Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7551 участник
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
n пишет:

Пасхальный кулич в мультиварке (пошаговый рецепт)

Как приятно наблюдать за приближением большого и светлого праздника Пасха |  На улице значительно позеленело, бордюры выкрашены в белый цвет, которые так и притягивают взгляды каждого прохожего

Но самое приятное это то, что почти на каждой улице пахнет не только весной, но и сдобной выпечкой | Ведь, самое время печь пасхальные куличи | Вчера я пекла куличи по традиционному рецепту, в духовке, рецепт которых вы уже знаете и можете посмотреть на нашем сайте | Но так как у меня появилась мультиварка, захотелось испечь и мне кулич в мультиварке | Она у меня молодец и справилась с пасхальной выпечкой на ура

Присоединяйтесь, печь кулич в мультиварке совсем несложно!

Для рецепта пасхальный кулич в мультиварке потребуется

  • мука — 600 гр.,
  • молоко — 150 мл.,
  • свежие (влажные дрожжи) — 15 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • слив. масло — 50 гр.,
  • раст. масло — 20 мл. (примерно 2,5 ст. ложки),
  • сахар — 150 гр.,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • изюм — 80 гр.,
  • коньяк — 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар — 1 пакет.

как испечь кулич в мультиварке рецепт

Любое сдобное тесто требует к себе особого внимания. Тем более,  пасхальная выпечка. Во-первых, если у вас хорошее настроение, в доме мир и спокойствие, тогда смело можете приступать к приготовлению сдобного теста. Если же это отсутствует, лучше даже не начинать, потому что переведёте зря продукты и испортите себе настроение. У меня сегодня прекрасное настроение, на улице светит солнышко и я берусь за выпечку.

1. Итак, чтоб было проще и процесс замешивания теста проходил быстрее, подготовим все необходимые продукты, чтоб всё было под рукой. И начнём с опары. В небольшой миске подогреть молоко. В нём растворить дрожжи со столовой ложкой сахара.

Следом всыпать 100 гр. муки и тщательно перемешать. Получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Это и есть опара. Опара любит теплое место, поэтому накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем её в теплое место. Этим местом может быть котел (если вы ещё топите в доме), горячая духовка или просто кастрюля с горячей водой.  Если дрожжи свежие, опара будет готова через 20 минут.

2. А тем временем, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином, как на приготовление бисквита, до бела.

Масло слив. слегка растопить в микроволновой печи, в течение 30 секунд.

3. Опара увеличилась в объёме в 2 раза, значит самое время добавить её во взбитые яйца.

При помощи венчика перемешиваем содержимое миски, потом добавляем по немногу слив. масло и следом вливаем коньяк. Благодаря коньяку ваша выпечка получится более пышной и ароматной. Прошу не беспокоиться насчет спиртного в тесте, так как при выпечки весь спирт испарится и останется только непередаваемый аромат.

4. После чего, всыпаем оставшуюся муку (порциями), смешанную с солью. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом выкладываем его на стол, смазанный раст. маслом (для рецепта). Руки смазываем тоже тем же маслом и приступаем к замесу теста.
Сдобное тесто очень любит теплые и добрые руки. Так, что не пожалейте хотя бы 15 минут, чтоб хорошо вымесить тесто и насытить его кислородом. При этом нужно использовать всё подготовленное раст. масло. Замешанное тесто переложить в чашу мультиварки, смазанную раст. маслом.

Закрыть крышку включить режим «поддержание температуры» на 2 минуты. Затем режим отключить и оставить тесто для подъёма на 1 час. После чего, крышку открыть, кулаком надавить на тесто в нескольких местах, но слегка. Делается это, чтоб выпустить собравшийся газ, затем снова закрываем крышку, включаем тот же режим, но уже на 1 минуту. Потом отключить и оставить тесто в мультиварке ещё на 1 час.

5. За это время нужно подготовить изюм. Его насыпать в небольшую тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 15-20 минут, чтоб он распарился и стал мягче. Затем воду слить, а изюм выложить на сухое полотенце и дать просохнуть.

Когда тесто во второй раз подойдёт, выложить его на стол и руками раскатать небольшую лепёшку.

На неё выложить, ровным слоем, изюм и свернуть конвертом.

После чего, руками сформировать тесто в виде шара и отправить снова в мультиварку. Но перед этим я её вымыла от остатков теста и насухо вытерла. Далее, закрыть крышку, включить снова режим «поддержание температуры» на 1 минуту и дать тесту подойти, в течение 1 часа.

Теперь, мультиварку можно включить в режим «выпечка». Выпекаем наш пасхальный кулич в мультиварке 1 час и 20 минут. На моей мультиварки VITEK это время сразу можно установить, но у кого мультиварка меньшей мощности, вам потребуется выставить сначала 60 минут, потом добавить ещё 40 минут. В общем, получается 100 минут общей выпечки. Тесто хорошо испеклось и очень выросло, что даже до клапана достало.

Вот так выглядит кулич после выпечки.

А вот и зарумяненный низ кулича. Очень симпатично!

Но и в завершении, чтоб наш пасхальный кулич получился празднично красивым, смажьте верх кулича, как это принято, белковой глазурью. Для этого достаточно взбить один белок, подсыпая к нему 100 гр. сахарной пудры. Взбиваем до получения пышной и белоснежной массы. В конце взбивания добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Ну, а если сока нет, можно обойтись и щепоткой лимонной кислоты. И самое главное белковую глазурь посыпать кондитерской присыпкой (разноцветные гранулы) или цукатами.

Вот такой большой, чего я никак не могла ожидать, получился у меня пасхальный кулич, испеченный в мультиварке. На вкус кулич получился сладенький, но для больших сладкоежек количество сахара в рецепте можно смело повысить до 200 гр. Это должно посодействовать образованию румяной корочки сверху кулича. А чтоб кулич получился не таким пористым и воздушным, включите в рецепт дополнительные 50 гр. слив. масла (его можно заменить на слив.  маргарин).

Дорогие друзья, с наступающей  доброй и светлой Пасхой! Желаю провести этот солнечный, чудесный день в теплоте и в мире!

 

 

====================================================
Источник: сайт  kulinaroman.ru - Домашние рецепты -  читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+10

n 30.03.2015 , обновлено  30.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 3169  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены