Сегодня на Морнинге врач — нутрициолог и эксперт по клеточному питанию Лина Косова расскажет о витаминах группы В. Для чего нам нужно их принимать, какие процессы в организме человека они регулируют и как они влияют на наше здоровье?
Автор Лина Косова
Витамины группы +В это команда энергетиков!
На сегодняшний день известно 13 витаминов из этой группы, а некоторые из них, например, В-12 имеют еще 6 разновидностей. У каждого члена этой «семьи» своя неповторимая роль в организме, но всех их объединяют общие свойства. Они ответственны за выработку энергии из углеводов и жиров пищи. И в природе они встречаются исключительно вместе.
Больше всего их содержится в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах, неочищенных крупах и кисломолочных продктах. Они взаимодействуют между собой как члены большой и дружной семьи. Эти витамины растворимы в воде, а это значит, что они быстро вымываются с кровью и мочой из организма и нуждаются в постоянном пополнении. Очень быстро усваиваются, если пища тщательно пережевана и хорошо обработана слюной.
К сожалению, мы все страдаем дефицитом витаминов группы +В, это связано с тем, что «дома» их проживания – оболочка злаковых и патока удаляются в процессе рафинирования пищи, и выбрасываются на корм скоту. Неприятные последствия не заставят себя ждать: раннее поседение и выпадение волос, депрессии, запоры, резкое повышение холестерина крови, снижение энергии и хроническая усталость.
Все, кто увлечен сахаром, тортами и конфетами, (увы, увы), жертвуют последними скудными запасами витаминов группы +В, чтобы этот сахар расщепить. И поскольку последний очень вреден для кишечной микрофлоры, он нарушает ее правильный баланс. Синтез витаминов +В кишечными бактериями уменьшается. Люди, которые злоупотребляют кофе, чаем и алкоголем, должны знать, что в этом случае витамины вымываются из нашего организма еще быстрее...читать далее
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены