Перечень первых блюд, приготовленных в горшочках, не ограничивается традиционными первыми блюдами (борщ, рассольник, солянка)… В глиняных и керамических горшочках можно приготовить очень большое количество разнообразных вкусных и ароматных супов, чем мы и займёмся!
Итак, приступим…
Хаш
5 порций - 1 час + 24 часа
Необходимые ингредиенты
- Ножки говяжьи - 700 г
- Рубец - 250 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Редька - 1 шт
- Вода - 1,5 л
- Соль, перец добавляются по вкусу
- Лаваш - 1 - 2 шт
Приготовление хаша в горшочке
- Говяжьи ножки опалить, хорошенько их выскоблить, несколько раз тщательно вымыть
- Разрубить ножки на части вдоль и положить их вымачиваться на сутки (24 часа) в воду
- Затем снова ножки вымыть, переложить их в горшочки. Варить на слабом огне.
- Рубец очистить, тщательно вымыть, отварить его отдельно до готовности, затем нарезать его кусочками и добавить к ножкам, которые уже варятся.
- Продолжать без соли варить хаш на медленном огне, снимая периодически пену. Не допускать сильного кипения.
- Готовый суп по вкусу посолить и поперчить, посыпать измельчённым чесноком.
- Подавать готовый хаш с лавашом и тёртой редькой.
Готовьте с удовольствием, - и приятного Вам аппетита!
А знаете ли Вы, что:
Хаш - одно из самых древнейших армянских блюд. Получило широкое распространение по Закавказью и Кавказу. Носило в своё время ритуальный характер. По традиции хаш едят рано утром, перед завтраком или же на завтрак. Хаш едят, закусывая тёртой редькой и лавашом.
Рубец - часть говяжьего желудка (первый и самый большой отдел; один из 4 отделов (камер) желудка жвачных животных).
=============
Суп с крапивой и щавелем
4 порции - 30 минут
Необходимые ингредиенты:
- Вода - 1,5 л
- Крапива молодая и щавель - по 300 г
- Лук-порей (белая часть) - 100 г
- Картофель - взять 3 шт.
- Морковь - взять 1 шт.
- Корень сельдерея - 100 г
- Яйца варёные - 2 шт.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Сметана - ? стакана
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке супа с крапивой и щавелем:
- Щавель перебрать и промыть.
- Крапиву обдать кипятком и дать стечь воде.
- Овощи очистить.
- Морковь и картофель порезать соломкой, сельдерей и лук - кубиками.
- Крапиву и щавель мелко порубить.
- Все ингредиенты сложить слоями в порционные горшочки , залить всё водой и поставить в разогретую духовку. Варить овощи и зелень 5 минут.
- Потом добавить измельчённые корень сельдерея и лук-порей.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить до золотистого цвета в нём муку, постоянно её помешивая, добавить 2 столовые ложки горячей воды, размешать. Вылить содержимое сковородки в горшочки. Продолжать готовить суп на среднем огне ещё где-то 7-8 минут.
- Готовый суп с крапивой и щавелем приправить перцем и солью, разлить по тарелкам. Положить в каждую тарелку по половине вареного куриного яйца и 1 чайной ложке сметаны.
Готовьте с удовольствием, - и приятного Вам аппетита!
=============
Суп - лапша с куриными потрохами, грудкой и грибами
4 порции - 30 минут
Необходимые ингредиенты:
- Вода - 1 литр
- Грудка куриная - 1 шт.
- Печёнка куриная - 300 г
- Пупки куриные - 300 г
- Грибы - взять 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лапша - взять 120 г
- Масло сливочное - 150 г
- Зелень петрушки - ? пучка
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке супа-лапши с куриными потрохами:
- Нарезать мелкими кусочками пупки и печёнку, обжарить на сливочном масле, положить их в горшочки, налить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Варить суп 10 - 15 минут.
- Добавить грибы с луком, обжаренные на масле, куриную грудку, нарезанную мелкими кусочками и варить суп ещё приблизительно 3 - 5 минут.
- Затем положить в горшочки лапшу, соль и специи по вкусу и продолжать готовить ещё 5 минут.
- Посыпать приготовленный суп рубленой зеленью петрушки перед подачей на стол.
Готовьте с удовольствием, - и приятного Вам аппетита!
=============
Густой суп с печёнкой
4 порции - 40-45 минут>
Необходимые ингредиенты:
- Вода - 500 мл
- Печёнка - 400 г
- Картофель - 750 г
- Морковь - 400 г
- Маргарин - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень для украшения
- Соль, перец добавляются по вкусу
Приготовление в горшочке густого супа с печёнкой:
- Морковь почистить и порезать кружочками.
- Печень помыть и нарезать кубиками.
- Мелко нарезать лук и припустить его на растопленном маргарине.
- Добавить почищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Всё смешать, приправить перцем и солью, положить в керамические или глиняные горшочки, залить кипятком, затем накрыть их крышками и тушить до готовности в нагретой до 180 градусов духовке.
- Подать готовый густой суп с печёнкой, украсив зеленью.
Готовьте с удовольствием, - и приятного Вам аппетита!
====================================================
Источник: сайт Домашняя кулинария - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Блюда в горшочках | Изделия из теста | Салаты | Первые блюда | Вторые блюда
====================================================
все статьи автора Доленкова Раиса в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Это интересно
+7
|
|||
Последние откомментированные темы: