Козы – животные, можно сказать, многоцелевые. Их разводят для получения молока, мяса и различных видов сырья (пух, шерсть, шкура для меховых овчин и кожи).
В зависимости от этого различают четыре основных «козьих» направления: молочное, пуховое, шерстное и грубошерстное смешанное (молоко, пух и шерсть – всего понемножку).
Козы молочного направления дают 450-550 килограммов молока в год. Жирность его – 3,8-4,5 процента. В лучших хозяйствах при правильном кормлении и содержании удои достигают до тысячи килограммов.
Козье молоко – очень ценный легкоперевариваемый продукт, особенно ценный для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, содержит больше сухого вещества, жира, белков, минеральных солей.
Оно используется также для переработки на сыры и молочные продукты (простоквашу, творог, кефир). Продукты из козьего молока отличаются нежным вкусом. Правда, масло плохо хранится
Понятно, что селянам, дачникам, содержащим коз, вряд ли удастся добиться больших надоев, начесов шерсти и пуха, потому что подавляющее большинство их животных – беспородные.
Но для того, чтобы от этих даже беспородных коз получать максимальную пользу, необходимо их правильно кормить и содержать.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: