Что можно приготовить из тыквы | Блюда из тыквы в духовке
Из тыквы можно приготовить салаты, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи, супы и даже вкуснейшее мороженое | Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета
Тыква - оранжевое чудо! Яркая сочная тыква - незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы!
Ароматная тыква содержит в себе большое количество Полезных веществ и витаминов
- Есть в ней витамин С, который спасет от осенних простуд
- витамины группы В, которые справятся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, избавят от прыщей, сделают волосы пышными, а ногти крепкими
- витамины А и Е - главные борцы с морщинами и преждевременным старением
- редкий для овощей витамин К, влияющий на свертываемость крови
Для желающих привести фигуру в порядок тыква и пряности лучшие помощники! Для выпечки с тыквой подходят смеси специй А
- 1 чайная ложка гвоздики
- 2 чайных ложки имбиря
- 4 чайных ложки корицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 1 чайная ложка перца душистого
смеси специй Б
- 1 чайная ложка гвоздики
- 4 чайных ложки корицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
смеси специй С
- 1 чайная ложка гвоздики
- 4 столовых ложки корицы
- 2 чайных ложки муската
- 2 чайных ложки перца душистого
Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев!
В тыкве 92 процента полезнейшей жидкости, да и остальное сплошные витамины и минеральные вещества. В тыкве каротина в 5 раз больше, чем в моркови, в тыкве содержится витамин Т, который есть только в тыкве, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. И именно за это качество диетологи частенько рекомендуют включить в свой рацион тыкву всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. Тыква - и чемпион по содержанию железа, влияющему на хороший цвет лица и веселое настроение. Также в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Тыква - полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Семена тыквы обладают противоглистным свойством.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.
Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов - кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок.
=====================================
Мороженое из тыквы. Тыквенный сорбет
Сорбет - это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет - это фруктовое или ягодное мороженое.
Для того, чтобы сделать тыквенный сорбет или тыквенное мороженое надо вначале очистить тыкву и запечь ее в духовке, в фольге. У меня эти кусочки тыквы запекались 45 минут при температуре 190 градусов. Затем вынуть ее из духовки и оставить тыкву остывать.
На фото тыква, запеченная в духовке:
Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы.
Я обычно делаю мороженое с разными пряностями и сиропами, поэтому получаю разные вкусы мороженого из тыквы.
Это может быть: сироп из лепестков роз, сироп из мяты, мед из цветов одуванчиков, любой ягодный или фруктовый сироп, добавляю по вкусу, чтобы было сладко, но в меру. Иногда кладу в такое мороженое ложку ликера или коньяка.
Поместить кусочки запеченной тыквы в кухонных комбайн, добавить специи, сироп и сделать пюре из этой тыквы. Иногда измельчаю лимон прямо с цедрой и добавляю к тыквенной массе для сорбета, т.е. тыквенного мороженого. Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки. Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.
Можно добавить в тыквенное пюре орехи, ягоды, кусочки фруктов.
Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.
Полученную массу раскладываем по формочкам, накрываем и помещаем в морозилку.
=====================================
Рулет с тыквой
Ингредиенты
Для теста
- 1 кг муки,
- 1 яйцо,
- 1,5 ч. ложки соли,
- 1 стакан воды,
- 100 г сливочного масла.
Для начинки
- 1 кг очищенной тыквы,
- 5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. молотых грецких орехов.
Приготовить крутое тесто, дать расстояться в течение 20 минут. Разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать.
Начинка: спелую тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Добавить сахар и очищенный молотый грецкий орех. Все перемешать, Раскатанный пласт смазать растительным маслом и тонко расстелить начинку. Свернуть тесто рулетом.
Теперь положить второй пласт и тоже смазать маслом, разложить начинку. Завернуть в виде рулета свободно.
Готовые рулеты уложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке в течение 45 минут. Верх рулета можно смазать маслом или яйцом, взбитым с сахаром. Подавать к чаю или компоту.
=====================================
Кекс тыквенно-овсяный
Ингредиенты
Рецепт тыквенного пряного кекса прост и состоит из небольшого ассортимента продуктов. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.
- 350 гр сырой тыквы, очищенной от кожуры и семечек
- 150 гр овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
- 200 гр кефира
- 1 ч л соды
- 100 гр муки
- 1 яйцо
- 100 мл масла растительного
- 100 гр сахара
- цедра 1/2 лимона
Приготовление
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусов С.
=====================================
Блины с тыквой
Тыкву отваpить, пpотеpеть, влить теплое молоко, pазеденные дpожжи, + яйца и мука. Тесто вымесить, оставить на 2 ч. в теплом месте. Затем добавить pастопленное слив. масло, сахаp, соль. Оставить, чтобы подошло еще pаз и - печь блины с тыквой, как обычно на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Можно для блинов сделать начинку из творога, просто смешать творог, сахар, ваниль и изюм. Начинку разместить в центре блинчика и свернуть ковертиком.
=====================================
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- 1 стакан тертой тыквы,
- 1 стакан сахара,
- 2 сырых яйца,
- 1, 5 стакана муки,
- 3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), 1 ч.л. корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, можно добавить 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм
Приготовление тыквенного кекса
Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки. Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.
Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом.
Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.
Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.
Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.
=====================================
Тыквенное печенье с корицей
Ингредиенты
- Яйцо - 2 шт.
- Тыква - 170 г
- Сахар - 3/4 стакана
- Мука - 2 стакана
- Маргарин - 100 г
- Корица - 2 ч. ложки
- Сода пищевая - 1/2 ч. ложки
Приготовление
Печенье получается очень вкусным и имеет необыкновенно красивый аромат и цвет. Чтобы испечь его, нужно взбить яйца с сахаром, размягчить маргарин в теплом месте. Параллельно разогреть духовку до 180°. Хорошо перемешать взбитые с сахаром яйца, маргарин, муку и протертую печеную тыкву, добавив соду и корицу. Можно положить изюм, измельченную цедру цитрусовых. Полученная масса должна иметь консистенцию очень густой сметаны.
Выложите тесто на противень и разровняйте. Печенье необходимо держать в духовке в течение 20-25 минут до готовности. Затем разрезать на одинаковые длинные прямоугольные полоски и выложить печенье из тыквы на блюдо.
=====================================
Печенье заварное с тыквой
Ингредиенты
- яйцо - 8 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- тыква - 1 стакан
- пшеничная мука - 2 стакана
- вода - 1 стакан
- соль.
Инструкции по приготовлению:
В эмалированную кастрюлю кладут измельченную в комбайне тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Смесь быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков. Затем ее варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают печенье при температуре 180- 200С около 25 минут. Следите за тем, чтобы печенье не подгорело! Калорийность заварного печенья с тыквой ниже, чем у традиционного заварного печенья.
=====================================
Оладьи из тыквы с картофелем
Ингредиенты
- тыква 500 г
- картофель 500 г
- мука 3 ст. ложки
- яйца 2 шт.
- репчатый лук, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло растительное - по вкусу
Приготовление
Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить натертую сырую тыкву, желтки яиц, муку, репчатый лук по вкусу посолить и поперчить. Хорошо взбить белки яиц и осторожно ввести в тыквенную массу. Жарить оладьи из тыквы с картофелем с обеих сторон в растительном масле и подать горячими со сметаной.
=====================================
Булочки тыквенные
Ингредиенты
- пшеничная мука - 1-2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- сахар - 1 ч. л.
- свежие дрожжи - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- растительное масло - 3 ст. л.
- тыква (натертая) - 1.5 стакана.
Приготовление:
В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке. В подготовленное тесто положить тыкву и перемешивать тесто 20-25 мин. Затем поставить тесто для брожения на 1 -2 часа.
Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки из тыквы, дать расстояться 20-25 мин и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 мин.
=====================================
Манный кекс с тыквой
Ингредиенты
- Тыква, измельченная на мелкой тёрке - 2 стакана
- Кефир или кислое молоко - 250 мл
- Сахар 2/3 стакана.
- Манная крупа - 1,5 стакана
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Стружка кокосовая (для обсыпки) - 1 пакет.
- Лимон, цедра - 1 шт
- Масло растительное (для смазывания формы)
Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.
Способ приготовления блюда: как приготовить Тыквенный манник.
Натираем тыкву на мелкой терке.
Включаем духовку на 180 градусов, чтобы нагрелась. Все продукты соединяем для пирога - тыкву, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и кефир. Хорошо перемешиваем все, делаем быстро, чтобы манка не успела набухнуть.
Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом растительным и отправляем на 40-45 мин. в духовку. Готовность кекса с тыквой проверяем палочкой.
=====================================
Слоеный пирог с тыквой
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто - 500 г
- очищенная тыква - 1 кг
- сливочное масло - 220 г
- сахарная пудра - 100 г
- сахар - 150 г
- молоко - 2 стакана
- сливки - 1/2 стакана
- яйца - 5 шт
Приготовление
Очищенную тыкву натереть на терке, добавить половину сливочного масла и сахар. Тушим на слабом огне, вливая небольшими порциями 1,5 стакана молока. Остудить.
Яйца разделим на желтки и белки. Желтки взобьем с сахаром и оставшимся молоком до однородности. Переложим желтковую массу к тушеной тыкве и перемешаем. Белки взобьем до состояния пышных густых пиков и введем аккуратными движениями в основную начинку.
Готовое слоеное тесто раскатаем в тонкий пласт и разрежем на 3 одинаковых прямоугольника по размеру формы. Выложим слой теста, сверху выложим половину приготовленной начинки. Снова слой теста и слой оставшейся начинки. Накроем все последним слоем слоеного теста и поставим в нагретую духовку.
Выпекаем пирог с тыквой при 180 градусах около 20-30 минут. После чего слегка остудим, выложим на блюдо и посыпем сахарной пудрой.
=====================================
Пирожки с разными начинками
Ингредиенты
Тесто:
- 700 г муки,
- 1 яйцо,
- 300 г масла,
- 2 г лимонной к-ты,
- 300 г воды, соль.
Тесто замесить, pаскатать толщ. не более 5 мм, pазpезать на квадpатики.
Укладывают на каждый фаpш, защипывают кpая, смазывают яйцом, выпекают.
- Начинка 1: отваpной каpтофель пpотеpеть, соединить с теpтой бpынзой и пассеpованным pепчатым луком.
- Начинка 2: сыpую тыкву натеpеть, добавить сахаp (по вкусу).
- Для начинки 2 лучше сделать сдобное тесто: 700 г муки, 8 яиц, 100 г слив. масла, 100 г сметаны, 20 г дpожжей, 250 г воды, соль.
- Haчинкa 3, для пирожков: тыкву, нaтертую нa крупную терку, жaрят нa подсолнечном мaсле с луком. Соль и перец по вкусу. Вкус нaпоминaет грибы или жaреную кaпусту.
=====================================
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 600 г тыквы, порезанной на кусочки,
- 3/4 стакана сахара,
- 1/8 ч. л. гвоздики,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 3 яйца,
- 1/3 стакана виски,
- Корж на песочной основе
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 250 градусов. Измельчите тыкву в блендере, смешайте с остальными ингредиентами, выложите поверх коржа и выпекайте 35-40 минут.
=====================================
Плачинда (Румыния)
Ингредиенты
- 1 кг муки,
- 2 яйца,
- вода,
- 1 кг сахаpа,
- подсолнечное масло и
- тыква сpеднего pазмеpа.
Приготовление
Беpем тыкву, pежем ее на дольки и тpем на кpупной теpке. Затем замешиваем тесто. Тесто должно быть кpутым, как на пельмени. Замешанное тесто делим на 5-6 частей. Каждую часть очень тонко pаскатываем. Hа pаскатанное скалкой тесто pазбpасываем тыкву, посыпаем сахаpом по вкусу и сбpызгиваем подсолнечным маслом. Затем с двух стоpон тесто собиpаем гаpмошкой и кладем на пpотивень. Пpотивень ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут пpи сpедней темпеpатуpе.
=====================================
Тыквенный кекс
Ингредиенты
- Мука 250г.
- Разрыхлитель 10г.
- Мускатный орех 1/2 ч.л.
- Имбирь 1/2 ч.л.
- Корица 1/2 ч.л.
- Масло сливочное 125г.
- Мёд 230г.
- Яйцо 1шт.
- Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.
- Пюре тыквенное 300г.
- Хлопья овсяные 100г.
- Сделать тыквенное пюре.
- Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.
- Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.
- Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
- Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.
- Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* - 45 минут.
- Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.
=====================================
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- творог - 600 г;
- яйца - 1-2 шт.;
- тыква, натертая на крупной терке - 5-7 ст. ложек;
- сахар - 0,5 стакана (5-6 ст. ложек);
- манная крупа - 0,5 стакана;
- 1 пакетик ванили;
- питьевая сода;
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты смешать, выложить в разогретую форму, смазанную растительным маслом и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, около 40 мин. Подается на стол творожная запеканка с тыквой горячей.
=====================================
Оладьи из тыквы
Ингредиенты на 500 г тыквы
- 250 г муки,
- 50 г слив. масла,
- 2 яйца,
- соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную от кожуры и семечек тыкву пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль, хорошо размешать. Если масса будет слишком густой, можно добавить молока. Выпекать оладьи из тыквы на хорошо разогретой сковороде.
=====================================
Оладьи с творогом и тыквой
Ингредиенты
- 350 г творога,
- 200 гр тыквы,
- 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 4 ст ложки муки,
- 50 гр масла,
- сольи сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Смешать тыкву с яблоками, творогом и мукой, добавить щепотку соли, сахар и яйцо. Все тщательно перемешать. Массу набирать ложкой и жарить небольшие оладьи, есть со сметаной.
=====================================
Запеканка из тыквы с курагой
Ингредиенты
- Тыква - 500 г
- молоко - 100 г
- курага - 50 г
- сахар - 1/2 ст. ложки
- манная крупа - 30 г
- масло топленое - 40 г
- соль - по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать кубиками, отпарить в подсоленной воде, откинуть на сито и протереть. Курагу вымыть, отварить в малом количестве воды, мелко нарезать. В протертую тыкву добавить измельченную курагу, молоко, сахар, соль и перемешать. Подготовленную массу уложить на смазанную маслом сковороду, обсыпать замоченной манной крупой, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеканка из тыквы посыпается измельченной зеленью петрушки.
=====================================
Пиpог с тыквой и твоpогом
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г сахаpа,
- 2 яйца,
- 150 г маpгаpина,
- 1 ч.л.цедpы лимона,
- 600 г мyки,
- 4 стол. ложки сметаны или майонеза
Для начинки:
- 600 г твоpога,
- 100 г сахаpа,
- 2 стол. ложки кpахмала,
- 2 яйца,
- 2-3 стол. ложки молока.
Приготовление
Тыквy очистить, наpезать кyбиками и отваpить в небольшом кол-ве воды. Затем можно ее пеpетеpеть, а можно так и выкладывать кyсочками. Тесто pаскатать, выложить в фоpмy, сделать кpая. Hа тесто - тыквy, на тыквy - начинкy из твоpога. Выпекать в дyховке.
Из этого теста можно приготовить пироги с различными начинками.
=====================================
Пудинг из тыквы с корицей
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, сварить до полной мягкости, пpотеpеть через сито или измельчить в комбайне;
- 2,5 стакана готовой тыквы смешать с 1 стаканом сухарей из белого хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахарного песка, 4 сырыми желтками, 4 сырыми белками, взбитыми в пену, 1/2 ч.л. молотой корицы; 1/4 ч.л. молотого муската и 1 ч.л. муки из лепестков розы.
Массу размешать, сложить в форму или кастрюлю смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку на 1/2 часа. При подаче полить растопленным сливочным маслом. Взбитые белки кладутся в последнюю очередь, перемешать очень аккуратно, как для бисквита.
Источник - Рецепты с фото. Методы омоложения
====================================================
Источник: сайт автора Клуб заботы о себе "Эсфирь" - читать ещё статьи
====================================================
все статьи автора Богданова Наталья в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: