Съемка еды - 5 советов для хорошего снимка
Чтобы еда на фотографии выглядела привлекательно, нужно убедиться в том, что вы получаете правильный цвет | Перед началом съемки я всегда настраиваю баланс белого по серой карте | Если у вас нет серой карты, постарайтесь настроить баланс белого в камере на цветовую температуру, максимально близкую к источникам света, которые вы используете |
|
|
Лучший свет для съемки еды - мягкий свет от больших студийных софтбоксов. Если у вас нет дорогостоящего оборудования, можно использовать свет от окна, освещенного рассеянными лучами солнца. Контрастом в этом случае можно управлять при помощи белого листа ватмана, можно занавесить окно легкой тканью, чтобы дополнительно смягчить свет. Также можно переместиться немного вглубь комнаты, тогда свет будет более мягким. Кроме того, если позволяет погода, можно снимать на открытом воздухе, используя элементы окружающей среды. |
|
|
Обратите внимание на чистоту столовых приборов, которые вы используете для съемки, а также на другие предметы, используемые как фон и дополнение. Тщательно почистите их перед съемкой, а после того как сделаете первые кадры, увеличьте изображение и посмотрите внимательно еще раз. Это позволит вам избежать лишней работы в фотошопе. Фон и предметы, которые вы используете, могут значительно улучшить ваши фотографии, поэтому используйте их, чтобы подчеркнуть достоинства тех блюд и продуктов, которые вы снимаете. К примеру, деревянная разделочная доска создаст ощущение уюта, можно использовать стол, накрытый на свежем воздухе, квадратные плитки придадут ощущение минимализма и т.д. Чисто белый фон для съемки обычно используют, чтобы снимать для каталогов на сайте или складе, так что не бойтесь использовать цвета и предметы на заднем плане, чтобы сделать фотографию более интересной. Если снимаемый объект достаточно мал, то в качестве фона подойдут небольшие листы и карточки. При выборе фона используются цвета, гармонирующие со снимаемой едой или отражающие атмосферу, которую вы хотите показать. Например, более темные цвета дают ощущение уюта и комфорта, яркие светлые цвета символизируют свежесть и задор. |
|
|
Большое влияние на то, насколько привлекательной будет выглядеть еда на ваших фотографиях, оказывает композиция сцены. Широкая диафрагма хорошо работает при съемке продуктов, которые имеют достаточный размер и их легко идентифицировать, такие как кексы, печенье, конфеты и т.д. Если же это кофе в зернах или орехи, то лучше заполнить ими весь кадр. Также учитывайте угол съемки, чтобы добавить ощущение глубины, масштаба и перспективы. Сделать какой либо объект главным можно, поместив его в фокусе кадра. Также хорошо работает различный реквизит, например, ковши, чашки, весы, пестик и ступка. Для напитков подойдут красиво украшенное стекло или фон с фруктами, а также используемыми в напитке ингредиентами. |
|
|
Попробуйте снимать не только готовые блюда, но и процесс их приготовления. Покажите действие в кадре, постарайтесь запечатлеть процессы измельчения, смешивания, жарки и так далее. Используйте более длинную выдержку, чтобы передать ощущение движения и скорости, но не забывайте про штатив! |
|
|
Источник: сайт Фото-монстр - советы по фотосъемке Перевод: Евгений Карташов |
Автор: Natalie Johnson |
===============================================================
11 советов для съемки праздничных блюд
В этой статье мы расскажем, как снимать еду на примере праздничных блюд, приготовленных на День Благодарения.
Для нашей праздничной съемки мы получили множество различных украшений для стола, в том числе с блестящими покрытиями, а также красные и золотые крекеры. Мы решили использовать красную скатерть для съемки некоторых продуктов. При использовании различных украшений мы придерживаемся принципа "не навреди" и используем их, располагая позади блюд, чтобы украсить фон. Слишком много блестяшек вызывает пестроту в картинке и будет отвлекать зрителя от основного объекта – праздничной еды. |
Less is more with decorations, and we only positioned them behind dishes to create a suggestion of a festive atmosphere in the backgrounds. Too many trinkets will end up causing a cluttered look and distracting from the main subject: the food. |
|
Хотя современные цифровые камеры дают достаточно неплохой результат в режиме автобаланса белого (AWB), я предпочитаю использовать ручные настройки и устанавливать баланс Дневной свет. Таким образом я получаю более теплые цвета на фотографии, подчеркивая праздничную атмосферу. Также все снимки будут одинаковы по цветовому балансу. Если же вы снимаете в режиме AWB, то вы будете получать разный цветовой баланс в зависимости от преобладающего в композиции цвета. |
It captures warmer colours, producing the ideal look and feel for festive food photography, plus it means your shots will be consistent. If you shoot in AWB, colour temperatures will vary depending on the type of food, the colours in your frame and the lighting. |
|
У вас есть только 10 минут, чтобы заснять каждое блюдо, прежде чем оно остынет и глазурь потеряет свой приятный блеск. Будьте бдительны при съемке блюд с соусом и сливками, они могут покрыться коркой при остывании гораздо быстрее, чем вы думаете. По этой причине вы должны настроить камеру и освещение заблаговременно, до того, как еда будет готова. Также нужно сделать пробные снимки для коррекции настроек. Когда еда будет готова, вы сможете работать эффективно. Желательно снимать с разных ракурсов, перемещаясь самому и передвигая блюда, а также использовать отражатели для направления света на еду. |
So get your camera and lighting set up well before the food is cooked, and take test shots to ensure your exposure is spot-on. When the food is ready, get it in position and shoot efficiently, moving the dish around to improve compositions, and using reflectors to direct light onto the food. |
|
Не думайте, что нужно обязательно захватить блюда или несколько блюд целиком при съемке. Лучше, если вы будете также снимать более крупные планы, включая часть блюда, с намеком на украшения, с бутылкой вина или столом на переднем или заднем плане. Это позволит сделать фотографии более привлекательными. |
This enables you to focus on the photogenic food and make it appear bigger in your frame. |
|
Знание, какой отражатель лучше использовать для того или иного блюда приобретается путем проб и ошибок. Потренируйтесь заранее с отражателями белого цвета, серебристым и золотым. |
SEE MORE: How to use a reflector to control natural light |
|
Съемка с минимальным значением ISO позволяет получить наилучшее качество изображения. Но для съемки на ISO 100 в условиях естественного освещения вам понадобится штатив. При съемке с рук нужно будет увеличить ISO до тех пор, пока выдержка не станет равной обратной величине фокусного расстояния объектива. Например, мы используем камеру Canon EOS 40D (кроп-фактор х1,6) с объективом 100 мм, то есть эффективное фокусное расстояние для расчета составит 160 мм, поэтому мы должны использовать выдержку 1/160 с или короче. |
If you’re shooting handheld, increase your ISO until you have a shutter speed fast enough for your focal length. On our 1.6x crop Canon EOS 40D at 100mm, that’s an effective focal length of 160mm, so we needed a shutter speed of 1/160sec or faster.
|
|
Цель в том, чтобы получить график в середине шкалы гистограммы. Если график прижат к левому краю, то ваше изображение слишком темное. Если график прижат к правому краю, то изображение слишком яркое. Если вы снимаете в режиме Av, используйте компенсацию экспозиции, чтобы затемнять или осветлять изображение. |
SEE MORE: Histogram – photography cheat sheets for achieving perfect exposure In Av mode, make use of Exposure Compensation, and dial in up to +/- 1 or 2 stops of compensation in order to brighten or darken your images. |
|
|
||
Большинство зеркалок оснащены режимом Live View, поэтому вы сможете видеть то, что вы снимаете, прежде чем нажмете на спуск. Этот режим отлично подходит для фокусировки, так как позволяет увеличить фрагмент изображения в х5 или х10 раз. Подробнее: Использование режима Live View В режиме Live View лучше переключить объектив в режим MF и фокусироваться вручную, наводя резкость туда, куда нужно. Когда вы используете Live View на штативе, очень удобно составлять композиции для ваших снимков, так как вы можете двигать блюда и украшения и сразу оценивать композицию на экране. Можно также включить предпросмотр экспозиции. |
SEE MORE: Live View – how to use it on any camera Zoom in on screen, switch to MF on your lens and focus manually until the food you want to be sharp is in focus. When your DSLR is fixed in place on a tripod, Live View is also helpful for composing your shots, as you can move food and table decorations around for the best photos. You can also use the Live View histogram display to check exposures before pressing the button. |
|
Макролинза даст возможность фокусироваться на более близком расстоянии, получая более крупные планы и очень малую глубину резкости. Это идеальный инструмент для привлечения внимания к какому-либо фрагменту на изображении. |
Macro lenses enable you to focus closer to the food and capture a very shallow depth of field – ideal for creatively focusing on specific areas of your setup. |
|
Использование вспышки – самый простой способ добавить света, если его недостаточно. Но все зависит от вашей идеи, естественного света в комнате и эффекта, которого вы собираетесь достичь. Для смешивания естественного и искусственного освещения снимайте в режиме Av, установите диафрагму примерно f/4 – f/5.6 и установите камеру на штатив, так как выдержка при этом будет слишком длинной, чтобы снимать с рук и используйте TTL-режим для вспышки. Можете также поэкспериментировать со вспышкой, установленной вне камеры или, если у вас есть белый потолок, с отраженным светом вспышки. |
SEE MORE: Flash photography tips – external flash techniques anyone can understand Shoot in Av mode, set a wide aperture of around f/4-5.6 and pop your DSLR on a tripod (in case shutter speeds are a little too slow to handhold) and use E-TTL on your flashgun. Then experiment with on-camera and off-camera flash, and if you have a white ceiling, try bouncing the flash light.
|
|
Большие блюда с едой часто украшают интересными орнаментами и узорами из еды, а также специально раскладывают продукты в определенном порядке и сочетании, иногда абстрактно. Все это можно использовать для получения хороших фотографий. Мы всегда делаем различные снимки одного и того же блюда, работая с разных точек, начиная с открытой диафрагмы для малой глубины резкости и заканчивая съемкой на диафрагме f/8 вертикально сверху, так чтобы оптическая ось объектива была перпендикулярна поверхности стола. Также мы любим творческое кадрирование, чтобы показать повторяющиеся узоры, детали или симметрию. |
We always take several different shots of the same dish, working from different angles, starting with a wide aperture for a shallow depth of field, then finishing by increasing my aperture to f/8 and shooting straight down so my lens is parallel with the tabletop. We like cropping creatively to isolate any repeating patterns, details or symmetry. |
|
Источник: сайт Фото-монстр - советы по фотосъемке Перевод: Евгений Карташов |
Автор: Jeff Meyer |
===============================================================
====================================================
Источник автора статьи: сайт Хозяюшка - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Закуски | Соусы | Десерты | Напитки | Вторые блюда
====================================================
все статьи автора Мамина Катя в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+7
|
|||
Последние откомментированные темы: