пишет:
Хочу рассказать как при минимальном расходе сахарного песка приготовить максимальное количество цукатов | Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг тыквы
Ингредиенты
- 1,5-2 кг тыквы
- 1 чайная ложка соды на 1 литр воды (раствор для прозрачности по желанию)
- 0,5 кг сахарного песка на 400 мл воды (для сахарного сиропа)
- 1-2 палочки корицы с мизинец (можно молотую - 0,5 чайной ложки)
- 0,5 чайной ложки гвоздики
- мята по вкусу
- 1 чайная ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и сердцевины | Нарезать произвольно кубиками 1x1 | Если будете нарезать пластинками, то толщина не должна быть более 1 см
Если вы хотите, чтобы цукаты были прозрачными замачиваем их на 10-15 минут в растворе чайной соды, 1 чайная ложка соды на 1 литр воды | Дать воде стечь и разложить на полотенце для просушивания
- Готовим сахарный сироп | Берем 0,5 кг сахарного песка добавляем 400 мл воды | Ставим на плиту, когда сахар растворится добавляем 1-2 палочки корицы с мизинец (можно взять молотую - 0,5 чайной ложки, палочками просто удобнее), 0,5 чайной ложки гвоздики, мята по вкусу, 1 чайная ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты
- Опускаем тыкву частями в кипящий сироп на 10-15 минут. Поскольку мы экономим на сахаре, то и готовим частями. После каждой части в сироп нужно добавлять 1/3 - 1/4 стакана воды. Вода выкипает в процессе варки, и если воду не добавлять будут леденцы вместо сиропа. На 1,5 кг 4 части кусочков тыквы, на 2 кг 5-6 частей.
- Ставим дуршлаг в блюдо и вынимаем в него бланшированную тыкву. Излишки сиропа стекают в блюдо, ждем 5-10 минут и перекладываем тыкву в сушилку. Когда у меня не было сушилки я укладывала кусочки на кухонные доски и подносы в 1 слой.
- Когда вся тыква уложена, включаем сушку: 70 "С - 16-20 часов, зависит от типа сушилки. Или при комнатной температуре 3-4 дня без сушилки. Желательно положить в сухое проветриваемое место в доме (я складывала на кухонных шкафах сверху). Идеально цукаты просыхают на русской печи за 2-3 дня. Еще есть способ сушки в духовом шкафу печки. Включаем печь, нагреваем до максимальной температуры, выключаем и ставим противни с цукатами сушить до полного остывания печки. Этот процесс повторяем пока цукаты не высохнут до нужного состояния.
- Если вы собираетесь долго хранить цукаты, то их необходимо обвалять в сахарной пудре с крахмалом, пропорция 1:1. На фото цукаты не вымоченные в чайной соде и без сахарной пудры. Хранить в стеклянных банках, бумажных пакетах, пластмассовых контейнерах с дырочкой в крышке (я специально такую делаю для цукатов).
- У нас остался сироп. Это ароматный и очень вкусный тыквенный мед. Оставшийся сироп довести до кипения и вылить в стерильные банки через ситечко, закатать крышками. Ситечко предварительно ошпарить кипятком. Если вы не планируете его долго хранить, то просто переливаем его в прошпаренную банку. Мед я использую при изготовлении крема в торты, в гоголь-моголь и с блинами.
====================================================
Блоги автора статьи Хобби и куда это заводит | Страна мастеров
====================================================
все статьи автора Чалова Светлана в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+7
|
|||
Последние откомментированные темы: