ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Значения в нижеследующих таблицах округлены с точностью максимум до 2-го знака после запятой и в точных вычислениях использованы быть НЕ МОГУТ, а носят справочно-ориентировочный характер для увеличения удобства пользования упрощёнными бытовыми мерами и весами
Соотношение массы и некоторых бытовых мер объёма продуктов
Наименование
|
Масса продукта (граммы) |
|||
---|---|---|---|---|
Чайный стакан |
Гранёный стакан |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
|
Арахис чищеный (ядро цельное) |
175 |
140 |
25 |
8 |
Арахис, миндаль, грецкий орех, фундук и т. п. молотые (крупным помолом) |
275 |
260 |
35 |
19 |
Барбарис свежий (цельный) |
180 |
175 |
15 |
8 |
Варенье любое |
330 |
270 |
50 |
17 |
Виноград свежий (цельная ягода) |
60 |
55 |
10 |
5 |
Вишня свежая (цельная) |
190 |
150 |
30 |
Н/д |
Вода питьевая |
250 |
200 |
18 |
5 |
Гречка (крупа) |
210 |
165 |
25 |
7 |
Желатин в порошке* |
Н/д |
Н/д |
15 |
5 |
Изюм (цельный) |
190 |
155 |
25 |
7 |
Какао порошок (сухой)* |
Н/д |
Н/д |
25 |
9 |
Кислота лимонная порошок (сухая)* |
Н/д |
Н/д |
25 |
8 |
Клубника свежая (цельная) |
150 |
120 |
25 |
Н/д |
Коньяк (Ром) кондитерский |
255 |
210 |
20 |
7 |
Корица молотая (сухая)* |
Н/д |
Н/д |
20 |
8 |
Кофе молотый (сухой)* |
Н/д |
Н/д |
20 |
7 |
Крахмал картофельный (мука)* |
180 |
150 |
30 |
10 |
Крахмал кукурузный (мука)* |
160 |
130 |
30 |
10 |
Ликёр кондитерский |
260 |
220 |
20 |
7 |
Майонез столовый 67 %-ный* |
285 |
270 |
30 |
10 |
Мак кондитерский (семена) |
155 |
135 |
18 |
5 |
Малина свежая (цельная) |
140 |
110 |
20 |
Н/д |
Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
Масло растительное |
240 |
190 |
17 |
5 |
Масло сливочное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
Миндаль чищеный (ядро цельное) |
160 |
130 |
30 |
10 |
Молоко простое 3,5 %-ное*** |
255 |
206 |
18 |
5 |
Молоко сгущёное (с сахаром) |
295 |
280 |
40 |
18 |
Молоко сухое (порошок)* |
120 |
100 |
20 |
5 |
Мука пшеничная (ржаная) 1-го сорта** |
160 |
130 |
30 |
10 |
Обсыпка кондитерская |
140 |
110 |
20 |
7 |
Орех грецкий чищеный (ядро цельное) |
180 |
145 |
35 |
10 |
Паприка молотая |
180 |
175 |
30 |
10 |
Перец чёрный горошком |
100 |
80 |
14 |
4 |
Перец чёрный молотый |
120 |
100 |
20 |
5 |
Просо (крупа) |
210 |
165 |
25 |
7 |
Пюре фруктовое (ягодное) |
350 |
290 |
50 |
17 |
Рис (крупа) |
240 |
180 |
30 |
10 |
Саго (кукурузная крупа, она же «Артек») |
180 |
160 |
20 |
6 |
Сахар (песок) |
230 |
180 |
25 |
10 |
Сахар кусковой (пиленый) |
200 |
140 |
5 |
Н/д |
Сахар кусковой (рафинад) |
190 |
140 |
4 |
Н/д |
Сахарная пудра (порошок)* |
180 |
140 |
25 |
10 |
Семечки подсолнуха жареные чищеные (цельное ядро) |
130 |
100 |
10 |
5 |
Семечки подсолнуха сырые чищеные (цельное ядро) |
140 |
110 |
20 |
7 |
Сливки 20 %-ные*** |
260 |
210 |
16 |
5 |
Сметана 45 %-ная*** |
275 |
260 |
25 |
10 |
Сода питьевая |
290 |
275 |
28 |
12 |
Соль поваренная (крупный помол) |
330 |
270 |
25 |
8 |
Соль поваренная (помол «Экстра») |
350 |
290 |
30 |
10 |
Сухари ржаные (пшеничные) молотые (панировочного помола) |
130 |
100 |
10 |
5 |
Уксус столовый 9 %-ный |
252 |
202 |
18 |
5 |
Фундук чищеный (ядро цельное) |
170 |
130 |
30 |
10 |
Хлопья кукурузные («Попкорн») |
50 |
40 |
7 |
2 |
Хлопья овсяные («Геркулес») |
100 |
80 |
14 |
4 |
Хлопья пшеничные («Мюсли») |
60 |
50 |
9 |
3 |
Чёрная смородина свежая (цельная) |
180 |
130 |
30 |
3 |
Яичный порошок (в порошке)* |
100 |
80 |
25 |
10 |
* Те же продукты продающиеся в гранулах, содержат на 25 % меньшую массу в том же объёме; Н/Д означает отсутствие у автора данных касательно соответствия данной меры объёма с массой продукта.
** Чем выше сорт муки, тем меньшая масса содержится в указанном объёме, мука имеет следующие сорта: «Экстра-люкс», «Люкс», «Экстра», «Высший сорт», «I сорт», «II сорт», «III сорт» «I кормовой сорт», «II кормовой сорт», «III кормовой сорт». Для справки: в питании людей используется мука не ниже «II-го» сорта, из муки «III-го», и «I кормового» сортов, делают сухой корм для Барсиков, Жучек и иных кусачих, царапучих, а низшие сорта, добавляют в корм скоту для роста постного мяса;
*** С увеличением жирности молочных продуктов и майонеза их масса возрастает в логарифмической прогрессии к росту объёма, т. е. при увеличении объёма вдвое масса возрастает ≈ в 1,45 раза;
Приблизительная масса 1-го экземпляра, и примерное количество штук в стакане, некоторых мелко-штучных продуктов.
№ п/п |
Наименование продукта** |
Масса 1 штуки (граммов) |
Количество штук в стакане* |
---|---|---|---|
1 |
Арахис, фундук жареные (цельное ядро) |
4,3 - 4,7 |
17 - 22 |
2 |
Барбарис свежий (цельная ягода) |
0,35 - 0,45*** |
≈ 250 - 350 |
3 |
Белок яичный |
23 |
11 |
4 |
Виноград свежий (цельная ягода) |
3,2 - 5,7 |
От 7 до 11
|
5 |
Желток яичный |
20 |
12 |
6 |
Зерно кофейное жареное цельное |
1,3 - 1,5 |
60 - 75 |
7 |
Крыжовник свежий (цельная ягода) |
4,3 - 4,7 |
17 - 22 |
8 |
Малина , ежевика, морошка свежие (цельная ягода) |
4,3 |
27 - 30 |
9 |
Миндаль, кешью обжаренные (цельное ядро) |
4,3 - 4,5 |
16 - 25 |
10 |
Орех грецкий калёный (цельное ядро) |
5,7 |
14 |
11 |
Перец чёрный горошком |
0,35 - 0,45 |
≈ 250 - 350 |
12 |
Рябина в т. ч. черноплодная свежая (цельная ягода) |
4,3 |
75 |
13 |
Сахар кусковой пиленый |
9 |
7 |
14 |
Сахар кусковой рафинад |
2,7 |
8 |
15 |
Семечки подсолнуха жареные чищеные (цельное ядро) |
0,35 - 0,45 |
≈ 250 - 350 |
16 |
Семечки подсолнуха сырые чищеные (цельное ядро) |
0,45 -0,55 |
≈ 200 - 250 |
17 |
Семечки тыквы жареные чищеные (цельное ядро) |
0,45 -0,55 |
≈ 150 - 200 |
18 |
Смородина красная, белая, облепиха свежая (цельная ягода) |
1,7 - 2,3 |
От 65 до 80 |
19 |
Смородина чёрная свежая (цельная ягода) |
2,99 |
75 |
20 |
Яйцо куриное (без скорлупы) |
43 |
6 |
* Под стаканом подразумевается стандартный 250-тиграммовый гранёный стакан;
** Имеются в виду экземпляры продуктов средних размеров и массы;
*** Размер, масса и количество продукта зависят от садового сорта растения и товарного сорта качества;
====================================================
все статьи автора Игорь Пудов в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: