Клэм-чаудер (англ. «clam chowder») — культовый американский суп. Его подают повсеместно, и в изысканных рыбных ресторанах, и в простецких обеденных «супово-сэндвичных» забегаловках. Готовится этот суп из двухстворчатых моллюсков, которые называются clams. Интересно, что про самих клэмов/клемов/кламов русскоязычной статьи в Википедии еще нет, а про суп уже есть! У этого супа несколько вариантов, но самый известный — новоанглийский, который готовится на молоке или на сливках. У чаудера очень насыщенный, рыбный, «морской» вкус и нежная, шелковистая текстура. Очень сытное, душевное и вкусное блюдо! Готовить его очень легко, конечно, если под рукой есть клэмы.
Ингредиенты:
2,5 кг моллюсков-клэмов в ракушках (примерно 25 клэмов средних размеров)
половинка черешка сельдерея
1 средняя луковица плюс четвертинка маленькой
2 лавровых листа
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
3 ст.л. сливочного масла (или жира от бекона)
2 ст.л. муки
4 средне-небольшие картофелины
1 стакан сливок
1/2 ч.л. сушеной петрушки (или 1/2 ст.л. мелко нарубленной свежей)
соль и молотый черный перец по вкусу
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены