Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7552 участника
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

Последние откомментированные темы:

20241105073018

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Соответствие массы продукта некоторым бытовым мерам объёма

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Значения в нижеследующих таблицах округлены с точностью максимум до 2-го знака после запятой и в точных вычислениях использованы быть НЕ МОГУТ, а носят справочно-ориентировочный характер для увеличения удобства пользования упрощёнными бытовыми мерами и весами

Стаканы

Соотношение массы и некоторых бытовых мер объёма продуктов

Наименование

 

Масса продукта (граммы)

Чайный стакан

Гранёный стакан

Столовая ложка

Чайная ложка

Арахис чищеный (ядро цельное)

175

140

25

8

Арахис, миндаль, грецкий орех, фундук и т. п. молотые (крупным помолом)               

275

260

35

19

Барбарис свежий (цельный)

180

175

15

8

Варенье любое

330

270

50

17

Виноград свежий (цельная ягода)

60

55

10

5

Вишня свежая (цельная)

190

150

30

Н/д

Вода питьевая

250

200

18

5

Гречка (крупа)

210

165

25

7

Желатин в порошке*

Н/д

Н/д

15

5

Изюм (цельный)

190

155

25

7

Какао порошок (сухой)*

Н/д

Н/д

25

9

Кислота лимонная порошок (сухая)*

Н/д

Н/д

25

8

Клубника свежая (цельная)

150

120

25

Н/д

Коньяк (Ром) кондитерский

255

210

20

7

Корица молотая (сухая)*

Н/д

Н/д

20

8

Кофе молотый (сухой)*

Н/д

Н/д

20

7

Крахмал картофельный (мука)*

180

150

30

10

Крахмал кукурузный (мука)*

160

130

30

10

Ликёр кондитерский

260

220

20

7

Майонез столовый 67 %-ный*

285

270

30

10

Мак кондитерский (семена)

155

135

18

5

Малина свежая (цельная)

140

110

20

Н/д

Маргарин растопленный

230

180

15

4

Масло растительное

240

190

17

5

Масло сливочное растопленное

240

185

17

5

Миндаль чищеный (ядро цельное)

160

130

30

10

Молоко простое 3,5 %-ное***

255

206

18

5

Молоко сгущёное (с сахаром)

295

280

40

18

Молоко сухое (порошок)*

120

100

20

5

Мука пшеничная (ржаная) 1-го сорта**

160

130

30

10

Обсыпка кондитерская

140

110

20

7

Орех грецкий чищеный (ядро цельное)

180

145

35

10

Паприка молотая

180

175

30

10

Перец чёрный горошком

100

80

14

4

Перец чёрный молотый

120

100

20

5

Просо (крупа)

210

165

25

7

Пюре фруктовое (ягодное)

350

290

50

17

Рис (крупа)

240

180

30

10

Саго (кукурузная крупа, она же «Артек»)

180

160

20

6

Сахар (песок)

230

180

25

10

Сахар кусковой (пиленый)

200

140

5

Н/д

Сахар кусковой (рафинад)

190

140

4

Н/д

Сахарная пудра (порошок)*

180

140

25

10

Семечки подсолнуха жареные чищеные (цельное ядро)

130

100

10

5

Семечки подсолнуха сырые чищеные (цельное ядро)

140

110

20

7

Сливки 20 %-ные***

260

210

16

5

Сметана 45 %-ная***

275

260

25

10

Сода питьевая

290

275

28

12

Соль поваренная (крупный помол)

330

270

25

8

Соль поваренная (помол «Экстра»)

350

290

30

10

Сухари ржаные (пшеничные) молотые (панировочного помола)

130

100

10

5

Уксус столовый 9 %-ный

252

202

18

5

Фундук чищеный (ядро цельное)

170

130

30

10

Хлопья кукурузные («Попкорн»)

50

40

7

2

Хлопья овсяные («Геркулес»)

100

80

14

4

Хлопья пшеничные («Мюсли»)

60

50

9

3

Чёрная смородина свежая (цельная)

180

130

30

3

Яичный порошок (в порошке)*

100

80

25

10

* Те же продукты продающиеся в гранулах, содержат на 25 % меньшую массу в том же объёме; Н/Д означает отсутствие у автора данных касательно соответствия данной меры объёма с массой продукта.

** Чем выше сорт муки, тем меньшая масса содержится в указанном объёме, мука имеет следующие сорта: «Экстра-люкс», «Люкс», «Экстра», «Высший сорт», «I сорт», «II сорт», «III сорт» «I кормовой сорт», «II кормовой сорт», «III кормовой сорт». Для справки: в питании людей используется мука не ниже «II-го» сорта, из муки «III-го», и «I кормового» сортов, делают сухой корм для Барсиков, Жучек и иных кусачих, царапучих, а низшие сорта, добавляют в корм скоту для роста постного мяса;

*** С увеличением жирности молочных продуктов и майонеза их масса возрастает в логарифмической прогрессии к росту объёма, т. е. при увеличении объёма вдвое масса возрастает ≈ в 1,45 раза;

Ложки

Приблизительная масса 1-го экземпляра, и примерное количество штук в стакане, некоторых мелко-штучных продуктов.

№ п/п

Наименование продукта**

Масса 1 штуки (граммов)

Количество штук в стакане*

1

Арахис, фундук жареные (цельное ядро)

4,3 - 4,7

17 - 22

2

Барбарис свежий (цельная ягода)

0,35 - 0,45***

≈ 250 - 350

3

Белок яичный

23

11

4

Виноград свежий (цельная ягода)

3,2 - 5,7

От 7 до 11

 

5

Желток яичный

20

12

6

Зерно кофейное жареное цельное

1,3 - 1,5

60 - 75

7

Крыжовник свежий (цельная ягода)

4,3 - 4,7

17 - 22

8

Малина , ежевика, морошка свежие (цельная ягода)

4,3

27 - 30

9

Миндаль, кешью обжаренные (цельное ядро)

4,3 - 4,5

16 - 25

10

Орех грецкий калёный (цельное ядро)

5,7

14

11

Перец чёрный горошком

0,35 - 0,45

≈ 250 - 350

12

Рябина в т. ч. черноплодная свежая (цельная ягода)

4,3

75

13

Сахар кусковой пиленый

9

7

14

Сахар кусковой рафинад

2,7

8

15

Семечки подсолнуха жареные чищеные (цельное ядро)

0,35 - 0,45

≈ 250 - 350

16

Семечки подсолнуха сырые чищеные (цельное ядро)

0,45 -0,55

≈ 200 - 250

17

Семечки тыквы жареные чищеные (цельное ядро)

0,45 -0,55

≈ 150 - 200

18

Смородина красная, белая, облепиха свежая (цельная ягода)

1,7 - 2,3

От 65 до 80

19

Смородина чёрная свежая (цельная ягода)

2,99

75

20

Яйцо куриное (без скорлупы)

43

6

*    Под стаканом подразумевается стандартный 250-тиграммовый гранёный стакан;

**   Имеются в виду экземпляры продуктов средних размеров и массы;

***  Размер, масса и количество продукта зависят от садового сорта растения и товарного сорта качества;

Стаканы

 

 

====================================================
все статьи автора  Игорь Пудов  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+4

24.05.2016 , обновлено  14.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 1965  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены