Содержание |
|
Суп харчо - рецепт его известен уже много веков подряд! В грузинской кухне это одно из самых известных блюд | Вариантов его приготовления сегодня не счесть! А как сварить настоящий, правильный суп, какие ингредиенты используются обязательно и чем можно разнообразить классические рецепты?
Что такое суп харчо?
Знатоки кухни по-прежнему спорят, как лучше сварить суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях у каждого свой | Но есть несколько обязательных составляющих, без которых это блюдо можно назвать чем угодно, только не супом харчо
Во-первых, это говяжий бульон. Да, именно говяжий и никакой другой. Во-вторых, рис, в-третьих, грецкие орехи и, наконец, тклапи. Что это такое - сливовая пастила, такая загустевшая мякоть сливы.
Что же такое суп харчо, рецепт приготовления которого соблюден, а в процесс варки вложена душа - нечто особенное, редкая вкуснятина. Рис пропитывается наваром говяжьего бульона, грецкие орехи и травы придают пряных ноток, а слива - пикантную кислинку.
Но - ближе к делу! Продукты для харчо еще нужно правильно выбрать.
Как выбрать продукты для супа харчо?
Выбираем только свежий и качественный продукт. Лучше всего нам подойдет говядина на кости. Проверьте, чтобы мясо было упругим, плотным, светло-красного цвета.
Очень жирный кусок брать не стоит, иначе жир затмит собой ароматы других ингредиентов и вкус супа будет не тот.
Многие кулинары предпочитают для харчо круглый рис, он разваривается как раз нужным образом. Хотя и длиннозернистый, в общем, тоже подойдет. А вот пропаренные зернышки злака не берем, они точно не пойдут.
Рис перед варкой нужно раз 5 прополоскать, можно замочить на 20 минут в воде.
Достать настоящий тклапи трудно, с ткемали проще, его можно приготовить самостоятельно или использовать при готовке покупной вариант.
Зелень к супу выбирайте свежую, упругую - понадобятся кинза, укроп и петрушка. Твердый и сухой чеснок берите в небольших головках - у них тоньше аромат и нежнее вкус.
Рецепт супа харчо, классический
Сразу оговоримся - кухня разных регионов Грузии отличается своими блюдами и вкусовыми предпочтениями.
Пожалуй, как и украинский борщ в каждой области готовят по-своему (причем самый вкусный и правильный), так и настоящий харчо у каждого региона свой.
Что же считать классикой? А вот такой, например, суп харчо - рецепт классический с фото предлагаем вашему вниманию.
Нам понадобятся:
- говядина на косточке - 500 г;
- рис - 5 столовых ложек;
- грецкие орехи - 100 г;
- зелень - 2 пучка;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- тклапи (ткемали) - 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт супа харчо:
- говядину промываем под холодной водой;
- в большую кастрюлю кладем мясо, наливаем 2,5 литра воды;
- после закипания бульон варим на медленном огне, постоянно снимая пену;
- сварившийся кусок говядины отделяем от кости и режем крупными порционными кусками, кладем их опять в бульон;
- добавляем в суп промытый рис, связанные пучком веточки кинзы и петрушки (их перед подачей следует вынуть из бульона);
- солим харчо по вкусу, 15 минут варим, пока рис станет почти готовым, но не разваренным;
- пока варится рис, обжарим дробленые грецкие орехи до появления приятного аромата;
- добавим толченый чеснок, тклапи (ткемали), нарезанную зелень, хмели-сунели (в ней много составляющих, лучше взять готовую приправу).
Суп харчо - рецепт с фото пошагово
Это довольно простой рецепт харчо с говядиной, но очень уж вкусный и аппетитный суп получается, если подойти к делу с душой и готовить с настроением.
Нам понадобятся:
- говядина на косточке - 400 г;
- лук - 2-3 головки;
- рис - 4 столовые ложки;
- спелые помидоры - 500 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень, специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- говядину отделим от костей и зачистим от пленочек. Нарежем поперек волокон небольшими кусочками, кладем мясо в кастрюлю емкостью 2-2,5 литра, наливаем холодную воду и ставим на огонь;
- снимаем пену, варим на маленьком огне полтора часа, за 30 минут до готовности бульона можете положить в кастрюлю корешок петрушки или сельдерея, добавить соль по вкусу;
- жарим в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета;
- готовый бульон процедим, достанем мясо, обжарим вместе с луком в сковороде минут 5-7;
- добавляем в сковородку несколько ложек бульона и тушим под крышкой еще 10-15 минут;
- в это время подготовим помидоры: помоем их и сверху сделаем небольшой надрез крест-накрест. Кладем их в миску и заливаем кипятком, полностью покрывая томаты;
- воду сольем через минутку, и овощи легко очистятся от кожицы. Нарежем помидоры дольками или кубиками, выложим в сковороду к мясу и луку, перемешаем и будем тушить, накрыв крышкой, минут 10;
- тушеное мясо с овощами выложим в бульон, дадим ему закипеть и добавим туда рис. Через 5-7 минут кладем в кастрюлю специи: базилик, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели, можно для придания остроты добавить чуть-чуть горького стручкового перчика или красного молотого перца;
- за несколько минут до окончания варки следует положить в суп толченый чеснок и измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Суп должен настояться около часа, подавайте харчо с хлебом или лавашом.
Попробуйте приготовить такой аппетитный суп харчо из говядины, рецепт его несложен, ингредиенты доступны. А вот вкус и аромат у этого блюда отменные.
Куриный суп харчо
Классика классикой, а готовят харчо на разных бульонах: свином, бараньем, курином, овощном. С ингредиентами тоже экспериментируют: можно сварить с картошкой и рисом, с черносливом, самыми разными пряностями.
У хорошей хозяйки сотни рецептов, почему бы не включить в свою копилку еще один: предлагаем вам рецепт супа харчо из курицы по-грузински.
Нам понадобятся:
- курица - 1 небольшая тушка или полкилограмма филе;
- рис - 150 г;
- лук - 1 большая головка;
- чеснок - 3-4 дольки;
- чернослив - 3-4 штуки;
- перец горький - 1 штука;
- томатное пюре - 100 г;
- подсолнечное масло - 4 столовые ложки;
- хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- тклапи - 1 столовая ложка, если ткемали, то 2-3 ст. ложки.
Как варить:
- кладем курицу или филе в 4-литровую кастрюлю, заливаем водой, варим после закипания на медленном огне;
- в это время режем лук, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета;
- нарезаем мелко чеснок, чернослив, горький перец, добавляем в сковороду;
- туда же кладем приправы, зелень, томатную пасту, тушим 3-5 минут;
- готовую курицу разберем от костей, процедим бульон;
- рис зальем бульоном, положим в кастрюлю кусочки курочки, доведем до кипения, добавим зажарку и тклапи;
- дадим покипеть на большом огне 3 минуты, добавим соль и душистый перец, выключим печку и оставим суп харчо настаиваться полчаса;
- перед подачей можно посыпать наше блюдо зеленью майорана, розмарина, кинзы.
Кто-то признает харчо исключительно на говяжьем бульоне, а многим по вкусу рецепт именно куриного супа харчо, наваристого, но диетического и полезного.
Хочу харчо - маленькие хитрости
Варка бульона вызывает горячие споры кулинаров: одни уверены, что первый бульон нужно сливать, в нем содержатся вредные вещества, а другие им возражают. По их мнению, первый бульон как раз содержит необходимые микроэлементы и аминокислоты, и вкус у него более богатый и насыщенный.
На чьей стороне вы - решайте сами. Но, если не совсем уверены в качестве и свежести мяса, то лучше все-таки варить суп, слив первую закипевшую воду.
Лучше готовить харчо, если говядина варится одним целым куском, нарезанное мясо будет более сухим.
Кислинка в супе харчо необходима, но если достать тклапи не получается, его можно заменить соусом ткемали, алычой или свежей сливой.
Красный острый перец в харчо добавляют нечасто и довольно умеренно. А вот хмели-сунели, шафран, базилик, эстрагон используются активно. Специи нужны не для остроты, а для аромата.
Имеющую специфический вкус кинзу нужно добавлять очень осторожно, эта трава, как говорится, на любителя. Класть в кастрюлю ее не обязательно, лучше посыпать суп перед подачей или положить рядом с тарелкой, каждый добавит себе зелень по вкусу.
Как готовить вкусный суп харчо по-грузински, смотрите рецепт в этом видео:
====================================================
Источник: сайт megapoisk.com - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Блюда для детей | Быстрые блюда | Вегетарианская кухня | Кухни народов мира | Украшение блюд - видео
====================================================
все статьи автора MegaPoisk в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+6
|
|||
Последние откомментированные темы: