Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты!
Для тех же, кто слаб в этой теме, присоединяйтесь, сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто
Если вкратце объяснить, что такое вытяжное тесто - так это постное "волшебное" тесто, которое после выпечки просто тает во рту! Выпечка получается слоёной, нежной и по настоящему домашней
Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать… Вот здесь начинается проблемка! Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого | А потом как пошло, да как поехало!
Необходимые продукты для теста
- тёплая вода - 300 мл,
- соль - 1 чайная ложка,
- мука высшего сорта - пол кило,
- дрожжи - 7 гр, но можно заменить на 2 столовых ложки уксуса,
- растительное масло - 5 столовых ложек
Как приготовить пресное вытяжное тесто
Как говорят - 'век живи, век учись'! С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.
Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.
Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!
Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.
А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.
![]() |
Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр. Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания. |
|
![]() |
Раскатываем кусок теста в небольшой пласт. | |
![]() |
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта. Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук. |
|
![]() |
Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать. Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело. |
|
![]() |
После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол. | |
![]() |
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста. Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает. |
|
![]() |
Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем их раст. маслом. Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной. Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки. |
|
![]() |
Вот такие вертуты с творогом у меня вышли. |
С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!
Приятного аппетита и до новых встреч!
Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яичком (главное фото).
Друзья, прошу любить и жаловать мой первый видеорецепт: растягивание вытяжного теста.
====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru - Домашние рецепты - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: