Штрудель (нем. «strudel») прежде всего ассоциируется с австрийской и венгерской кухнями, но его пекут и в Хорватии, и в Сербии, и в Болгарии, и в Чехии, и в Словакии. Популярным он стал еще в 18 веке, во времена империи Габсбургов. В настоящее время штрудель часто делают из покупного теста фило или из слоеного теста, но традиционный, исторический вариант делается из простого пресного теста без яиц и сахара — только мука, вода, соль и немного масла. Тесто месят долго и интенсивно, и поэтому оно получается прочным и эластичным. Самый популярный штрудель, наверное, яблочный, но типичны и варианты с творожным сыром, молочным кремом, абрикосами, вишнями, маком, а также несладкие модификации с капустой, другими овощами, мясом.
Ингредиенты
Для теста:
125 г муки плюс еще немного для вымешивания и раскатки
щепотка соли
1 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла
100 мл теплой воды
Для начинки:
80 г миндальной муки (или простых белых панировочных сухарей/хлебных крошек)
400 г свежей, замороженной или консервированной вишни (замороженную вишню предварительно полностью разморозьте)
75 г изюма
75 г грецких орехов
2 ст.л. темного рома
2 ст.л. сахара (я рекомендую взять побольше, может, 3-4 ложки) плюс еще 1 ст.л. для посыпки верха
1 ст.л. растопленного сливочного масла для смазывания штруделя
сахарная пудра для подачи
ванильное мороженое для подачи (по желанию)
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены