Интересная свадебная традиция раздавать шишки гостям уходит своими корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей свадебного каравая | Выпекать каравай на свадьбу доверяли только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим несколько детей | Считалось, что они способны передать свое счастье молодой паре | При выпечке каравая, как правило, оставалось тесто, которое и использовали для выпечки шишек | Эти булочки забирали домой детям
Было поверье - если булочек-шишек выпекут и раздадут много, значит и у молодожёнов будет много детей! Чем больше, тем лучше!
Свое название «шишки», эти булочки тоже получили не случайно | Издревле, на западе Украины было принято на воротах дома вешать ветку сосны | Именно на воротах того дома, где играли свадьбу | На эту сосновую ветку гости, приглашённые на свадьбу, вешали шишку | Или игрушку, или ленточку | После того, как соберутся все гости, украшенную сосновую ветку снимали и ходили с ней по селу
Эта сосновая ветка, украшенная красиво и пышно, была всегда предметом гордости родителей молодых | В конце свадьбы, когда гости расходились, каждый подходил к ветке, снимал одно из украшений и забирал его домой | Старались снять все шишки с ветки, так как это сулило молодым длинную семейную жизнь
Так родилась традиция раздавать шишки на свадьбе
Ну а теперь давайте рассмотрим сами рецепты свадебных шишек!
=====================
Рецепт шишек | Свадебные булочки 'Шишки' - традиционно на свадьбу!
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 грамм
- дрожжи 30 грамм
- сахар 2 столовых ложки
- молоко 250 грамм
- масло сливочное 3 столовых ложки
- яйцо 1 шт
- яичный желток - 1 шт
- корица молотая половина чайной ложки
- соль по вкусу
Приготовления свадебной шишки:
Делаем тесто. Развести дрожжи в теплом молоке (125 грамм). После добавить немного сахара. Смешать с мукой, замесить опару. Поставить в теплое место... Подождать, пока опара поднимется. Поднялась? Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, корицу, яйцо и растопленное масло. Вымесить тесто, поставить его еще на 30 минут (для брожения).
Делим готовое тесто на 16 кусочков. Скатать из теста валики, выложить на предварительно смазанный маслом противень. Опять даём подняться.
На валиках сделать надрезы, можно ножницами. Взбить желток с 1 столовой ложкой воды. теперь смазываем «шишки» и выпекаем около 20 минут
=====================
Ещё рецепт свадебных шишек
Свадебные рецепты шишек похожи на рецепты традиционного каравая.
Ингредиенты:
- дрожжи 10 грамм
- сахар 2 столовых ложки
- молоко 2 стакана
- яйцо 2-3 шт
- мука пшеничная примерно 3 стакана
- рафинированное растительное масло 1/4 стакана
- соль по вкусу
Приготовления свадебной шишки:
Нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Конечно сперва ставят опару. Для этого 10 грамм дрожжей разводят в миске со стаканом молока. Добавляют 2 столовых ложки сахара. Молоко должно быть тёплым, но не горячим! В горячем молоке дрожжи могут утратить свою важную способность подходить.
А вот миску лучше подогреть заранее. Можно на огне или подержать в горячей воде. После воды насухо протереть. Если посуда будет холодной, то брожение опары замедлится.
Опару накрывают полотенцем (лучше хлопчатобумажным) и ставят в теплое место. Где-то через 30 минут опара поднимется.
Взбить в пышную пену 2-3 яйца вместе с сахаром. В поднявшуюся опару
влить еще стакан теплого молока.
Примерно три стакана муки просеять через сито, добавить в опару, влить четверть стакана рафинированного растительного масла. Замешать тесто.
При готовке теста можно регулировать количество муки. Ведь мука имеет различную клейковину, и заранее точно сложно рассчитать необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не"резиновым". Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно будет само отлипать от рук. Затем тесто переложить в миску, посыпать мукой. Теперь ставим в теплое место примерно на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.
Всё, осталось сформировать свадебные шишки. Раскатать из теста длинные колбаски. Далее при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Булочки свернуть по форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в теплое место, ждём, когда булочки подойдут. Окна и двери при этом должны быть закрыты, сквозняк - враг в данном случае, не даст подойти тесту.
Перед духовкой шишки смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка.
Разогреть духовку до 200 градусов, поставит булочки в духовку. Выпекают булочки-шишки 5-7 минут. Затем снижают температуру до 160 градусов.
А в конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью. Так у шишек получается аппетитная корочка!
Горячие шишки посыпают сахарной пудрой и подают.
=====================
Видеорецепт Сдобные булочки (шишки) от Клавдии Корневой
Источник сайт Тамада в Харькове
=====================================================================
Рекомендуем почитать ещё
Статьи, полезные советы | Организация юбилея - что важно | Проведение свадеб
=====================================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
=====================================================================
Это интересно
+9
|
|||
Последние откомментированные темы: