Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7911 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пять фруктов. которые лечат не хуже антибиотиков!

Пять фруктов, которые лечат не хуже антибиотиков Елена Ионова

Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет

11 декабря 2014 15:3060

 

Медики назвали плоды, которые обязательно нужно есть зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитетФото: GLOBAL LOOK PRESS

1. ХУРМА

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом).

 

Фото: Владимир Веленгурин

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина – нашего природного антидепрессанта.

А еще в ней есть растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета Мюнхена установили: 1-2 спелых плода хурмы в день помогают при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Определить спелость хурмы можно по числу коричневых черточек на кожице – чем их больше, тем плод слаще.

2. ЗИМНИЕ ЯБЛОКИ (АНТОНОВКА)

Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта стимулируют обмен веществ. Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки.

В печеном виде эти яблочки улучшают работу желудка и кишечника (действенное, но при этом не агрессивное средство при склонности к запорам).

 

Фото: Тимур Ханов

В семенах «зимних» яблок много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем с щитовидной железой, вызванных в том числе нехваткой этого микроэлемента.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах и овощах его содержание падает до 40-30%, рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова.

3. ГРАНАТ

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день – отличный способ почистить кровь после инфекционных болезней. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработке эритроцитов – красных кровяных телец.

 

Фото: Евгения Гусева

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его морковным, советует диетолог Светлана Бережная .

4. ГРЕЙПФРУТ

Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета. Иммунологи рекомендуют зимой съедать в день по половинке этого цитруса для профилактики простудных инфекций. Грейпфрутовый сок обладает диуретическим (мочегонным) свойством. Что помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды.

 

Фото: Анатолий Жданов

Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает «сжигать» жиры.

Но лучше есть только мякоть грейпфрута, удаляя перегородки между дольками. В них много едких горечей, которые могут повредить желудку.

Вас укачивает в транспорте, задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута – оно освобождает дыхание, снимает приступы дурноты и головокружения.

5. КЛЮКВА

Если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягоде становится только больше! А еще ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

 

Фото: Евгения Гусева

Причем, как показали опыты финских специалистов из университета города Турку, экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам.

 

                                            Крепкого вам здоровья, друзья!

Это интересно
+29

06.01.2015 , обновлено  06.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 1585  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены