высоты!».
Спускаемся вниз, зимние пейзажи постепенно меняются на весенние и только заснеженные вершины напоминают нам о недавнем пребывании в зимнем сезоне.
Андорра-ла-Велья вплотную примыкает к городу Эскалдес. С высокого холма виден шпиль спа-центра, который, по возможности, стоит посетить.
Направляемся в столичную паррокию и посещаем столицу княжества Андорра-ла-Велья, которая расположена на высоте 1 029 м над уровнем моря и является самой высокогорной столицей Европы.
Это небольшой, насчитывающий всего 22,5 тысяч жителей, но очень милый и уютный городок.
Здесь есть интересные для туристов объекты: шоппинг на центральных улицах, Конгресс-центр, центральный парк, термальный комплекс Кальдеа, «Дом долин», музеи: русских матрёшек, макетов старинных замков Андорры, автомобилей и др.
В центре города расположено обыкновенное здание из необработанного камня, построенное в 1580 году и принадлежавшее знатной андоррской семье.
Сегодня это здание под названием «Дом Долин» является самым комфортным зданием парламента в мире.
Над входом в особняк расположен герб княжества, на котором изображены митра и посох епископа Урхельского и два быка, символизирующие совместное управление Франции и Испании, красные полосы на жёлтом фоне - цвета Каталонии и Беарна. Девиз, написанный на гербовом щите, можно перевести как: «Вместе мы сильнее!»
Справа у здания установлена скульптурная композиция «Танец», изображающая танцующих национальный каталонский и андоррский танец «Сардану» андоррца и андоррку. Скульптура установлена в память о политической реформе в Андорре 1866 года, т. н. «Новой Реформе», когда были расширены права генерального совета и предоставлены избирательные права главам всех семей Андорры.
Рядом, на площади Сант Эстеве, которая настолько мала, что называется по-каталонски не «Пласа» («площадь»), а «Плачета» («площадка»), находится ещё один памятник, изображающий танцующих "Сардану".
За «Домом Долин» установлен барельеф в честь 700-летия со дня подписания первого договора «Эль Париатжес» 1278 года о совместном управлении Андоррой между епископом Урхельским и графом Фуа. Барельеф изображает две картины: подписание договора 700 лет назад (вверху) и встречу соправителей Андорры – епископа Урхельского и президента Франции в наши дни.
В саду, за зданием, в 1993 году был открыт памятник работы Эмили Арменголя, посвящённый подписанию новой конституции. На Референдуме, проведенном 14 марта 1993 года, граждане Андорры выразили своё ясное желание иметь правовое и демократическое государство (Статья 1 Конституции Андорры).
Посещаем "Дом Долин", в здании которого с 1702 года работает самый маленький парламент Европы, и знакомимся с его залами. Начинаем с холла. В «Доме Долин» запрещается фотографировать, но кое-что заснять мне всё-же удалось, остальные фото взяты из интернета.
На первом этаже помещается парадный зал заседаний андоррского суда - Трибунала. Если спустится по лестнице вниз, то попадём в помещение тюрьмы.
Раньше на первом этаже были конюшни, где советники из отдалённых приходов могли оставить сёдла и упряжь своих лошадей. До сих пор в помещении у входа в «Дом Долин», теперь уже в качестве экспонатов, выставлены старинные сёдла. На втором этаже расположены залы заседаний парламента, часовенька и кухня. На третьем – комнаты членов парламента (что-то вроде отеля). Хороший пример, как всё необходимое для управления страной можно разместить под одной крышей.
Заходим в Парадный зал заседаний парламента Андорры и знакомимся с политической структурой страны. Места парламентариев располагаются у стен, в центре за столом кресла министров. Фотографии со-князей Андорры – епископа Урхельского и президента Франции на стене этого главного зала «Дома Долин Андорры» меняют оперативно, как только, например, во Франции проходят выборы.
К Парадному залу примыкает своеобразное фойе - «Зал потерянных шагов», где члены парламента Андорры обмениваются мнениями между заседаниями. Теперь заседания в «Доме Долин» проходят только по торжественным случаям, т. к. вся работа переместилась в новое здание по соседству.
Вернёмся в Парадный зал «Дома Долин». За лавками для публики (слева) располагается исторический Сет Панис ("Сундук на Семи Замках"). Шкаф имеет семь замков, ключи от которых хранятся у глав семи андоррских «паришей», Раньше здесь хранились важнейшие документы княжества. К ним прибегают лишь в крайних случаях для разрешения серьёзных конфликтов. Своё название Сет Панис получил потому, что по закону мог быть открыт, только если все представители округов столицы, имеющие ключи от замков входной двери, соберутся вместе. А дверь справа - это дверь в крохотную часовню, где советникам можно помолиться, и раньше и теперь.
На кухне XVI века находятся старинные котлы и очаг. До строительства современного шоссе в 1932 году советники съезжались на заседание верхом на мулах по горным тропам и вынуждены были оставаться в Доме длительное время, поэтому кухня была необходима. Теперь этот старинный очаг на полу разводят только раз в год, когда здесь варят кофе для советников, собирающихся на торжественное заседание.
За исключением торжественных заседаний и парадных церемоний, "Дом Долин" в наши дни функционирует как музей. Справа на площадь выходит относительно новое здание Сала дель Конселл, где собирается современный парламент страны. В этом здании проходит вся повседневная работа парламента страны.
С противоположной от «Дома Долин» стороны площадь представляет собой огороженный обрыв со смотровой площадкой. На самом деле вся эта маленькая белая площадь является крышей здания, пристроенного к обрыву, с которого открывается такой вид.
Продолжаем знакомство с районом Барри Антик (Старый квартал), лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья.
Барри Антик отличают извилистые мощёные улочки, каменные дома, дающие гостям города возможность понять, какой была Андорра, когда представляла собой небольшую деревушку в Пиренеях.
Перед нами церковь Святого Стефана (Esglesia de Sant Esteve) – главная церковь города, которая датируется XII веком. Церковь подверглась реставрации в 1969 году и была значительно увеличена в размерах.
Заходим в эту церковь.
У входа в церковь - памятник епископу Хуану Бенлочу, который был ко-принцем Андорры с 1906 по 1919 г. г., когда занимал пост епископа Ла Сеу д’Уржель. Напоминаю, что официальными соправителями Андорры, находящейся между Испанией и Францией, являются президент Французской республики и епископ Урхельский. Бенлоч, ставший впоследствии кардиналом, Андорре дорог ещё тем, что написал музыку национального гимна - «Эль Гран Карлемань».
В самой же церкви находится одна из копий Богоматери Меричель.
Располагаясь в месте слияния трёх рек - Гран Валира, Валира дель Ориенте и Валира дель Норте, - Андорра-ла-Велья кажется карликом на фоне ошеломляющих своей красотой гор с заснеженными вершинами. Эти великаны высотой почти 2500 метров, поросшие густым лесом и окружающие Андорру-ла-Велья со всех сторон, в сочетании с интересными скульптурными композициями (в т. ч. «Часы Дали») и мостами придают живописный и умиротворяющий вид даже самой оживлённой торговой улице.
Здесь сосредоточено наибольшее число магазинов, ресторанов, баров и дискотек, нескончаемой вереницей тянущихся вдоль главной улицы.
В городе много оригинальных зданий из местного материала,
а также ещё ряд странных памятников, как этот памятник иммигранту.
Проезжая отменными дорогами страны, обратила внимание на большое количество различных скульптур, установленных на дорожной развязке. Это своеобразный нулевой километр: налево - дорога во Францию, направо - в Испанию.
Что обозначает этот памятник, то же стоящий на дорожной развязке, догадаться не трудно.
В мире Андорра известна, прежде всего тем, что снег в ней провозглашён национальным достоянием. В 60-х годах XX века в Андорре начался туристический горнолыжный бум. Были созданы первоклассные горнолыжные курорты: «Вальнорд» в долинах Ла-Массана и Ордино, который предлагает свыше 90 км лыжных трасс в трёх секторах, «Грандвалира» в долинах Канильо и Энкампа, принимающие любителей горных лыж, а также «Натурландия» в лесу Ла-Рабасса в Сант-Жулиа-де-Лория с 15 км трасс для беговых лыж.
Наличие в «Грандвалире» трасс протяжённостью свыше 200 км позволяет считать этот курорт самым крупным горнолыжным регионом Пиренеев. На горнолыжные курорты Андорры ежегодно в сезон приезжает более 1,5 млн. человек, а за весь год – около 10 млн. Покидая княжество, проезжаем курорт «Грандвалира» и любуемся его снежными склонами.
Природа Андорры отличается особым шармом. Неповторимость ей придают величественные высокие горы, реки, бурным потоком стремящиеся в долины, характерный пейзаж. Зимой андоррские пейзажи особенно красивы, а нам посчастливилось увидеть Андорру и по-зимнему заснеженную, и по-весеннему цветущую. Всю территорию этой страны можно легко проехать примерно за полчаса, так что туристам очень просто переезжать из одного комфортабельного курорта в другой. Въезжали в княжество со стороны Испании, покидаем через андорро-французскую границу.
Андорра - это страна, где туристов ждёт уникальное предложение «три в одном»: прекрасные горнолыжные склоны, широко известный громадный термальный комплекс Кальдеа - настоящий "рай воды", в котором можно замечательно оздоровиться, и зона беспошлинной торговли.
До свидания, горная красавица-княгиня Пиренеев! Ещё раз убеждаюсь, что даже в самом маленьком государстве можно увидеть много интересного и запоминающегося. Справедливо гласит пословица: «Мал золотник, да дорог!».
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: