Состав теста
- Сметана (очень густая) - 0,25 кг
- Масло сливочное (маргарин) - 250 гр
- Яйцо - 2 шт + 1 белок
- Сахар - 2,25 стакана*
- Соль - 0,25 чайной ложки
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Ванильный сахар - 0,75 чайной ложки
- Корица молотая - 0,25 чайной ложки
- Желток (смазка) - 1 шт
- Мука - по потребности
Состав начинки
- Масло сливочное (маргарин) - 250 гр
- Сахар - 1,25 стакана*
- Миндаль сладкий чищеный (другие чищеные орехи) - 0,5 кг
- Мускатный орех молотый - 0,25 чайной ложки
- Ром (коньяк, ореховый ликёр) - 2,5 чайной ложки
* - Во всех случаях обозначенных знаком «*», речь идёт о гранёном стакане
Приготовление
1,5 стакана муки просеиваем, тщательно смешиваем в сухом виде с равным количеством сахара, солью, содой и пряностями, затем добавляем размягчённое, но не растопленное масло и рубим до состояния пшённой каши, потом вводим в тесто сметану и всё хорошо перемешиваем.
Доводим тесто мукой до вязкости чуть гуще оладейной добавляем яйцо и белок взбитые с оставшимся сахаром тщательно вымешиваем и продолжаем добавлять в тесто муку, до отлипания от рук и посуды.
Вымешиваем тесто ещё минут пять для придания ему однородности и гладкости. Накрываем ёмкость с тестом плёнкой или полотенцем и даём ему отдохнуть час в холодильнике, но не в морозилке, готовя тем временем начинку.
Орехи толчём до размеров просяного зерна (пшённой крупы) и смешиваем со слегка размягчённым маслом сахар смешиваем в сухом виде с мускатным орехом добавляем в начинку и тщательно перемешиваем.
Тесто раскатываем в пласт толщиной в пол-мизинца и выкладываем на сковороду, покрытую густо промасленным пергаментом (бумагой для выпечки), выкладываем на тесто начинку и формируем бортики как у ватрушки и смазываем их желтком.
Даём пирогу выстояться в холодильнике полчаса - час, затем поливаем начинку ромом, накрываем пирог густо смазанным маслом листом пергамента проколотым в 5 - 6 местах, и, отправляем в духовку, разогретую до 150˚С проверяя готовность пирога деревянной зубочисткой (спичкой). После выключения духовки немедленно посыпать бортики сахарной пудрой и опять накрыв листом пергамента завернуть в овчинный тулуп (ватное / пуховое / шерстяное одеяло) примерно на полчаса.
Далее вынимаем пирог из формы отделяем от бумаги и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Каналы автора ok.ru и Люблю готовить
====================================================
все статьи автора Игорь Пудов в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+6
|
|||
Последние откомментированные темы: