Автор Marina Kalle
Сегодня у нас такое креативное блюдо: морской черт с побегами брокколи.
(Иди ты к черту со своими побегами, подумали некоторые хозяйки, но не торопитесь, блюдо можно при желании адаптировать к среднерусским условиям :0))
Но сначала — лирическое отступление.
Тот, кто видел на рыбном рынке морского черта, не забудет это широкое усмехающееся во льду лицо. Говорят, именно морской черт вдохновлял Спилберга на создание блокбастеров ))
Помню, когда я впервые приехала в Норвегию, и сразу загремела в рыбный город Ставангер, я была поражена обилием рыб и морепродуктов, естественно, из Новосибирска приперевшись. Где в далекие времена моего проживания из рыбы продавались только мороженный минтай и камбала. Камбала тоже была не свежего улова )))
Как творческую личность, меня поразили названия некоторых рыб. Рыба-монах. Или рыба-девственница, например. Здесь тоже бы поработать руке Спилберга, я считаю.
Хотя, рождение названий, скорее всего, намного прозаичней моих фантазий. Наверное, древние плавали в море в подобиях аквалангов и думали, что пришла пора поименовать рыб.
«О, смотрите, рыба одна под корягой. Пусть будет монах. А эта, смотрите, самцов хвостом отгоняет, пусть будет рыба-девственница!»
Вот таким практичным и незамутненным человеком прибыла я в Норвегию из Сибири, края пушнины и рискованного земледелия. Еще из необычного у нас здесь — мясо кита, не так уж и редко бывает в продаже. Норвежцы такой народ, одной рукой спасают китов, другой нарезают их на стейки.
Но вернемся к нашей рыбе с молодыми восхитительными побегами брокколи.
Побеги брокколи. Не знаю, вы заметили, что веганство набирает обороты. Теперь чуть ли не в любом супермаркете можно купить любую зеленую поросль. А дома готовлю в первый раз. Эти длинноногие молодые брокколи — они без предупреждения бьют в нос упоительно-медовым духом, как только вы освобождаете их от упаковки. Я не знаю, на каких предрассветных лугах босоногие работники супермаркета собирают эти потрясающие брокколи, но это что-то божественное.
Ингредиенты норвежского блюда Рыба-черт с брокколи
Рыба Черт или любая белая нежирная рыба целиком
Брокколи
Оливковое масло
Соль
Кайенский перец
Черный перец
Эстрагон
Чеснок
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены