Источник; Журнал "Кулинария для молодой семьи" № 6 за 1830 г.
(перепечатан журналом «Крестьянка» в № 1 за 1967 г.)
Состав (на 18 порций):
Капуста цветная (брюссельская) — 1,25 кг.;
Капуста квашеная (бело- / краснокочанная на выбор) — 1,75 кг.;
Перец болгарский (любого цвета) — 0,75 кг.;
Морковь крупная (с кисть мужской руки) — 9 шт.;
Помидоры (размером с крупное куриное яйцо) — 9 шт.;
Огурцы солёные (маринованные) «Пикули» — 9 шт.;
Зелёный горошек — 1 банка х 600 гр.;
Чеснок очень крупный— 6 долек;
Сельдерея стебель маленький — 1 шт.;
Зелень петрушки и укропа — по 0,5 пучка*;
Масло растительное — 0,5 гранёного стакана;
Соль — 0,5 ч. л.;
Перец чёрный молотый, паприка сладкая молотая — по 0,25 ч. л.;
Свёкла отварная, мясо отварное**, птица отварная**, рыба отварная** (консервы), ядра орехов (семечки) чищеные — по желанию;
Заправка:
Сыр тёртый — 75 гр.;
Уксус (любой 9%-ный)* — 0,25 гранёного стакана или 5 ст. л. лимонного сока;
Мёд — 2,5 ст. л.;
Сахар-песок — 2,5 ст. л.;
Томат-паста — 500 гр.;
Майонез — 350 гр.;
Чеснок очень крупный— 6 долек;
Зелень петрушки и укропа — по 0,25 пучка*;
Маринад от зелёного горошка — весь, сколько есть;
Соль, перец чёрный молотый, паприка сладкая молотая, мускатный орех молотый, имбирь молотый и другие специи — по вкусу;
* — Речь идёт о «стандартном» «магазинном» пучке зелени весом в 100 граммов.
** — Если кладём в салат отварные мясо, птицу или не консервированную рыбу, то варим их цельным куском.
*** — Особенные гурманы могут вместо уксуса использовать коньяк, ром или мадеру, в том же что и уксус количестве.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать 3 минуты в слегка подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать мелкой соломкой, такой же соломкой нарезать и очищенный от семян перец, а помидоры и огурцы нарезать кубиками размером с крупную фасоль, морковь же и сельдерей натереть на крупной тёрке;
Маринад отделить от зелёного горошка в особую посуду, процедив через мелкое сито или 2 — 3 слоя марли, и растворив в нём соль, сахар и пряности предназначенные для заправки, отставить в сторону, а горошек смешать с морковью и сельдереем, после чего добавить смесь к квашеной капусте;
Добавить цветную капусту в ёмкость с морковью, горошком, квашеной капустой и сельдереем, а затем полив 1 /4 данного по рецепту масла, в котором предварительно распустить данные по рецепту соль и пряности, слегка перемешать, затем ввести при желании необязательные ингредиенты, и, добавив перец, огурцы и помидоры перемешать потщательней;
3 / 4 данной по рецепту зелени мелко порезать, смешать с мелко натёртым чесноком и добавить в общую ёмкость;
Чеснок для заправки несильно измельчить в блендере с зеленью, маринадом от горошка, мёдом и тёртым сыром, порциями добавляя в процессе измельчения майонез, томат-пасту и оставшееся масло, а перед концом измельчения добавить уксус или лимонный сок и при желании загустить заправку крахмалом;
Выложить салат в посуду для подачи, тщательно перемешать его с заправкой, при желании украсить сверх оставшейся зелени по своей фантазии и подать на стол самостоятельно или в сочетании с другими салатами;
Примерное время приготовления блюда «с нуля» (без предварительной заготовки тёртых овощей накануне) — 1 час 05 минут. Калорийность рецепта — смотри ниже, в таблице.
Таблица примерной калорийности рецепта |
Белки (гр.) |
Жиры (гр.) |
Углеводы (гр.) |
Калорийность (в ккал) |
Общая калорийность рецепта |
1002.29 |
6343.02 |
524.04 |
5668.58 |
Калорийность на 100 грамм |
27.18 |
5.49 |
66.97 |
75.4 |
Расчёт (приблизительной) калорийности рецепта произведён: www calorizator ru
П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А !!!
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: