Добрый день, уважаемые читатели!
Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат в себе полезные для организма человека вещества: витамины, кислоты, клетчатку и т.д., которые активно участвуют в процессах его жизнедеятельности, а также помогают ему бороться с различными заболеваниями. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах груши и при каких заболеваниях её полезно употреблять. Учеными установлено, что свежие и сушеные груши, а также отвары, компоты, кисель, сок, обладают дезинфицирующим, мочегонным, закрепляющим, жаропонижающим, противокашлевым действием. Полезно есть груши при нарушении сердечного ритма и вообще она очень полезна для сердца. В мелких диких грушах очень богатое содержание хлорогеновой кислоты, витамина Р, арбутина, который помогает в лечении мочекаменной болезни, то есть можно их просто поесть и подлечиться. Как я уже говорил выше, полезны не только свежие груши, но и компоты из свежих и сушеных груш, а также в лечебных целях используют и листья груши. Компот из груш - отличное мочегонное средство, обладает противомикробным действием и очень полезен при лечении камней в почках. Грушевый компот богат клетчаткой, его употребление улучшает пищеварение и работу кишечника. Плоды груши полезно включать в свой рацион питания больным диабетом. Отвар груш полезно пить при болезнях мочевыводящих путей. Печеные и вареные груши помогут при сильном кашле, удушье. Груши свежие, сушеные и напитки из них полезны при нарушении работы поджелудочной железы, поэтому их включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.
Лечебные рецепты с грушей.
При гиповитаминозах, диабете: ешьте по 100 грамм свежих груш два-три раза в день. Кисель при поносе: отварите в 200 мл воды 100 грамм измельченных сушеных груш, процедите, добавьте сахар по вкусу, влейте крахмал, разведенный в холодной воде и прокипятите, помешивая. Большим закрепляющим действием обладают дикие груши, чем культурные, так как в них содержится больше дубильных веществ.
При аденоме простаты: заварите вечером в термосе сушеные груши, утром средство готово. Пейте по четверти стакана настоя четыре-пять раз в день.
При колите, гастрите, мочекаменной болезни, простуде, кашле, туберкулезе, поносе: возьмите 100 грамм сушеных груш и 75 грамм крупы овсяной, залейте пол-литра воды и полчаса варите, затем час настаивайте, процедите и пейте перед едой по 50-100 мл три-четыре раза в день.
При мочекаменной болезни: натощак съедайте 2 дикие груши и пейте компот из диких груш без сахара. При воспалении мочевыводящих путей: пейте компоты из груш. Оказывают полезное действие на почечные лоханки и мочевой пузырь.
При анемии: ешьте перетертые в пюре груши, добавляя мед. При простатите: пейте грушевые компоты длительное время.
При заболеваниях почек, цистите: пейте отвар плодов дикой груши.
При ревматизме: залейте стаканом кипятка две ст.ложки сухих листьев груши, два часа настаивайте, процедите и принимайте по одной-две ст.ложки трижды в день.
При цистите: немного присыпьте две-три груши сахаром, запеките их в духовке, съешьте в течение дня.
При дерматите: используйте для лечения дерматита и грибковых заболеваний отвары и настои из молодых свежих листьев груши.
При экземе: прикладывайте регулярно к пораженным местам мякоть груши.
Мочегонное средство при отеках, а также пейте при поносе: отварите в пол-литра воды стакан сухих измельченных груш, четыре часа настаивайте, процедите и принимайте четыре раза в день по одной/трети стакана.
Говоря о лечебных свойствах груши, нельзя не сказать и о том, что употребление груш противопоказано при запорах. После употребления груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо и тяжелую, плотную пищу.
Ещё можете почитать О полезных свойствах герани
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: