Написать пост про расстегаи я собираюсь давно, но тема уж больно не простая. И дело не в том, что нет у меня душевного рецепта. Безусловно, есть.
Расстегай – это просто старинное блюдо русской кухни. Одно из знаменитейших, я бы сказал — легендарное.
Готовили его в России много веков, традиции сложились и приготовления, и потребления. А потом, по советским общепитам эти традиции искрошились и просто исчезли. Я помню эти «расстегаи» в кафетериях крупных гастрономов – любой пирожок с мерзопакостной рыбной начинкой назывался расстегаем.
Побродил я и по просторам нынешнего интернета и узнал много интересного. Но с вами этими глупостями делится не буду. Нет, есть много действительно полезного, но к теме нашего разговора отношения не имеющего.
Сразу оговорюсь, что не претендую на звание первого «расстегайца» с истиной в последней инстанции. Боже упаси. Я вам просто расскажу историю про расстегаи, а вы уж сами решайте, нравится она вам или нет.
А если история вам не нужна, то двигайтесь вниз и переходите сразу к рецептам.
Как я уже говорил, готовили расстегаи в России много веков и как-то так случилось, что к исходу века девятнадцатого и началу века двадцатого самым именитым местом по русской кухне стала Москва. Там готовили самые лучшие и вкуснейшие русские блюда , там шла живейшая конкуренция за кулинарную славу. И конкурировали не баннерами и роликами на телевидении, а качеством блюда и ценой.
А вкусовые достоинства расстегаев в России всегда были просто отменные, потому как не было трактира, в котором бы расстегаев не подавали. А значит шла живая борьба за посетителя и нельзя было ударить в грязь лицом – уйдет клиент. Потому, что блины и расстегаи – это был самый ходовой товар.
Знаменитый писатель Гиляровский вспоминает:
… хорошие расстегаи с раковым супом можно было поесть в ресторане Тестова.
Есть в его трудах упоминание и о другом хорошем заведении:
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
Славились на всю Россию и расстегаи Тарарыкина. В его заведении расстегаи делали по особому рецепту – начинку мастерили из стерляди напополам с осетриной.
Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к нему подавали бульон. И стоило всё это великолепие всего 15 копеек. Вот и ходили к нему актеры, писатели, музыканты – люди, как известно, не богатые, а чаще всего просто бедные. Однако, по воспоминаниям, при такой низкой цене расстегаи были просто великолепные.
Кто оставил воспоминания? А посетители трактира, которые потом обрели славу и достаток, а старое уютное место не забывали и заходили «вспомнить годы молодые», и расстегаев покушать, и с народом пообщаться. Кто, например, заходил? Островский А.Н. бывал часто. Да и не он один. Через трактир Щербакова прошла вся актерская братия той поры. Известнейшее и популярнейшее в среде богемы было место.
Да, я тут упомянул про щербаковский большой расстегай. А вот фирменные тестовские расстегайчики с налимьей печенкой были просто крошечные.
Славились не только трактиры и повара. Были знамениты и люди, которые могли красиво подать расстегай. Был известен на всю Москву (и не только на Москву) половой из тестовского трактира Кузьма Павлович. Вот как его работу описывает Гиляровский:
…Перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десяток узких ломтиков, разбегающихся от цельно куска серой налимьей печёнки к толстым зарумяненным краям пирога.
Как? Просто поэма!
Пирог-то был невероятно вкусный и доступный. Я перед этой публикацией несколько часов искал одну книгу по быту прежней России. Таких книг у меня несколько и я никак не мог вспомнить — в какой я это вычитал. Так что цитаты не будет и придётся поверить мне на слово, что есть такой документ с датой и автором.
Описывает он благотворительный обед (кажется в Нижнем Новгороде или Самаре), на котором кормили нищих (бесплатно) и сетует на то, что власти поскупились. Кормили бедняков расстегаями с постной начинкой: рис с морковью и луком, с вязигами, и с большим куском налимьей печени. И с ухой. А мясных расстегаев и вовсе не было. Непорядок.
Нужно сказать, что к описываемому мной временному периоду «расстегайное дело» в Москве достигло невероятного подъема: пекли расстегаи огромные и просто расстегайчики, лодочкой, круглые, треугольные, квадратные, с самыми разнообразными и даже невероятными начинками. Каждое заведение желало иметь свой фирменный расстегай, чтобы только у них можно было его отведать.
Достоверно известно, что покушать расстегаев в Москву народ приезжал целенаправленно. Особенно из Петербурга. Сейчас бы это назвали гастрономическим туризмом. Знаменитые люди, аристократы, купцы, известные писатели и артисты.
Мой жизненный опыт говорит, что не только за расстегаями бежали они из чиновной столицы.
Я вам расскажу одну историю, которая случилась со мной лет шесть или уже семь назад. Расстегаев в ней нет, но кулинарный дух безусловно присутствует. Фамилий и некоторых конкретных адресов, и явок я называть не буду, и вы поймете почему, когда дочитаете до конца эту историю в истории.
Работал я тогда директором одного не большого и не маленького предприятия. Жизнью этот период сложно назвать — сплошная маята с ненормированным рабочим графиком. И был у меня хороший товарищ — и он руководил почти похожим предприятием, но, слава Богу, в другом «сегменте экономики».
Как только начинался хоккейный сезон – мы обязательно на хоккей. Никаких VIP-овских лож и отдельных кабинетов – на стадион. Наоремся, насвистимся, пива попьём, а потом пешком (это километра три) до «Точки не возврата» (название народное). Народ наш на хлёсткие и точные названия очень проворен. Помню ещё в советские времена, недалеко от моего дома, была пивная.
Стояло это заведение как раз на границе промзоны и начала трамвайного сообщения. Работяги с работы шли и заходили выпить по кружечке пивка. А пивная была очень похожа на цирк шапито: круглая с синими стенами и с разноцветным брезентовым куполом. Это место во всем городе было известно, как «Море Лаптевых».
Но я вернусь к «Точке не возврата». Да, было такое чудесное заведение типа советской рюмочной: «стоячие столики», алкоголь на разлив, а также горячие и холодные закуски. Подавали там просто изумительные чебуреки (сами жарили) и отменные бутерброды с селедкой: кусочек подсушенного бородинского хлеба с тонким слоем сливочного масла, сверху кусочки малосольной селедочки (они сами солили), всё это посыпано зеленым лучком и веточка укропа. Красота и вкуснотища.
Можно было бы пойти после хоккея и в ресторан. Но, там кого-нибудь обязательно встретишь и начнётся карусель: цены, сроки, налоговая, кризис. Обязательно испортят хороший вечер.
А в «Точке не возврата» народ самый простой: кушают, выпивают, плечами толкаются (а как без этого), общаются. Нормальный такой народ, которому нет до тебя дела, если ты сам к себе внимание не привлекаешь. Напитки употребляют в меру и конфликта для души никто не ищет. Женщин нет. Одни мужики. Вкусно и душевно.
И в один памятный день, собрались мы хоккей и часа за два до выхода, звонит мне мой товарищ, и сообщает, что приехал к его жене родной брат и очень он с нами на хоккей просится:
- Мужик-то нормальный?
- Понимаешь, какое дело, он заместитель губернатора (и называет область)…
- А ты можешь его…
- Не могу. Меня жена потом живьем съест.
Что делать? Пошли на хоккей втроём. А мужик действительно оказался совсем не плохой. Поначалу что-то щёки надувал, а потом пообвык и начал «вливаться в массы». После хоккея мы совершили ритуальный пеший марафон и приблизились к точке реального не возврата:
- Ты Василий Иванович иди домой… Дом-то он рядом… Да, а мы тут зайдем в одно место, нужно кое-какие вопросы по бизнесу обсудить.
- Мужики, я с вами!
- Тебе там может сильно не понравится. Ты в таких местах, пожалуй, с рождения не бывал.
Упертый попался заместитель губернатора – взяли его с собой. Он сначала глаза выпучил, в угол забился, на бутерброды с селедкой, да на чебуреки смотрит с большим опасением. А потом по пятьдесят выпили, убедили его бутербродиком закусить – у него глаза расширились. Вкусно!!! А то!!! Мы же сюда не пить пришли, а отдыхать.
В общем, посидели мы немного (буквально минут сорок. Ну, час) и собрались уходить. А товарищ упёрся:
- Ребята, давайте ещё посидим. У меня такого хорошего дня сто лет не было. Как мне здесь нравится (это перевод)… Интересно, а у нас в городе такое место есть? Я в следующий раз приеду – сразу сюда пойдем.
Я так понимаю, что мораль басни вам ясна.
Вкусно, по-простому и от души. Если бы ещё и расстегаи были. Однако, давайте к ним и вернёмся.
Очень много спорят о том, откуда пошло название «расстегай». И для чего на расстегае дырочка. Про название я спорить не буду, а вот про дырочку давайте поговорим, поскольку это не просто важно, а супер как важно. Ибо в дырочке и заключается самый расстегайный смак (если правильно её использовать).
Захожу я как-то в наш торговый центр и вижу – стоит румяная красавица в окружении не менее румяной выпечки. Подхожу (покупать ничего не собирался, просто картина уж больно приятная) и вижу, среди всего прочего, — расстегай. Лодочкой такой пирожок. Без дырочки.
- А где дырочка на расстегае?
- А зачем вам дырочка? Мы в фарш масло сразу положили для вашего удобства…
И что ей скажешь? Какое в душу и три святителя удобство?
Если внимательно почитать «расстегайные» воспоминания, то можно отметить, что просто так, как пирожок, расстегай не ели. Его подавали к первым блюдам или в нему подавали соусник с…
- К рыбному расстегаю – соусник с Раковой ухой или ухой рыбной.
- К мясному расстегаю – щи или борщи, али просто мясной пряный бульон.
Подавали, как я уже говорил выше, в соуснике – это такая кружечка с носиком (я знаю, что вы знаете. Я логическую цепочку тяну), чтобы было удобно наливать. Куда наливать? В дырочку.
А тут всем стоять! Если у нас расстегайчик, то оно и, может быть, получится. Почему многие авторы в интернете советуют «хорошее маслице», а не традиционную юшку? Масло на горячем пирожке тает и как-то постепенно оседает. И сколько вы того масло на пирожок положите? Три горошины? А если расстегай щербаковский – на тарелку. Ну, растает масло по центу, а потом что, трясти пирог, чтоб оно равномерно распределилось?
Можно найти самые разные старые рецепты, а вот как его ели – нет. Про то, как им было вкусно — все писать горазды.
И нашёл я одну старую книженцию, где два знатока спорят о истоках слова расстегай: один доказывает, что от слова растягивать (отверстие), а другой – от расстегивать (разрывать по шву). Спор кажется пустяковым. Какая казалось бы разница?
Для меня — большая. Получается, что изначально отверстие растягивали (или разрывали). Для чего? Полить начинку соусом! У вас есть другие варианты?
Как проверяется теория? Практикой. С тестом возиться было долго и я купил магазинное. Это не для еды – для эксперимента. Был у меня уже вареный рис, были шампиньоны замороженные, была для кота куриная печень, и была курица. А специи у меня всегда есть.
Порубил я курицу без всякой жалости и поставил варить — для эксперимента нужен хороший густой бульон (соль, травки и специи. Всё честь по чести).
Обжарил на сковороде с небольшим количествам постного масла лучок (мелко порубленный), потом грибочки, потом печенку. Обжаривал всё по отдельности. Перемешал. Оставил четыре целых куриных печенки (вместо налимьей на украшение).
Сделал четыре расстегая лодочкой и в духовку. Четыре – это чтобы эксперимент не сорвался. Вдруг один развалится или сгорит? Всё ж на скорую руку.
Достал горяченькие, на один кусочек маслица (первый случай), а второй начал «растягивать». Он не по шву разъехался, но так почти ровно от носа к корме. Я на начинку – куриный бульончик (не залил, а аккуратно полил, чтобы он пропитался, зеленушечкой присыпал и немножко чесночка (эксперимент же). И закрыл.
Подождал пару минут и начал дегустировать. Тесто конечно не ура, но… При стандартных ингредиентах – это две великие разницы. Который с маслом – ну пирожок, как пирожок. А другой-то!
Я тогда для себя и сформулировал: а если бы тесто было домашним, да сделать начинку из доброй рыбки, да сварить настоящей раковой ухи, да полить…
За таким расстегаем, я бы сам в московский трактир поехал. А заместитель губернатора оставил бы своё кресло и остался жить в «Точке не возврата». Или приказал бы туда это кресло поставить?
Не буду я рассказывать, как потом всё делал «по-уму», и как мне было хорошо. Я так до обещанных рецептов не доберусь. Планировал небольшой пост, а что получилось…
Вывод я для себя сделал – дырочка, чтобы заливать юшку. И зеленушечки свежей подбросить, и чесночка (если начинка позволяет). И никакое маслецо тут рядом не лежало.
Представьте себе расстегай с мясной начинкой, да полить её (начинку) юшкой с хорошего наваристого борща (самую соусную малость, без овощей), со свежей зеленью, да на 50 грамм. Может быть, вам так и не понравится, а я получил просто море удовольствия. Вкус просто невероятный, потому как сравнить не с чем.
А теперь обещанные рецепты старые рецепты.
Рецепт расстегая
РАССТЕГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное- 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Филе щуки – 300 г
- Филе семги – 300 г
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
- Молоко — 1,25 стакана
- Соль – по вкусу
Рыба не обязательно щука и сёмга. Одна рыбка нужна попостнее, а другая пожирнее.
Готовим расстегай:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту подняться, а затем положить в него два желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, дать ему снова подняться.
- Филе щуки порубить (мелко) посолить и поперчить, обжарить на масле.
- Поднявшееся тесто раскатать в лист и стаканом или блюдцем вырезать из него кружки. На каждый кружок положить фарш (из щуки), а на фарш – кусочек сёмги.
- Защепить концы пирожка (в середине оставить дырочку).
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ С СЕЛЕДКОЙ
Вам потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 3 столовых ложки
- Дрожжи – 25-30 г
- Лук репчатый – 3 луковицы
- Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
- Сельдь – 5 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари толченые – 1 столовая ложка
Готовим расстегай:
- Приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.
- Лук порубить мелко, селедку порезать на мелкие кусочки, смешать лук с сельдью и обжарить их на масле.
- Остывший фарш разложить на кружочки теста.
- Каждый кружок с начинкой накрыть таким же кружочком теста, края защипнуть, а сверху по центру сделать разрез.
- Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться минут 10-15.
- Каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов до готовности.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
Вам потребуется:
Для фарша:
- Мясо мякоть – 800 г.
- Маргарин – 3 столовых ложки
- Яйца сваренные в крутую – 5 шт.
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Готовим расстегай:
- Приготовить обычное опарное дрожжевое тесто.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Мясо выложить на противень смазанный маргарином и немного потушить, остудить и снова пропустить через мясорубку, добавить к нему соль, перец и рубленые яйца.
- Из теста сформировать шарики грамм по 150 и дать им расстояться примерно 10 минут.
- Из шариков раскатать лепешки и положить на каждую лепешку по 70-80 г фарша, края лепешки защепить, а середину оставить открытой.
- Противень смазать маргарином, выложить расстегаи и оставить их на 10-15 минут.
- Выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать маслом.
РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С РИСОМ И ГРИБАМИ
Вам потребуется:
- Для фарша:
- Грибы сушеные – 200 г
- Лук репчатый- 1 луковица
- Маргарин – 2-3 столовых ложки
- Рис – 100 г
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Готовим расстегаи:
- Эти расстегаи готовят так же, как и московские с мясом и яйцом. Разница – в начинке.
- Грибы нужно отварить и откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Или порубить.
- Мелко порезать лук и обжарить его вместе с грибами на маргарине – 5-7 минут. Охладить.
- Смешать грибы и лук с рассыпчатым сваренным рисом, посолить и поперчить.
- Дальше – как в предыдущем рецепте.
Надеюсь, что всё у вас получится.
Приятного вам аппетита!
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: