Пожалуй, наиболее популярным способом приготовления цветной капусты является её обжарка в кляре, но мы предлагаем попробовать что-то новенькое - капустные «стейки» | Всего несколько ингредиентов, минимум усилий, и на вашем столе будет красоваться интересный и вкусный овощной гарнир к любым блюдам!
Ингредиенты
- кочан цветной капусты
- ? стакана оливкового или подсолнечного масла
- ? чайной ложки сушёного чеснока
- 1 чайная ложка смеси прованских трав
- ? чайной ложки соли
- соус барбекю
Приготовление
Соедините масло со смесью прованских трав, солью и сушёным чесноком
Кочан капусты промойте и разделите на кусочки толщиной 2 см | Из маленького кочана цветной капусты получится около 4–5 «стейков»
Смажьте каждый из кусочков маслом с травами с обеих сторон, расположите их на покрытом пергаментом противне и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут
Через некоторое время поверхность капустных «стейков» слегка подрумянится, они станут мягкими и уже будут готовы к подаче, но мы предлагаем дополнительно глазировать их соусом барбекю. Вы можете приготовить его по нашему рецепту или выбрать магазинный продукт.
Смазав каждый из кусочков соусом, верните их в духовку, но на этот раз прямо под гриль, и оставьте ещё на 3–4 минуты, чтобы сахар из соуса успел карамелизироваться.
Автор: Дарья Полукарова
====================================================
3 соуса барбекю для Стейков из цветной капусты
С приходом весны появилась возможность трапезничать на природе, и её ни в коем случае нельзя упускать. Разнообразить даже самый банальный набор блюд на вылазке берёмся тремя универсальными соусами, которые способны не только составить компанию кебабу, шашлыку или бургеру, но и послужить прекрасным дипом для хлеба и чипсов, дополнить блюда из рыбы и запечённые на углях овощи
Соус барбекю
Если вы большой любитель соусов барбекю, то попробуйте заменить покупную версию приготовленной собственноручно. Сладковато-острый, с лёгкой кислинкой, он не имеет аналогов на магазинных полках, готовится быстро и из доступных ингредиентов, а полученного количества вам с лихвой хватит на пару пикников вперёд
Схема приготовления проста, как и у всех последующих соусов. В сотейнике смешиваем сахар с кетчупом, вустерширским соусом и горчицей, заливаем всё смесью яблочного и апельсинового сока, дополняем парой капель табаско. Пока выглядит не очень-то привлекательно, но подождите
Ставим соус на средний огонь и варим, помешивая, 20–25 минут, пока не загустеет так, чтобы покрывать ложку. Готовый соус остужаем, разливаем по банкам или бутылкам и используем как дополнение к любым мясным блюдам (шашлыкам, кебабам, бургерам, хот-догам…) или для глазирования рёбрышек и курицы
Цацики (дзадзики)
Второй соус — цацики (дзадзики) — ещё проще: берём банку греческого йогурта и смешиваем её с укропом, цедрой лимона и щепоткой соли, в конце добавляем натёртый и отжатый от лишней влаги огурец
Лучшего соуса-дип для хлеба и запечённых овощей не найти. Кроме того, цацики — классическое дополнение к блюдам из мяса (особенно баранины) и рыбы.
Чимичурри
Латиноамериканский соус чимичурри — ещё одна идеальная компания жареному мясу. Его можно подавать к уже готовым блюдам или использовать в качестве маринада
Приготовление чимичурри займёт 5 секунд, если у вас есть блендер. Закидываем в чашу зелень с чесноком и свежим чили, добавляем все жидкие ингредиенты и взбиваем до однородности. Если блендера нет, то травы и чеснок с перцем можно измельчить вручную
Рецепты
Соус барбекю
Ингредиенты:
- сахар — 160 г;
- сок 2 апельсинов;
- яблочный сок — 200 мл;
- горчица (сладкая) — 30 г;
- вустерширский соус — 60 мл;
- кетчуп — 200 г;
- табаско — по вкусу.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты в сотейнике и ставим на средний огонь вариться 20–25 минут или до загустения.
Цацики (дзадзики)
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 200 г;
- крупный огурец — 1 шт.;
- пучок укропа;
- цедра половины лимона.
Приготовление
- Огурец натираем на мелкой тёрке и отжимаем.
- Смешиваем йогурт с огурцом, измельчённым укропом и цедрой. Добавляем соль.
Чимичурри
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- зелень мяты и петрушки — по 1 ст.;
- красный винный уксус — 30 мл;
- оливковое масло — 90 мл.
Приготовление
Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера до однородности либо измельчаем зелень с чесноком вручную и соединяем с маслом и уксусом.
А каким универсальным соусам отдаёте предпочтение вы? Делитесь рецептами в комментариях.
Автор: Дарья Полукарова
====================================================
Источник статьи: сайт Лайфхакер читать ещё статьи
====================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Это интересно
+9
|
|||
Последние откомментированные темы: