Рецепт этой замечательной наливки, приготовленной по старинному русскому рецепту (или почти по нему), я взял с сайта красноярского гурмэ, большого знатока и исследователя русской кухни Игоря Шеина
Сразу хочу предупредить тех, кому важно - какой крепости получается напиток на выходе… Не трудитесь измерять эту крепость тем, что называется спиртомер… Результата не получите! Вообще никакого | Этот «прибор» воспринимает только то, в чем содержание спирта от 40% | Про все остальное врет!
Крепость же готового напитка - примерно 20-21% или - привычнее - градус | По традиционной классификации русских алкогольных напитков, наливка относится к крепкому алкоголю - но что для нас такая крепость! В самый раз вечерком налить ее в лафитничек или, как у меня, в старую граненую рюмку - и потягивать, усевшись у камина (камин можно заменить мурлычущей кошкой), не торопясь, ничем даже не закусывая | Рябиновая наливка, по утверждению Игоря Шеина, наиболее способна к развитию вкуса, и чем дольше она стоит - тем вкус становится богаче | И не переборщите с сахаром! Чем его больше - тем меньше возможности для развития вкуса | Одно гарантирую твердо! Результат стоит времени и терпения!
Что нужно?
- рябина, желательно уже примороженная на кустах иои промороженная в морозилке
- водка хорошая 40-градусная
- сахар
Что делать?
- Рябину тщательно и аккуратно, не повреждая ягод, обобрать с веток, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Противень поместить в духовку, хорошо разогретую, размягчить ягоды, затем вынуть, дать им остыть. Следующим этапом, по идее, должно быть повторное помещение противня в духовку, ягоды на высокой температуре нужно поджарить до стеклянного состояния. Каюсь, я этот этап пропустил. Сразу засыпал рябину в стеклянную банку и залил водкой. Водки должно быть столько, чтобы она покрывала ягоды примерно на сантиметр-два, но не больше. Мне хватило литра - столько было рябины.
- Теперь наберитесь терпения месяца на два. Пусть стоит, наливается, не трогайте.
- Через два месяца налив нужно процедить, отлить примерно 100 мл в стакан, остальное вылить в кастрюльку и поставить на включенную плиту.
- В 100 мл налива развести сахар - я брал примерно 10% от общего объема, который получился (чуть меньше литра - часть алкоголя «выпила» ягода), грубо - полную столовую ложку. Можно и больше, до 20% - дело вкуса.
- Когда содержимое кастрюльки нагреется до степени, близкой к закипанию, оставшийся алкоголь с растворенным в нем сахаром влить в кастрюльку, размешать - и снять в момент закипания, не дав закипеть.
- Остудить наливку, разлить по бутылкам, закупорить - и дать постоять еще… ну, хотя бы недельку.
- И уж потом наслаждаться готовой рябиновой наливкой.
Ваше здоровье!
Источник: Блог Геннадия Васильева - гастрономические хроники - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Жарим | Супы | Салаты | Тушим | Персона
====================================================
все статьи автора Геннадий Васильев в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Так же приглашаю почитать наши журналы Академия домашней кухни
Полистать номер Июнь-Июль 2014
Это интересно
+9
|
|||
Последние откомментированные темы: